Как избавиться от проблем с пищеварением. Как наладить пищеварение и навсегда забыть о проблемах с животом Решения проблем с пищеварительной системой

Проблемы с кишечником могут возникнуть у людей самого разного возраста. Какие симптомы не должны вызывать особого беспокойства, а какие - повод для посещения врача? К кому обращаться при кишечных проблемах? Обо всем этом нужно знать, чтобы не запустить возможную патологию до критического момента.

Кишечник - это часть системы пищеварения, в нем происходит заключительное всасывание питательных веществ, в результате чего они попадают в кровь. Кишечник состоит из двух отделов - тонкого и толстого. В тонком кишечнике происходит процесс переваривания пищи, а толстый отдел занимается всасыванием воды и формированием каловых масс из остатков непереваренной пищи.

В кишечнике обитает большое количество микроорганизмов, которых по-другому называют полезной микрофлорой, их задачей является защита кишечника от очень опасных (патогенных) и менее опасных (условно патогенных) микроорганизмов. Если количество полезных бактерий уменьшается, то самочувствие человека становится хуже, возникают частые вирусные заболевания и появляются проблемы с пищеварением.

Симптоматические проявления

Симптоматика проблем толстого и тонкого кишечника весьма разнообразна, для того чтобы было проще дифференцировать патологии, в качестве основных симптомов выделяют:

  1. Болевой синдром. Боль может быть разной по интенсивности и по характеру, но чаще всего она тупая, возникает в результате спазма гладкой мускулатуры кишечника. Если боль локализуется в верхнем отделе живота, то это, скорее всего, гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. При острых болях слева вверху можно подозревать язвенную болезнь. При болезненных ощущениях в области пупка возможен энтерит. Боль внизу слева - признак сигмоидита, воспаления сигмовидной кишки. Острые боли внизу справа - это симптом аппендицита. При проблемах с кишечником надо обращаться к гастроэнтерологу, если же боль указывает на аппендицит, то следует обратиться к хирургу.
  2. Диспепсический синдром. Практически все кишечные проблемы сопровождаются снижением аппетита, при неправильных процессах пищеварения может возникнуть вздутие живота, увеличиться объем газов, при этом больной будет ощущать чувство распирания в желудке.
  3. Часто появляется рвота и тошнота - это реакция организма. Таким образом он стремится избавиться от токсинов, которые попали в желудочно-кишечный тракт. Этот симптом всегда характерен при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях в острой форме.
  4. Диарея - тоже следствие действия токсинов в организме. Из-за усиления перистальтики кишечника вода не всасывается, в связи с этим стул становится жидким и частым.
  5. При проблемах с кишечником запоры - тоже частое явление. Этот симптом указывает на то, что перистальтика кишечника нарушена, так бывает при колите.

Причины проблем

Причины проблем с кишечником могут быть различными в зависимости от конкретного заболевания. Но самыми распространенными являются две. Это нерегулярное, неправильно питание и постоянные стрессы и нервное напряжение. В первом случае виноваты некачественные продукты, которые содержат вредные для организма вещества - красители, всевозможные добавки и прочее, а также питание урывками, перекусами. Современный темп жизни не предусматривает нормального полноценного завтрака (а не чашки кофе), обстоятельного обеда (а не перекус хот-догом, не отрываясь от работы) и правильного ужина (а не заглатывания большого количества вредных чипсов и майонезных салатов во время просмотра телевизора).

Стресс и нервное напряжение добавляют свою лепту, и в результате появляются проблемы с пищеварением, которые современный человек привык либо игнорировать, либо заглушать таблетками, которые ему посоветовал друг. Все это приводит к заболеваниям, которые уже не назовешь «проблемами с кишечником», это уже серьезные болезни, нуждающиеся в длительном и порой тяжелом лечении.

При любом возникшем дискомфорте в кишечнике первым делом надо обратиться к врачу и начать питаться правильно. Вы очень удивитесь, как изменится качество вашей жизни, если вы будете питать свой организм легкой и правильной пищей! Исключите из рациона консервированную, жирную и жареную пищу, устраивайте себе разгрузочные дни - вспомните, ведь не зря наши предки соблюдали посты. Если к постам и ограничениям в жирной пище вы еще не готовы, возьмите себе за правило пить на ночь стакан кефира, перестаньте пить газированные напитки, напитки с красителями, кофе и алкоголь. Постепенно заменяйте жирную пищу блюдами из полезных зерновых, если вы мучаетесь запорами, варите себе по утрам не кофе, а овсяную кашу.

Хорошо чистит кишечник салат из свежей свеклы и свежей моркови, только не добавляйте соли, а полейте растительным маслом. Если же кишечные проблемы связаны со стрессами, то пить лекарственные препараты не следует, заваривайте себе успокоительный чай, который можно купить в аптеке, или готовьте себе отвары и настои из лекарственных трав.

Диагностика кишечных проблем

При острых болях, сильном поносе, повышении температуры, обнаружении в каловых или рвотных массах крови нужно вызывать скорую помощь. Во всех остальных случаях нужно посещение гастроэнтеролога или проктолога.

Диагностика производится при помощи пальпации, УЗИ, рентгеноскопии, колоноскопии, КТ и других методов исследования. Конечно, многие из таких процедур не очень приятны, особенно у проктолога, но необходимо узнать правильный диагноз и начать адекватное лечение. Дело в том, что сходные симптомы при кишечных проблемах могут указывать на разные заболевания, которые, соответственно, лечатся по-разному.

Откладывать надолго поход к врачу не стоит, чтобы избежать прогрессирования болезни и перехода ее хроническую стадию.

Кишечные заболевания у детей

Проблемы с кишечником у ребенка - это довольно частое явление, в основном это связано с нарушением микрофлоры кишечника. Детский желудочно-кишечный тракт очень чувствителен и может на многие обстоятельства реагировать дисбактериозом. Обстоятельства могут быть совершенно различные - антибиотики, инфекции, изменение в питании, переход от грудного вскармливания на искусственное, стрессовые ситуации и пр.

Важно помнить, что работа кишечника зависит и от того, что и сколько пьют ваши дети. Оптимальным питьем считается чистая негазированная вода, можно давать ребенку осветленные соки, компоты, чай. Но сладкая газировка и нежный детский кишечник - понятия несовместимые! Что касается количества жидкости, которое должен употреблять ребенок, то это зависит от его возраста, такую информацию лучше всего получить у вашего детского врача.

Если говорить о наиболее часто встречающихся детских заболеваниях кишечника, то у детей до года это запор или диарея. У детей постарше может развиться гастроэнтерит, он возникает, если диета ребенка состоит из употребления большого количества сладостей, незрелых фруктов и грубой пищи. Дети могут отравиться токсинами, заболеть дизентерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, ротавирусом, энтерококком, ботулизмом, брюшным тифом и т. д.

Нельзя забывать о том, что кишечные инфекции сохраняются во внешней среде довольно продолжительное время.

Кожа и нарушение пищеварения

Некоторые пациенты жалуются на прыщи из-за проблем с кишечником. Кроме прыщей могут появиться аллергические высыпания, сосудистые звездочки, кожа становится или слишком жирной, или слишком сухой, нарушается работа сальных желез. Если заболевание не лечится, то кожа стареет, появляются морщинки и пигментные пятна. Это происходит потому, что организм старается вывести токсины, которые не вывелись через кишечник, через кожные поры. В результате развиваются сопутствующие заболевания - узловая эритема, кожный васкулит, гангренозная пиодермия, гнойный стоматит и пр.

Лечение кишечника

Естественно, лечение кишечника проводится только после установления диагноза, однако для всех кишечных заболеваний показана диета. Существует несколько видов диетического питания, и для разных заболеваний и диета будет различной. Медикаментозная терапия может включать:

  • прием антибиотиков для подавления кишечной инфекции, эубиотиков, если диагностирован дисбактериоз, а также ферментных препаратов при недостаточности ферментов в кишечнике;
  • прием спазмолитиков для снятия болевого симптома;
  • сорбенты для выведения из организма токсических веществ.

Препараты и дозировку должен назначить врач.

Диета при проблемах с кишечником

Диета играет важную роль при лечении кишечника. При энтероколите (воспаление в ЖКТ) лучше кушать больше каш - овсяную, рисовую, гречневую, из супов выбирайте овощные, мясо и рыба должны быть нежирными, больше употребляйте в пищу фруктов и овощей.

При диарее диета немного другая. Для нормализации микрофлоры кишечника надо кушать обезжиренный творог, пить зеленый чай, отвары шиповника. Каши протирать через сито или измельчать в блендере, мясо и рыбу готовить на пару, супы можно варить из курицы или рыбы, добавлять рис или пшенную крупу. Хлеб должен быть пшеничный, слегка подсушенный. Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые, консервацию, копчености, пить молоко, газированные напитки.

Диета при запорах отличается от предыдущей тем, что налегать стоит на кисломолочные продукты, каши (кроме рисовой). К запрещенным продуктам стоит добавить кисели, лук и чеснок. Для того чтобы прочистить кишечник, даже если у вас нет с ним проблем, стоит раз в год 10 дней придерживаться следующей диеты:

  1. В первые 2 дня надо кушать только зеленые яблоки, вечером можно выпить чай с медом.
  2. На 3 день утром сварить овсяную кашу без всяких добавок и выпить стакан чистой воды без газа. На обед приготовить вареную говядину и съесть ее с одним сырым помидором, вечером 100 г риса и чай с лимоном, но без сахара.
  3. На 4 день на завтрак можно выпить черный кофе и съесть овсянку, в обед - пару яблок, ужина не будет.
  4. На 5 день с утра натрите себе сырую морковь и заправьте ее лимонным соком, съешьте обезжиренный йогурт, немного обезжиренного творога, выпейте минеральной воды без газа. На обед - пара вареных яиц, салат из помидора и огурца и запеченная картошка.
  5. На 6 день завтрак и обед - овсяная каша.
  6. На 7 день с утра черный кофе, в обед - овощной бульон и зеленое яблоко, обезжиренный творог (100 г).
  7. На 8 день завтрак - овощной бульон, овсянка, яблоко и минеральная вода, пообедайте кефиром (обезжиренным).
  8. На 9 день на завтрак обезжиренный кефир, в обед сварите или запеките нежирную рыбу, выпейте чай без сахара.
  9. В последний день позавтракайте обезжиренным кефиром, не обедайте, на ужин съешьте 200 г риса и апельсин.

Диета, конечно, немного жесткая, но раз в год можно и потерпеть, зато кишечник будет здоров!

Помните, что принимать лекарственные средства и придерживаться определенной диеты можно только после консультации и одобрения врача.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить серьезные кишечные проблемы, необходимо правильно питаться, время от времени устраивать своему организму разгрузочные дни, перестать нервничать, отказаться от вредных привычек и т. д. Однако следует помнить еще об одном аспекте проблем с кишечником - грязные руки. Чаще всего инфекция попадает в кишечник именно через грязные руки. Следить за гигиеной рук надо тщательно, обязательно мыть руки после посещения туалета, после контакта с животными, приходя с улицы, перед едой. Особенно тщательно надо мыть руки после работ в земле (например, после посадки растений или вскапывания огорода), потому что в почве содержится большое количество патогенной микрофлоры, которая может поразить кишечник и ЖКТ в целом.

Не стоит купаться в водоемах со стоячей водой, а также посещать бассейны, в которых не соблюдаются гигиенические меры или редко меняется вода в резервуаре. Пить лучше кипяченую воду.

При возникновении любых проблем с кишечником следует своевременно обращаться к врачу и строго выполнять все его рекомендации. Нельзя заниматься самолечением, выискивая разнообразные болезни и игнорируя основную проблему. Будьте здоровы!

Зачастую, проблемы пищеварения способны наблюдаться совокупно с симптоматикой, для которой характерно общее расстройство организма. Перечень таких фундаментальных признаков включает в себя слабость, сонливость, усталость, высокую температуру, головные боли.

Ряд симптомов, непосредственно свидетельствует, что нарушены функции, связанные напрямую с деятельностью пищеварительной системы. Однако далеко не все случаи, указывают именно на эти отклонения в деятельности организма. Давайте подробней поговорим о каждом из этих признаков.

Симптомы болезней пищеварения

1. Следует обратить пристальное внимание на то, в каком состоянии находится язык. Наличие на поверхности языка налетов различных цветов (начиная с беловатого, а заканчивая серым) показывает высокую вероятность наличия в организме хронического гастрита, с пониженной кислотностью.

Если поверхность языка имеет желтоватый, светло коричневый оттенок, то с большой долей уверенности можно говорить о проблемах с печенью.

Если цвет языка красный, налетов не имеется, однако поверхность покрыта ярко выделенными “сосочками”, то весьма вероятно присутствие язвы.

Наконец, если состояние поверхности языка напоминает гладкую поверхность, тогда существует опасность того, что масштаб проблемы пищеварения более обширен, возможно, наличие хронического гастрита, причем уже в длительно запущенном состоянии.

Малиновый оттенок, со сглаженными “сосочками”, свидетельствует о возможных .

2. Когда цвет кожного покрова вокруг области глаз, а также сами глазные белки становятся желтыми, то это можно расценивать, как устойчивый сигнал организма о “неполадках” с печенью, желчным пузырем.

3. Причины рвотных позывов, тошноты чрезвычайно различны, иногда совершенно не связанные с пищеварительными проблемами. К таковым причинам можно отнести нарушение функционирования системы организма, несущей ответственность за вестибулярные действия.

Например, при укачивании, токсикозе, характерном для женщин, находящихся в положении. Список могут пополнить следующие обстоятельства: попадание человека в зону действия угарного газа, нахождение в чрезвычайно душном замкнутом пространстве.

Проявление тошноты, рвоты способно наблюдаться у человека, во время резкого увеличения, или наоборот снижения кровяного давления в артериях. Однако все-таки стоит заметить, что лидирующие позиции среди причин, провоцирующих возникновение данных явлений, занимают проблемы пищеварительной системы.

Сделать ориентировочный вывод, с поражением какого органа связана рвота возможно по времени, когда она активно проявляется, сопутствующим ей ощущениям.

3.1. В утренние часы, на голодный желудок, с достаточным объемом выделяемой слизистой массы - показывает заболевание гастритом хронической формы, преимущественно у лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

3.2. По истечении четверти часа после окончания приема пищи - язвенное поражение верхней части желудочного органа.

3.3. После завершения приема пищи, через несколько часов - вероятно образование язвы в центральной желудочной области.

3.4. По прошествии шести часов после еды - сигнализирует о вероятном нахождении язвенного поражения в нижней части желудка или двенадцатиперстной кишки.

3.5. Рвотные позывы с сильными болевыми ощущениями в области желудка, но с последующим облегчением характеризует обострение гастрита, употребления некачественных пищевых продуктов.

3.6. Рвота , сопровождающаяся сильными болями в области живота, не приносящая долгожданного облегчения - определенный симптом аппендицита.

3.7. Не перестающее ощущение рвотных рефлексов, постоянная рвота, которая облегчения не приносит. Все это факты, напрямую говорящие о серьёзных нарушениях работоспособности поджелудочной железы, заболеваниях связанных с желчным пузырём, расстройствах в работе самой печени, а также наличие тяжёлой стадии инфекционного заболевания кишечного тракта. Кроме того, существует высокая вероятность наличия острой стадии кишечной непроходимости.

При наличии признаков, соответствующих двум последним перечисленным недугам, необходима срочная госпитализация.

4. свидетельствует о том, что непереваренная желудком пища, обильно перемешанная с выделяемой кислотой, двигается в обратном направлении в сторону пищевода, производя обжигание его слизистой оболочки.

Замечу, что когда здоровье организма в норме, такого не должно происходить.

Иногда, явление изжоги может возникать после употребления избыточного количества пищи, правда, такие ситуации крайне редки.

Кроме того, список факторов, провоцирующих изжогу, включает прием излишне жирной, кислой, жареной пищи.

В некоторых случаях, подтверждена взаимосвязь изжоги, с повышенными нагрузками физического характера, которые имеют место после окончания принятия пищевых продуктов, употребления напитков содержащих алкоголь.

Повторно возникающие явления изжоги говорят о том, что в районе пищеводного отдела диафрагмы, с большой долей вероятности, присутствует грыжа, желудок находится в хронической стадии гастрита, возможно наличие язвенного поражения желудка, надлежит тщательной проверке функционирование желчного пузыря.

5. Возникновение отрыжки, часто является следствием внезапного сократительного процесса, возникающего в желудке. Для такой ситуации, характерно резкое выделение газов, причем иногда, с частью остатков, непереработанных пищевых продуктов.

Все перечисленное попадает в ротовую полость. У людей не подверженных заболеваниям, отрыжка способна проявляться при большом количестве употребляемой пищи, или когда пищевой процесс осуществляется на “скорую руку”. Кроме того, провоцирующими действиями являются употребление пива, газированной воды, потребление еды всухомятку.

Однако сам факт появления частой отрыжки, с наличием остатков не переваренной пищи, свидетельствует о нарушении нормального функционирования всей системы пищеварения. В частности, если отрыжка имеет кисловатый привкус, то это означает, что желудок имеет повышенную кислотность.

Ощущение горького привкуса при отрыжке - отчетливый сигнал о . Наконец, бывает так называемая “тухлая отрыжка”, наличие которой отчетливо сигнализирует о пониженной кислотности, нарушениях в работе двигательной функции желудка, сопровождающихся застоем пищи.

6. Далее, следует обратить внимание на явления метеоризма, для которого характерно вздутие живота. Данная проблематика способна возникать при невозможности кишечником, полноценно усваивать некоторые вещества, например молочный сахар, белок злаковых (глютен). К списку причин смело можно добавить дисбактериоз, кишечную инфекцию, непроходимость острой формы, панкреатит.

7. Среди характерных симптомов, сигнализирующих о явных проблемах пищеварения, обязательно следует вспомнить про запоры . Виновником подавляющего большинства случаев их возникновения является неправильное питание.

Питательный рацион не обогащен продуктами содержащими клетчатку, занижено количество употребляемой жидкости, образ жизни страшно далёк от активного, возможно побочное действие от приема некоторых лекарств. Хронические, упорные запоры - индикаторы, характерные для кишечной непроходимости, наличия возможных трещин прямой кишки, геморроя.

8. Наконец последним в этом списке важнейших симптомов, по которым можно сделать вывод, что система пищеварения функционирует с нарушениями идет диарея.

Причин для возникновения данного расстройства множество, а среди ключевых можно отметить следующие: аллергию, употребление пищи, плохо поддающейся перевариванию, бесконтрольный приём слабительных средств, чрезмерное волнение, страх, пищевые отравления организма.

Когда начинает регулярно беспокоить, параллельно сопровождаясь сильными болевыми ощущениями в брюшной полости, общим угнетённым состоянием, то это отчётливо указывает на присутствие кишечной инфекции, причём в острой форме. Такая ситуация требует скорейшего обращения к врачу.

Жидкое состояние “стула” также сигнализирует организму об имеющихся проблемах пищеварения:

– дисбактериоз, о нём вот , рассказано более подробно

– крайне неудовлетворительное функционирование поджелудочной железы

– низкая желудочная кислотность

– дискинезия желчевыводящих путей

Стоит упомянуть про цветовое изменение кала, которое также является признаком неполадок пищеварительной системы. Светлый цвет, указывает, что в помощи нуждаются печень , желчный пузырь.

Тёмный оттенок, характерен при кровотечениях внутри желудка. В таких случаях, желательно пройти сдачу анализов, на содержание в этих массах скрытой крови. Жирный блеск каловых масс - индикатор неудовлетворительно функционирующей поджелудочной.

Причины пищеварительных проблем

Факторов, нарушающих пищеварение большое количество, но фундаментальным из них можно считать организацию неправильного процесса питания. В случае более общего рассмотрения причин, вызывающих , классифицируют несколько основных групп.

1. Внешние, то есть происходящие под влиянием всевозможных факторов окружающей среды. В первую очередь сюда относится неправильно организованное питание. Немного подробнее:

– несбалансированное, недостаточное количество витаминных добавок в пищевом рационе

– переизбыток консервантов, красителей, всевозможных пищевых добавок, от которых здоровье организма сильно страдает

– избыточное употребление соли, кислых продуктов

– приём чрезмерно горячей, холодной пищи

– отсутствие регулярности в употреблении пищевых продуктов, плохое пережёвывание

К отрицательным воздействиям на организм относится регулярное употребление алкоголя, использование продуктов табачной промышленности, ведение недостаточно активного (в смысле движения) образа жизни.

Негативное воздействие оказывают стрессовые ситуация, нервно-психологические переживания, травмирование любой части желудочно-кишечного пути, по которому должна проходить пища. Весомую отрицательную лепту вносят попадания внутрь организма всевозможных бактерий, инфекций.

Не стоит забывать про воздействие лекарств. Продолжительная терапия антибиотиками, проводящаяся на бесконтрольной основе, кардинально изменяет состав микрофлоры. Противовоспалительные, обезболивающие лекарства способны поражать при длительном приёме слизистую желудка.

2. Ко второй группе относятся внутренние обстоятельства, связанные с проблемами других органов, не имеющих прямого отношения к пищеварительной системе.

3. Генетические нарушения - выявляются, как правило, в раннем возрасте, встречаются у небольшого количества людей.

Определиться с настоящей причиной, вызывающей проблемы пищеварения , зачастую, сразу не представляется возможным. Именно поэтому, необходимо своевременно сообщить врачу обо всех неблагоприятных факторах, воздействовавших на Вас, с целью скорейшего выявления истинного источника заболевания. Иногда, причина сильно замаскирована, особенно, если это связано с состоянием здоровья иных органов, не являющихся пищеварительными. Однако хочется отметить, что наиболее часто спусковым механизмом, для возникновения недуга является неправильное питание.

Интересуйтесь своим здоровьем своевременно, до свидания.

Мы проделали большой путь, изучая натуральные продукты питания и как оказалось, многие из чистых, необработанных и живых продуктов не способны решать проблемы пищеварения. Они просто оставляют наш желудочно-кишечный тракт неочищенным и воспаленным, что предшествует всем видам заболеваний (многие из которых аутоиммунные).

Для того, чтобы очистить кишечник и устранить проблемы с пищеварением, необходимо употреблять всего несколько мощных продуктов, которые помогут восстановить повреждения. Рассмотрим пятерку лучших из них.

1. Алоэ Вера

Алоэ Вера является особым растением,которое также окрестили «лилией пустыни». С давних времен это растение использовали наружно для лечения открытых ран, язв, ожогов и инфекций, а в последние годы стало популярным применение алоэ вера внутрь, в связи с тем, что оно также может решать подобного рода проблемы внутри.

Будьте осторожны при выборе алоэ вера, так как некоторые производители добавляют в них консерванты, такие как бензоат натрия, которые очень вредны для слизистой оболочки кишечника.

2. Костный бульон


Костный бульон является отличным вариантом для исцеления и заживления язв в пищеварительном тракте, при условии, что животных, кости которых используются в приготовлении, кормили натуральными и естественными для них кормами. Такой бульон легко усваивается и содержит много ценных питательных веществ, помогающих исцелять ЖКТ.

Одним из этих питательных веществ является желатин, который защищает и исцеляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также помогает в усвоении питательных веществ. Он также содержит большое количество аминокислот, таких как глицин и пролин, обладающих выраженными противовоспалительными свойствами.

3. Кефир

Кефир, является напитком, богатым
пробиотиками и ферментами, способствующими сбалансированию микрофлоры кишечника и очищению печени .

Кефир также способствует усвоению питательных веществ в кишечнике и оптимизирует действие определенных микроэлементов и витаминов.

4. Чай из семян льна


Чай из льняных семян отлично подходит для исцеления кишечника, особенно, если вы страдаете от синдрома повышенной кишечной проницаемости или синдрома раздраженного кишечника. Это отличный источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот , растворимой клетчатки, а также лигнанов, создающих противовоспалительное и смазывающее действие, которые важны для устранения проблем пищеварения и восстановления пищеварительной системы.

При употреблении цельных семян льна, полноценное их переваривание и усвоение невозможно, но если их добавлять в чай, то это облегчит усвоение. Для приготовления вам понадобятся 300 мл кипятка и столовая ложка льняного семени. Опустите семена в чашку с кипятком, накройте крышкой и оставьте на ночь. На следующий день процедите и можете пить.

5. Краснокачанная капуста

Глютамин является важной частью
нашей пищеварительной системы и помогает предотвратить и восстановить «дырявый кишечник» . Глютамин продемонстрировал свою эффективность при таких заболеваниях, как язвенный колит, целиакия , болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

Краснокачанная капуста считается самым богатым источником растительной формы L-глутамина. Отличным способом его усвоения будет употребление квашеной краснокачанной капусты или ее сока в чистом виде. Заквасьте ее, добавив натуральный яблочный уксус для создания обилия ферментов и полезных бактерий , позволяющих этой аминокислоте и другим питательным веществам с легкостью усваиваться организмом.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. Проблемы пищеварения в той или иной степени наблюдаются у девяноста процентов людей. Как правило, это мелочи, к которым человек привык и на которые обращать внимание уже нет нужды (по его мнению). Однако нужда есть.

В нашем организме слишком многое, так или иначе, зависит от , и когда она не в порядке, проблемы вылезают на поверхность целым букетом различных симптомов, из которых самый безобидный – это и .

Процесс пищеварения определенно требует значительного внимания. При проблемах может появиться красная сыпь, ослабеть иммунная система, … Да почти что угодно может произойти только потому, что в течение долгого времени что-то было не так с пищеварительным трактом.

Однако самые распространенные проблемы, все же, не выходят за пределы пищеварительной системы, и распознать их достаточно просто. К примеру, наличие густого налета на языке может быть признаком гастрита, а четко выраженные сосочки на чистом языке – язвы.

Изжога также является особым звоночком, извещающим нас о неправильной работе желудочно-кишечного тракта. Если мучает вас постоянно, то воспользуйтесь пособием «Избавьтесь от изжоги!» , чтобы наладить работу своего пищеварения.

Но не только изжога может заставить нас волноваться.

Отрыжка и дурнота, неправильный стул и вздутие, газообразование и любой дискомфорт, который вы ощущаете хоть сколько бы то ни было продолжительное время служит сигналом к тому, что нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить, какие именно проблемы пищеварительной системы решили подобраться к вам вплотную.

Но что нужно делать, чтобы избежать проблем с пищеварением?

Ешьте только свежие продукты

Никаких «я замариную». Как правильно заметил Булгаков в «Мастере и Маргарите», может быть только одна степень свежести, она же последняя.

Неприятный запах, который выделяют испорченные продукты, распознается нами как неприятный только потому, что это установка нашего мозга: «тебе это есть нельзя, оно испортилось.» или «Это яд».

Когда мы обманываем свои обонятельные рецепторы с помощью маринадов, мы добровольно подписываем соглашение на употребление в пищу того, что для этого не предназначено. Следовательно, добровольно соглашаемся на то, чтобы у нас были проблемы с пищеварением.

Откажитесь от чрезмерно пряной пищи

Во-первых, потому, что в чрезмерно больших количествах вредно все. А во-вторых, потому что природа тысячелетиями подбирала комбинации химических соединений, чтобы во рту у желающего съесть, к примеру, острый перец, жгло до слез.

Все яркие запахи и вкусы приправ создавались растениями, как защита от вредителей. И тут появились мы, назвали все это и активно поедаем вопреки не только природе, но и просто здравому смыслу.

В чем же состоит вред пряностей? Дело в том, что пряности почти всегда подразумевают маринад, а маринад – пряности. Именно в таком употреблении пряности нежелательны по причинам описанным выше.

Большинство приправ пришло с юга, где использовались для того, чтобы отбить неприятный запах у мяса и фруктов, которые очень быстро портятся в жарких условиях.

Не стоит употреблять в пищу то, что не было доготовлено

Тысячи лет назад пещерный человек замучился собирать коренья и ягоды и научился охотиться. Но ни наши зубы, ни наш пищеварительный тракт оказался не подготовлен к тому, чтобы есть, и перерабатывать сырое мясо или яйца.

В течение столетий человек никуда не торопился, а индикатором прожарки мяса была корочка, яйца же должны были полностью загустеть.

К еде относились с благоговением, а каши иногда целые сутки томили в печи.

Посмотрите, что мы едим. Мы вечно куда-то торопимся, и потому позволяем себе недоваренные макароны, острые края которых могут травмировать желудок, непрожаренную яичницу (напоминаем, что сальмонеллез в этом мире все еще существует), недотушеное мясо, которое не проходит даже элементарной обработки перед тем, как отправиться в желудок, потому что оно не жуется, как следствие – слюной не обрабатывается.

Составьте рацион

Можно самостоятельно, но лучше – обратитесь к диетологу. Дело в том, что проблемами пищеварения организм нередко пытается сказать вам: «ты ешь то, что мне не подходит и не нравится, и я это есть не буду».

Составляя меню сами, не забывайте, что недаром слово «рацион» так похоже на слово «рациональность», они относятся к одному и тому же латинскому корню ratio – расчет.

Рассчитайте потребности своего организма в белках, жирах, углеводах и энергии, и подберите меню под свой организм. Нельзя также забывать о витаминном и минеральном составе вашего рациона.

В основе лежит не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете. Режим, конечно, везде важен, но особенно он важен, когда дело касается питания.

Держите в чистоте руки, посуду и продукты

В завершении этой статьи вас ожидает именно это простое и детское правило. И дело не в том, что продукты питания обрабатываются для более удобной транспортировки.

Дело в том, что всегда на поверхности того, что лежит в общественных местах, копится слой бактерий, от которого избавиться можно только промыв продукт. В ваших грязных ложках и чашках – целая вселенная для микробиологов, которую наши с вами желудки недолюбливают.

Если дома живут домашние животные – у них должна быть своя миска, тоже чистая (впрочем, и сами они должны быть чистыми и регулярно проверяться на глисты).

«Нет» стрессам!

Ну и наконец, спокойствие, только спокойствие. Любой негативно влияет на наш аппетит, общее подавленное состояние заставит нас отказаться от еды или заедать горе шоколадками.

Не поддавайтесь на этот хитрый трюк, старайтесь оберегать свой организм (и себя) от стрессов. Напоминаем вам, что помочь справиться со стрессами в своей жизни, вам сможет видеокурс «Как управлять стрессом, чтобы жить и работать комфортно» .

Мы надеемся, что в сочетании с соблюдением предыдущих правил, приобретение стрессоустойчивости поможет избавиться от проблем с пищеварением.

А у вас бывают сбои в работе пищеварения? Как вы с ними справляетесь? Расскажите нам в комментариях к этой статье. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент - амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов - химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них - наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез - муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

Терапевтические заболевания пищеварительной системы - это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже - запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.