А вы знаете, что означает этот символ на упаковке? О чем рассказала упаковка О чем может рассказать упаковка на товаре

О чем говорит информация на упаковке продуктов питания?

Зачастую мы покупаем продукты, в магазине обращая внимание на привлекательность упаковки продукта, а также изображения самого продукта на его упаковке. Немаловажную роль в покупке также играют слова, которые написаны на лицевой стороне упаковки, описывающие, что это за продукт. Поэтому попробуем разобраться, на что конкретно нужно обращать внимание, и, о чем нам говорит информация на упаковке продуктов питания.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» принятый Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №881устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Выделим самые главные моменты, на которые следует обратить внимание:

1. Наименование пищевой продукции , указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.

Информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и подобная информация о ней) включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя).

В случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.

2. Состав пищевой продукции . Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции . Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись "Состав".

3. Количество упакованной пищевой продукции указывается в маркировке этой продукции в единицах объема (миллилитрах, литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц. Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.

Выбор величины для указания количества упакованной пищевой продукции, за исключением пищевой продукции, продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил:

Если пищевая продукция жидкая, то указывается ее объем;

Если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, то указывается либо ее объем, либо масса;

Если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, то указывается ее масса.

Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем.

4.Дата изготовления пищевой продукции . Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) "дата изготовления" с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) "дата изготовления" с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

3) "дата изготовления" с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;

4) "год изготовления" - для сахара.

После слов "дата изготовления" указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку. Слова "дата изготовления" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "дата производства" или аналогичными по смыслу словами.

5. Сроки годности. Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) "годен до" с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;

2) "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;

3) "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.

В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово "годен" с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово "годен" с указанием количества часов.

После слов "годен до", "годен", "годен до конца" указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку.

Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения".

Слова "годен до", "годен", "годен до конца" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "срок годности", "употребить до" или аналогичными по смыслу словами.

Кроме этого, Вы должны примерно знать заранее сроки годности того или иного продукта в различных упаковках при различных условиях хранения. Например, Вы знаете, что натуральный творог хранится в закрытой упаковке не более 2-х недель, а производитель утверждает, что срок хранения продукта - 1 месяц. В таком случае, следует засомневаться в натуральности данного продукта и отсутствии каких-либо добавок для продления срока годности, например, консервантов.

8. Наличие ГМО. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

Внеклассное занятие по программе «Разговор о правильном питании»

Блокнот «Формула правильного питания»

Тема «О чем рассказала упаковка»

Учитель:Кривова Е.В

МБОУ СОШ №30

О чем рассказала упаковка

Планируемые результаты

    Личностные

Формировать культуру поведения в торговых предприятиях, где можно приобрести продукты питания.

    Метапредметные

Развитие коммуникативной культуры.

    Предметные

Оборудование: презентация, рабочая тетрадь, варианты упаковки от продуктов питания, прилавок (3 лупы), корзины 3, таблицы с заданием.

Ход занятия

1.Организационные моменты

Здравствуйте, уважаемые гости! Здравствуйте, дети!

Улыбнитесь друг другу и пожелайте хорошей, активной работы. Займите свои места. Давайте начнем! Эпитетом нашего урока я выбрала пословицу: «Не все то золото, что блестит». А как она относится к нашей теме Вы мне скажете в конце занятия.

Послушайте загадку:

Надо хлеба нам купить,

Иль подарок подарить

Сумку мы с тобой берем и на улицу идём

Там проходим вдоль витрин

И заходим в ….. (магазин)

Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию в магазин.

(на экране презентация, как дети ходили в магазин)

Слайд 2-10

Вот как вы совершали покупку.

На урок Вы принесли товар, который купили в магазине. Давайте рассмотрим этикетки. Что можно узнать с их помощью? Какая полезная информация содержится на упаковке?

    Название

    Пищевая ценность продукта

    Калорийность

    Состав

    Условия хранения

    Дата изготовления

    Срок хранения

    Масса нетто (брутто)

    Название предприятия

(вывешиваю на доску)

Ребята, кто уже догадался какая тема нашего занятия?

Слайд 11

Какую цель мы поставим?

Молодцы!!! Сложите ваш товар в корзину.

Слайд 12

2. Работа в группах

Я предлагаю вам выполнить задание. У Вас на столе лежит лист с таблицей. Чтобы его выполнить понадобятся продукты в упаковке, которые я Вам сейчас дам. Рассмотрите упаковку и с помощью информации, приведенной на упаковке, заполните таблицу.

А прежде, чем Вы приступите к работе в группе, давайте вспомним правила работы. Как надо вести себя, работая в группе?

Молодцы. Приступите к работе.

Кто готов выступить со своей работой?

А что ещё вызывает интерес при рассматривании упаковки (непонятное значки)

Как вы думаете, что они нам могут рассказать? (дополнительную информацию)

    О чём нам говорят эти знаки?

    Что на них изображено и написано?

    Что же они означают?

Это мы и постараемся выяснить. В этом нам помогут ребята, которые во время каникул собирали информацию, и вот что они нам расскажут (выступают 3 ученика)

3. Исследовательская работа

1-ый ученик

Слайд 13

- Все знаки на упаковке можно разделить на:
- Идентификационные;
- Знаки соответствия или качества; - Манипуляционные;
- Предупредительные; - Экологические.

Слайд 14 идентификационные знаки

Идентификационные знаки устанавливаются на продукт в порядке, предусмотренном законодательством.

Слайд 15 штрих-код

Остановимся на штрих – коде. Для потребителя идентификационные знаки не имеют большого значения, так как используются в основном для контроля государством.

Слайд 16 знаки соответствия …

Знаки соответствия товара российскому ГОСТу. Еще этот знак называют «РСТ» и «знаком Ростеста». Его можно встретить на товарах, которые подлежат обязательной сертификации. Его наличие означает, что данный товар соответствует требованиям безопасности

2-ой ученик

Слайд 17 манипуляционные …

Манипуляционные знаки – знаки, которые указывают на то, как нужно обращаться с тем или иным продуктом.

Слайд 18 предупредительные …

Предупредительные знаки наносятся на ярлыки, упаковку или транспортную тару товаров, которые могут причинить вред окружающей среде или человеку при неосторожном обращении.

3-ий ученик

Слайд 19 экологическая маркировка

Знаки экологической маркировки встречаются на упаковке многих товаров. И мне стало интересно, что такое экомаркировка и для чего она нужна?

Экологические знаки предназначены в первую очередь для информирования покупателей об экологической чистоте товаров.

Слайд 20 Знаки, информирующие об экологической чистоте товара

Эти знаки разделяют на три группы:

    Знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды.

Они информируют приобретателей о безопасности продукции в целом или ее составных частей для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

Слайд 21 Знаки, информирующие об экологически чистых…

    Знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки .

Это могут быть указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья. Экознаки этой группы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой сдавать ее на вторичную переработку или складывать в специальные мусоросборники.

Слайд 22 Знаки, информирующие об опасности продукции…

    Знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.

Экознаки этой группы характеризуют опасность продукции для окружающей среды.

Информация об экологичности отдельных свойств продукции.

4-ый ученик

Слайд 23 экомаркировка в Европе

C 2001 года в Европейском союзе введена и действует единая экомаркировка, так называемый экоцветок. Присваивается товарам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов.

Слайд 24 российские знаки…

В России разработано несколько видов знаков, информирующих об экологической безопасности.

Слайд 25 листок жизни

Листок жизни” – первая российская экомаркировка. «Листок жизни» подтверждает экологичность продукта и экологическую безопасность всех этапов его производства.

Слайд 26

4. Практическая работа

А теперь представим, что мы работаем дизайнерами этикеток. Нам поступил заказ изготовить этикетки.

В конвертах у вас лежат заготовки. Вам надо подобрать правильные данные, чтобы у Вас получилась готовая этикетка (раздаю группам конверты и продукты)

Показ работ. Кладем их на прилавок.

    Физминутка (инсценировка)

- А теперь, ребята, давайте посмотрим, как вы совершаете покупку.

Предлагаю проинсценировать некоторые ситуации, которые могут встретиться с Вами в магазине.

Откройте ваш блокнот на стр.32

    Ты стоишь в кассе, чтобы оплатить товар. Твой друг находиться в торговом зале. Вдруг, ты вспомнил, что забыл взять пакет молока. Ты:

    Ты опаздываешь на тренировку, а в магазине, куда тебя отправила мама, большая очередь. Ты:

    Ты пришел домой и обнаружил, что товар, который ты купил – просрочен. Ты:

Слайд 27-28

6. Рефлексия

Итак, ребята, над какой темой мы с вами работали? Смогли ли мы достигнуть цель, которую ставили в начале занятия? Вернемся к нашей пословице. Скажите, как эта пословица относится к нашему занятию? ------Давайте проверим свою работу по схеме.

Этикетка для товара, как паспорт для человека. Сведения, представленные на ней, помогают разобраться, что именно мы собираемся приобрести. Научиться читать этикетки – жизненно необходимое условие для здоровья и здорового питания. Так, самые основные правила чтения этикетки продукта мы прошли, теперь выбор за вами, удачи и крепкого здоровь я.

Это аксиома: косметические средства должны быть эффективны и безопасны для здоровья. Современная косметика становится настолько сложной, а требования к ней настолько высоки, что можно с легкостью запутаться в маркировках и обозначениях, предназначенных на самом деле для нас, потребителей. Как узнать, содержатся ли здесь спирт, природные или химические компоненты, есть ли потенциальные аллергены, консерванты и ароматизаторы? Наш совет: читать эту статью с упаковкой в руке, чтобы детально во всем разобраться.

Составные части

Список компонентов должен быть доступен для прочтения – согласно этому правилу перечень веществ, входящих в состав косметического средства, обязательно должен быть помещен на упаковке под надписью Ingredients или «Состав». Там указываются все компоненты в соответствии с международной номенклатурой INCI: экстракты природного происхождения указываются на латыни, прочие составляющие – на английском или русском языке. Например, rhodiola rosea (родиола розовая) или rosmarinus officinalis (розмарин).

Чем больше латинских названий, тем больше в данном средстве природных экстрактов.

Компоненты списка располагаются в порядке убывания.

В начале перечисляются те, которые содержатся в средстве в наибольшем количестве. Как правило, первые три вещества покрывают 80% состава и представляют собой основу средства.

За исключением средств макияжа, первой в списке почти всегда оказывается вода (aqua или water), на которую приходится примерно 60% состава. В большинстве традиционных косметических средств к ней добавляются «увлажнители» (глицерин, сорбитол, пропиленгликоль) и жироподобные вещества (триглицериды), создающие ощущение комфорта на поверхности кожи. Потом идут минеральные масла, получаемые из нефти (петролатум, жидкий парафин), дающие примерно тот же эффект, что и «увлажнители», – слегка смягчают кожу. Они безобидны и обладают превосходной переносимостью, поскольку кожа их просто не усваивает. Затем следуют силиконовые масла и воски; их названия часто заканчиваются на «он» (диметикон, циклометикон, фенилтриметикон, стеарилдиметикон), «ан» (циклогексасилоксан) или «полимер» (акрилат кополимер). Эти синтетические вещества создают ощущение легкости нанесения, мгновенного впитывания средства в кожу. Они безвредны, но имеют тенденцию несколько подавлять дыхание кожи и корней волос.

Степень доверия

Можем ли мы быть уверены, что вся информация, указанная на упаковке, корректна? В определенной степени гарантией этого может служить значок из трех букв «РСТ». Это аббревиатура Ростеста – инстанции, которая осуществляет государственный контроль и выдачу сертификатов соответствия на все средства, которые можно купить в магазинах. Для получения сертификата проверяются органолептические свойства средства

(его запах, цвет, консистенция), биохимические и микробиологические показатели. Сертификатом соответствия подтверждается состав, способ применения и срок годности средства. На упаковке обязательно указывается адрес производителя, а в аннотации – название фирмы-дистрибьютора, занимающейся распространением этого средства на территории России. Именно по этим адресам можно обращаться, если вдруг возникли претензии к качеству средств.

Что в активе?

Далее по списку следуют собственно активные компоненты и добавки, потом консерванты, антиоксиданты, красители и составляющие парфюмерной композиции. Это те составляющие, на которые стоит обратить особое внимание людям с чувствительной кожей. Например, одним из источников кожных реакций считаются ароматизаторы. Обратите внимание на слова parfum или fragrance – если слово стоит в конце списка, то средство слабо ароматизировано, если в середине – то сильно. Что касается антиоксидантов, то чем их больше, тем лучше. Они предохраняют кожу от старения, а само средство – от порчи. Это могут быть производные витаминов Е (токоферол, альфа-токоферол, токо-ферол ацетат) и С (аскорбиновая кислота, аскорбил глюкозид), экстракты чая (camelia sinensis), ферменты, названия которых всегда кончаются на «аза» (супероксид дисмутаза, глютатион пероксидаза). Красители обозначаются кодом, начинающимся на «CI» (colour index), после которого следуют пять цифр. Увы, эти компоненты не приносят коже никакой пользы.

Консерванты – еще одна составляющая косметики, которой практически невозможно избежать. Обычно это так называемые парабены (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен), они эффективны и хорошо переносятся кожей. Главное – удостовериться, что они располагаются в конце списка.

Тесты и испытания

«Клинически доказанная эффективность», «тесты in vitro» или «in vivo» – что все это на самом деле означает и какую пользу мы можем из этого извлечь? Большинство уважающих себя косметических марок стремятся подтвердить эффективность своих средств – они заказывают клинические исследования в научных лабораториях, специально лицензированных для их проведения. Поэтому фраза «эффективность средства клинически доказана» – несомненный плюс. С другой стороны, результаты клинических исследований – это закрытая коммерческая информация. Обнародовать их полностью или частично – это решает сама косметическая компания, здесь мы можем доверять только ее репутации.

Что касается словосочетания «тесты in vitro», оно относится к любым испытаниям или исследованиям, проводимым в искусственной среде, на культуре клеток. Каждый компонент, а затем косметическое средство в целом проходят такие лабораторные тесты. В случае получения положительных результатов последуют тесты in vivo – на живых организмах, как правило, в клинических условиях, на добровольцах, под контролем врачей.

Если средство «некомедогенно», значит, в его состав не входят компоненты, которые могут вызвать закупорку пор, – его можно использовать для кожи, склонной к образованию угрей. Такие средства часто имеют маркировку «oil-free», то есть в них не входят минеральные масла, но при этом они могут содержать растительные или искусственные масла.

Как в аптеке

Несколько фактов к сведению.

  • В России средства аптечной косметики регистрируются и сертифицируются как обычные парфюмерно-косметические продукты. Проведение клинических исследований на территории РФ не является необходимым требованием. Тем не менее некоторые компании-производители для повышения доверия покупателей проводят такие испытания (информация об этом обычно есть в аннотации к средству).
  • Фраза «одобрено дерматологами» означает, что продукт протестирован на добровольцах под контролем дерматологов и врачи засвидетельствовали отсутствие нежелательных дерматологических реакций. Однако эти исследования заказываются и производятся за счет компании-производителя, а не независимыми экспертами.
  • Если средство «гипоаллергенно», значит, риск возникновения аллергической реакции снижен до минимума. Нулевого риска не существует, поскольку контактный дерматит возможен при использовании самых безобидных веществ.

Срок годности

Обычно указание срока годности можно найти на дне упаковки, например: Expo 04/2008 означает «использовать до апреля 2008 года». Срок годности у средств декоративной косметики – до пяти лет. У средств для ухода за кожей он гораздо короче и, как правило, не превышает тридцати месяцев. Для таких средств используется специальный значок: изображение баночки с открытой крышкой, на которой указаны цифра и буква «М». Эта маркировка обозначает срок годности после вскрытия упаковки. Например, «12М» значит, что средство сохраняет свои свойства в течение двенадцати месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы не запутаться, можно записать день, когда вы начали пользоваться средством, рядом со значком. Все средства можно хранить в обычных условиях при комнатной температуре, хотя желательно не подвергать косметику действию прямых солнечных лучей.

Экологичность

В последнее время все более высокими становятся требования к экологичности продукта. Многие средства содержат маркировку «не испытывалось на животных», это относится к каждому компоненту сырья и к конечному продукту в целом. Как правило, на животных проводятся токсикологические тесты – в основном для лекарственных средств. Фраза «не испытывалось на животных» всего лишь свидетельствует о том, что косметическая марка поддерживает современные этические ценности. Точно так же как значок с двумя противоположно направленными стрелками говорит о том, что компания платит налог на переработку упаковки, – никакой иной практической пользы для потребителя в этом нет.

Существует особая разновидность косметических средств – экокосметика. Например, все средства, получившие сертификат Ecocert, содержат минимум 95% веществ природного происхождения. При этом не допускается использование многих синтетических веществ, а также веществ животного происхождения, за исключением меда, молока и пчелиного воска. Экстракция компонентов должна производиться с использованием натуральных растворителей, и стадий обработки должно быть как можно меньше.

Маркировка BDIH, учрежденная в 2001 году в Германии, использует понятие «природная косметика» и опирается на список, содержащий 690 разрешенных компонентов из примерно 20 тысяч существующих. В числе наиболее известных марок, представленных в России, – Wala, Weleda, Dr. Hauschka.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наверняка вы не раз замечали подобные знаки на упаковках продуктов и, возможно, задумывались, что же они означают. Оказывается, эти символы имеют большое значение в производстве качественной продукции. А называются они знаками эхшера (или экшера).

сайт расскажет, о чем говорит эта пометка, где ее можно встретить и зачем нам это нужно знать.

Эхшер (или экшер) - это особый знак, который подтверждает кошерность продукта и высшее качество изготовления. Организации, которым разрешено ставить подобные знаки, проходят серьезную проверку на качество и соответствие правилам производства продуктов.

Требование эхшера - это требование к качеству выпускаемого продукта и, соответственно, к качеству сырья. Поэтому линия, на которой планируется производиться подобный продукт, принудительно очищается. Так, чтобы исключить возможность попадания даже самой маленькой доли посторонних веществ (чистое производство). Если же оборудование не может быть очищено, то продукт не может быть произведен - точнее, на нем не будет стоять соответствующий знак.

Также важно знать, что продукты эхшера - это обязательная польза для нашего организма.

В соответствии с правилами вся пища подразделяется на 3 типа: мясную, молочную и «нейтральную», называемую парве . Сам по себе знак эхшера не означает гипоаллергенность. За исключением продуктов с пометкой «нейтральное»: в таких товарах нет ни одной доли продуктов, сделанных из молочных или мясных ингредиентов.

Организаций по выпуску и сертифицированию продукции эхшера существует множество . Самый распространенный знак - это U или OU (Orthodox Union). Его можно встретить на Coca-Cola, Nestlé, Jim Beam, Heinz и других товарах. На то, к какому типу принадлежит продукт, указывает маленькая буква с правой стороны от знака.