Можно ли кормящей маме гранатовый. Гранат при грудном вскармливании. Когда можно вводить гранат в своё меню

Девять месяцев беременности, которые для одних женщин пролетают практически незаметно и безболезненно, а для других наполнены дискомфортом, токсикозом, изжогой и постоянными пробежками в ванную комнату, позади. Как бы ни было трудно и неудобно – это было счастливое время. Первое осознание того, что зародилась новая жизнь. Первые толчки изнутри маленьких ручек или ножек. Первый снимок УЗИ, на котором любопытные родители стараются разглядеть, кто у них родится – мальчик или девочка. И так далее, всего не перечислишь.

Несколько дней в роддоме под присмотром внимательных докторов и акушерок. Долгожданный крик малыша и счастливые слёзы матери, которой только что вложили в руки новорождённого. Встречающие родственники, неловкий молодой папаша, глупо улыбающийся и лопающийся от радости. И вот, наконец, малыш дома. Мирно посапывает в новенькой кроватке.

Молодая мамаша, все девять месяцев отказывающая себе в большинстве любимых вкусностей, алчно поглядывает на кухню, наивно считая, что уж теперь-то можно всё. Однако опытная бабушка или пришедший врач начинают твердить о том, что по-прежнему многого нельзя. Всё, что мама скушает, с молоком попадёт и новорождённому, а некоторые продукты, какими бы полезными они ни были, могут оказать на карапуза очень нежелательный эффект. Но ведь витамины и микроэлементы просто необходимы и кормящей матери и новорождённому ребёнку.

Полезные свойства гранатового сока кормящей маме

Одним из продуктов, содержащих много витаминов, является вкусный, освежающий и тонизирующий гранатовый сок.

  • витамин А благотворно влияет на зрение.
  • витамины группы В оздоравливают кожу и влияют на рост и состояние волос.
  • витамин С важен для укрепления иммунитета.
  • витамин РР положительно влияет на обмен веществ.
  • витамин Е – природный антиоксидант, способствующий регенерации тканей и клеток.

Список получился довольно внушительный. Стоит добавить к нему ещё и содержащееся в гранатовом соке железо, абсолютно незаменимое при анемии, и калий, без которого сердечная мышца будет испытывать трудности. В меньших количествах присутствуют кальций, укрепляющий кости, магний для нервной системы, и натрий, поддерживающий правильное функционирование почек. И, конечно же, он поднимает уровень гемоглобина в крови. Вот теперь картина наиболее полная и стало понятно, что совсем игнорировать этот замечательный продукт, нет никакого смысла.

Несколько возможных побочных эффектов гранатового сока

Возможные побочные эффектов гранатового сока

Во-первых, гранат – довольно экзотический фрукт, а все педиатры в голос утверждают, что питаться молодой мамочке, кормящей новорождённого грудным молоком, лучше продуктами свойственными местности, в которой она проживает. Организм приучен и адаптирован к ним с детства и какие-то неприятности и расстройства возможны лишь в том случае, если продукты не надлежащего качества.
Во-вторых, гранат, как и всякий яркоокрашенный фрукт, особенно красного цвета, считается слишком аллергенным, чтобы это не учитывать.

Из этого можно сделать вывод, что начинать пить гранатовый сок при грудном вскармливании можно после того, как ребёнок достигнет трёхмесячного возраста. И то, делать это осторожно, малыми порциями.

Как правильно пить гранатовый сок при грудном вскармливании

Правил несколько и они практически ничем не отличаются от тех, которые нужно соблюдать при введении в рацион кормящей матери других полезных, но не очень привычных продуктов:

  • Первую попытку выпить гранатовый сок можно сделать, когда ребёнок достигнет трёхмесячного возраста. Делать это раньше – значит, подвергнут новорожденного риску получить не только аллергию или диатез, но и расстроить функционирование ещё не до конца включившейся пищеварительной системы и кишечного тракта, что может привести к нарушению стула, коликам и другим болезненным неприятностям.
  • Чистый, концентрированный или свежевыжатый сок исключить однозначно. Необходимо разбавить его кипячёной водой в пропорции 1:1.
  • Первая порция должна не превышать всего нескольких капель.
  • Внимательно следить за стояние малыша. Не изменился ли стул. Не появились ли на коже высыпания или покраснения. Если грудничок начинает беспричинно плакать и подтягивать ножки к животу – это признак того, что маленький и пока не совершенный желудок болезненно среагировал на новый раздражитель.
  • Если заметили хоть один из этих неприятных признаков, стоит немедленно, без дальнейших экспериментов, исключить гранатовый сок из рациона минимум ещё на месяц.

Согласитесь, всё это несложно. Главное, чтобы на первом месте были не желания и капризы молодой мамочки, а здоровье и общее состояние новорожденного. Мама терпела почти год, может и ещё подождать, а вот грудничок не должен подвергаться даже самой малейшей опасности.

Несколько строгих противопоказаний

Гранатовый сок абсолютно противопоказан людям с язвенной болезнью и расстройством пищеварительного тракта. Он содержит слишком много кислот и может спровоцировать обострение. Так же он обладает таким свойством, как закрепление стула, что хорошо при поносе, но если вы страдаете запорами, а у молодых мамочек это довольно частое явления, то приём гранатового сок, лишь усугубит ситуацию.

Ещё одно неприятное свойство гранатового сока – это его разрушительное воздействие на зубную эмаль. Во время беременности и сразу после родов, по некоторым причинам, у молодых мам могут начаться проблемы с зубами и употреблять гранатовый сок – это значит ещё больше увеличить опасность.

Покупать гранатовый сок или делать в домашних условиях

Покупать гранатовый сок или делать самим

Естественно, каждый ответит на этот вопрос – однозначно делать в домашних условиях – и это правильно. Однако тут же возникает проблема, как выбрать на рынке подходящий фрукт. Спелый, вкусный, не испорченный. Это довольно просто.

  • Первое, на что следует обратить внимание – это цена. Дешёвые гранаты – это такой же нонсенс, как пингвины в Африке. Дешевизна – верный признак того, что выращивались плоды при помощи химии, нитратов и других совершенно неполезных добавок.
  • Второе: внешний вид. Кожура должна быть интенсивного красного цвета, без подозрительных пятен и достаточно плотная, даже твёрдая. Если она бледная или даже розовая – это свидетельство того, что гранат сняли недозрелым. А если на одном боку заметно мягкое на ощупь пятно, то внутри вы, скорее всего, обнаружите начавшийся процесс гниения. Сухие же пятнышки наоборот свидетельствуют, что плод спелый.
  • Третье: встряхните гранат в руке. Если внутри что-то булькает или хлюпает, предложите продавцу самому скушать такой фрукт. Он, наверняка откажется. Гранат должен быть плотным и твёрдым на ощупь.
  • Четвёртое: Если верхний цветок высох до состояния затвердевшей, ломкой корочки – значит, гранат спелый и вкусный.
  • Пятое: плод должен быть тяжелее, чем может показаться на первый взгляд. Лёгкий плод – признак того, что он внутри начал высыхать.
  • И шестое: неразделанный гранат абсолютно ничем не пахнет.

Теперь рассмотрит вариант покупки уже готового гранатового сока, что следует делать в очень редких случаях. Но если вы не смогли найти качественный фрукт, а соку попить хочется, то выбирайте тот, который производитель выпускает в стеклянной таре. Крышка должны быть обёрнута жесткой плёнкой, сковырнуть которую можно лишь ножом. Внимательно прочитайте, когда был сделан сок – гранаты поспевают с середины августа, до конца сентября. Если возникли какие-то вопросы к содержимому, указанному на этикетке, лучше поставить бутылку обратно на полку и ещё раз поискать на рынке спелые плоды.

Гранатовый сок очень полезен – доказывать это, а тем более спорить – нет никакой необходимости. Следует лишь правильно его употреблять и ничего, кроме положительных эмоций и оздоровительных эффектов ждать не придётся.

Польза гранатового сока

В родильном отделении женщинам обычно разрешают из фруктов только зеленые яблоки и бананы, поэтому, оказавшись дома, многие сомневаются, можно ли кормящей маме есть те или иные продукты, не причинят ли они вреда малышу.

И эти опасения оправданы. Иммунитет ребенка еще только формируется, пищеварение достаточно неустойчиво, часто даже небольшое нарушение режима питания мамы способно доставить сыну или дочке немало неприятных минут. Достаточно маме съесть апельсин или шоколадку - и у ребенка может начаться диатез.

Можно ли гранатовый сок кормящим?

Вопрос отнюдь не праздный и однозначного ответа на него не существует. С одной стороны, польза граната и гранатового сока для здоровья несомненна - этот экзотический плод содержит целый букет необходимых человеческому организму веществ:

  • витамин С, необходимый для укрепления иммунитета;
  • витамины группы В, важные для хорошего состояния кожи и волос;
  • витамин, А, без которого страдает зрение;
  • витамин РР, активно воздействующий на обмен веществ;
  • витамин Е, являющийся природным антиоксидантом и стимулирующий регенерацию тканей;
  • калий, укрепляющий сердце
  • железо, незаменимое при анемии.

С другой стороны, как и многие фрукты интенсивно-красного цвета, гранат является сильнейшим аллергеном. Поэтому многие педиатры рекомендуют начинать употреблять гранатовый сок при грудном вскармливании не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца.

Решить, можно ли пить гранатовый сок кормящей маме, можно, только индивидуально. Для этого стоит начать принимать его буквально с нескольких капель, внимательно наблюдая за ребенком. Если аллергическая реакция отсутствует и не наблюдается «неприятностей» с животиком (гранатовый сок может быть причиной запоров), то через несколько дней можно постепенно увеличивать дозу.

И не стоит забывать, что гранатовый сок, как и гранат, содержит много кислоты, поэтому совершенно противопоказан при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Кроме того, независимо от кормления, у многих женщин после родов возникают проблемы со стулом, а гранатовый сок обладает вяжущими свойствами и способен эти проблемы усугубить.

Можно ли есть гранат кормящей маме?

Всё, что было сказано о пользе гранатового сока, в полной мере относится и к плодам граната, так же, как и ограничения. Есть гранат кормящей маме надо тоже начинать буквально с нескольких зерен, увеличивая порцию только при отсутствии нежелательной реакции у малыша.

При этом надо ещё учитывать, что кожура граната содержит большое количество алкалоидов - очень ядовитых веществ, а косточки граната снижают артериальное давление.

И в заключение хочется отметить, что все сказанное о пользе гранатового сока относится только к натуральному свежевыжатому соку. Соки же, которые продаются в бумажных пакетах и имеют срок хранения несколько лет, изготовлены из концентратов, поэтому вряд ли принесут пользу кормящей маме или малышу. Выжать же гранатовый сок дома можно даже без соковыжималки: достаточно размять в руках спелый гранат, а когда зернышки лопнут - надрезать кожуру и выжать сок. Употреблять такой сок лучше всего разбавленным пополам водой.

После появления ребенка на свет новоиспеченная мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы избежать появления аллергии и кишечных колик у своего ребенка.

А потому по поводу многих продуктов возникают сомнения: исключением не стал и такой весьма полезный гранатовый сок, при грудном вскармливании который многие женщины пить просто боятся. Попытаемся разобраться – можно ли его употреблять, в каких количествах, а также определимся с тем, кому именно его пить не стоит.

Чаще всего вопрос о том, стоит ли есть или пить конкретный продукт, возникает у тех матерей, чьи дети склонны к аллергическим реакциям или плохо переносят новые ингредиенты в питании.

В этом случае действительно лучше отложить на время потенциально опасные напитки, чтобы не вызвать дискомфорта в животе у крохи: выпитое или съеденное перерабатывается в грудное молоко, попадая в кровь, а потому там могут оказаться и нежелательные аллергены.

Так что если вы не знаете, можно кормящей маме гранатовый сок или нет – обратите, прежде всего, внимание на этот фактор. Если же вы и ваш малыш не страдаете от аллергии и сыпи (или же подобных явлений у своего ребенка вы никогда ранее не наблюдали), то попробовать ввести в свой рацион гранатовый сок, безусловно, можно.

Гранатовый сок при кормлении позволяет восполнять запас необходимых микроэлементов, а также может стать прекрасной добавкой к питанию, если у вас после родов выявили низкий гемоглобин и у вас имеется дефицит железа в организме.

Так как в период грудного вскармливания большая часть полезных веществ покидает организм матери вместе с грудным молоком, встает острый вопрос – как сохранить свое здоровье и красоту? И здесь на выручку приходят подобные продукты, которые являются источником ценнейших витаминов. В этом случае это будет необходимая добавка к вашему рациону, которая поможет восстановить ресурсы вашего тела и предотвратит развитие анемии.

В любом случае начинать пить гранатовый сок лучше с небольших доз, а затем – проследить за реакцией своего крохи.

Если ребенок хорошо перенес новый продукт, у него не возникло колик, вздутия живота и не нарушился стул – можно увеличить объем гранатового сока и пить его чаще и в большем количестве. А вот если полезный красный напиток младенец перенес не слишком хорошо, или, тем более, у него появилась сыпь или пятна на коже – то, увы, временно об этом соке придется забыть.

Считается, что лишь первые недели после родов стоит жестко ограничивать свой рацион, чтобы избежать проблем с пищеварением у малыша и не спровоцировать появление диатеза.

Иногда этот рекомендуемый срок может немного затягиваться, однако уже к двум месяцам после родов можно пробовать вводить в свой рацион новые виды блюд. И такой полезный напиток непременно будет числиться в списке необходимых ингредиентов для здоровья матери и ее малыша.

Противопоказания к употреблению

Отдельным пунктом необходимо упомянуть тот факт, что любой продукт, богатый железом, имеет скрепляющие свойства. Это означает, что если маму после родов мучают запоры, употребление гранатового сока может усилить данное явление. Потому при подобных проблемах кормящим мамам сок из граната пить не стоит.

Также этот напиток довольно кислый и содержит в своем составе вещества, способные обострять заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у вас имеется гастрит, часто донимает изжога или, тем более, поставлен диагноз «язвенная болезнь», гранатовый сок также не стоит включать в свой рацион после родов.

Помните и о том, что сама кожура граната имеет в своем составе токсичные вещества, которые негативно влияют на здоровье. Потому лучше всего употреблять домашний гранатовый сок – фреш, который вы сделали своими руками. Для этого гранат необходимо вымыть, затем – тщательно очистить от кожуры и воспользоваться соковыжималкой или специальным прессом.

Пить покупной сок из граната кормящей маме не стоит по трем причинам:

  • Во-первых, в масштабном производстве могут использоваться целые гранаты вместе с кожурой, а это – вредно.
  • Во-вторых, в готовых магазинных соках содержится очень много сахара и консервантов, которые не несут организму женщины никакой пользы.
  • В-третьих, витаминов в таком продукте очень мало в результате специальной обработки и консервации, а потому наиболее полезными для кормящих будут именно гранатовые фреши.

Итак, можно ли пить гранатовый сок кормящей маме? Проще всего проверить «готовность» организма малыша и свериться со списком ниже, чтобы понять – стоит ли покупать этот напиток.

Когда можно пить гранатовый сок кормящей маме

  • После родов прошло уже больше месяца.
  • Ребенок не имеет наследственной склонности к аллергическим реакциям.
  • Младенец хорошо переносит новые «красные продукты».
  • Малыша редко мучают колики и проблемы пищеварения.
  • Организм самой мамы отлично воспринимает гранатовый сок.
  • Врачом установлено, что у матери имеется анемия и ей назначено специальное питание.
  • Есть необходимость восстановить силы после тяжелых родов.
  • Вы чувствуете, что ребенок готов и созрел для того, чтобы рацион мамы существенно расширился.
  • У вас нет гастрита, язвенной болезни и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Вас не мучают запоры.

В целом, необходимо отметить тот факт, что большая часть терапевтов благосклонно относится к этому полезнейшему красному соку, поскольку он действительно положительно влияет на здоровье женщины.

А потому, если никаких весомых противопоказаний к приему данного продукта у вас нет, пить гранатовый сок можно и даже нужно. Подробно все полезные свойства граната и сока, получаемого из него, мы рассмотрим ниже.

Важно учитывать и реакцию ребенка, о чем можно ознакомиться в статье .

Чем полезен гранатовый сок для женщин

Гранатовый сок кормящим особенно советуют тогда, когда ребенок появился на свет путем кесаревого сечения. Подобная полостная операция – серьезное хирургическое вмешательство, и после нее не лишним будет восстановить силы организма и укрепить иммунитет, а также – усилить регенерационные свойства кровяных телец.

В этом случае гранатовый сок при грудном кормлении быстрее вернет кесаренную женщину к обычному образу жизни, избавит от слабости, повышенной утомляемости и головокружений.

В состав гранатового сока входят такие полезные микроэлементы и витамины: железо, магний, кальций, йод, марганец, витамины В6, С, Р и В12.

  • Такой напиток быстро справляется с анемией, восстанавливает кроветворную функцию и усиливает ее.
  • Также сок граната прекрасно стимулирует иммунитет и защитные силы организма, делает кормящую маму более устойчивой к вирусным заболеваниям, помогает бороться с сезонными простудами и даже гриппом.
  • Этот незаменимый сок придет на выручку женщинам, организм которых был ослаблен в результате родов и на фоне кормления грудью.
  • Также ученые не раз отмечали, что польза гранатового сока отражается и на мыслительной деятельности: этот красный фрукт чудесно активирует клетки мозга и делает сознание более ясным.
  • Помимо всего прочего, питательный сок из гранатов способен нормализовать кровяное давление, что явно оценят те мамы, которые часто страдают от повышенного АД.
  • Благотворно влияет этот продукт и на работу самого сердца, а также почек, легких, печени и других внутренних систем.
  • Так как в состав гранатового сока входят незаменимые аминокислоты, он предотвращает ранее старение организма и изнашивание его систем, что особенно важно для женщин, которые планируют длительное грудное вскармливание.
  • Еще одна чудодейственная особенность сока из красных гранатов – это мягкое седативное воздействие. Не секрет, что после родов организм женщины переживает сильнейший стресс – примешивается сюда и неизбежная кровопотеря, и гормональная перестройка, и недовольство собственной фигурой, и недосыпание… На фоне этой кучи стрессовых ситуаций может легко развиться послеродовая депрессия. Регулярное же употребление гранатового сока избавит вас от подобной напасти, ведь гранат – это самый настоящий природный антидепрессант.
  • Кроме того, учеными было установлено и то, что систематическое поедание гранатов или питье гранатового фреша позволяет избегать даже онкологических заболеваний.
  • Также этот чудесный напиток способен избавить от головной боли, дефицита витамина С и многих других недугов.

Гранатовый сок при грудном вскармливании – главный женский помощник для тех матерей, которые желают сохранить свое здоровье и красоту, которые беспокоятся о собственном самочувствии.

На самом деле, гораздо больше пользы при употреблении этого красного плода будет получать женщина, однако это позволит улучшить и качество грудного молока, ведь необходимые витамины и микроэлементы будут присутствовать в нем в нужном объеме.

А потому кроха будет получать все самое ценное из материнской груди, а организм женщины даже при длительном грудном вскармливании не пострадает.

Гранат – это не только вкусный, но и полезный продукт, свойства которого известны уже много столетий. Можно ли употреблять плоды граната и гранатовый сок при грудном вскармливании? Что нужно знать о пользе и вреде этого фрукта при лактации? Всегда ли продукты красного цвета под запретом на ГВ?

Чтобы понять, можно ли кормящей маме гранат, надо разобраться в его полезных свойствах и оценить риск негативных реакций у младенца. Польза плода обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. Среди них витамины А, С, В, РР, калий, магний, йод, железо и множество других полезных веществ.

  • Гранат повышает иммунитет, благодаря витамину С, который усиливает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Сок плода способен снизить температуру, улучшить пищеварение и повысить аппетит.
  • При диарее многие специалисты рекомендуют отвар гранатовых корочек, так как в них содержатся дубильные вещества, которые эффективно помогают бороться с этим недугом.
  • Гранат содержит большое количество антиоксидантов, помогающих организму обновляться и замедляющих старение.
  • Большое количество клетчатки (нужно есть плоды вместе с семечками) помогает наладить работу ЖКТ и вывести из организма токсины.

Самый большой миф о гранате – это польза при анемии. Да, плод содержит железо, но его недостаточно для восстановления нормальных значений гемоглобина, если он сильно снижен. К сожалению, этот фрукт находится только на 8 месте по содержанию железа после красного мяса, грибов, морепродуктов, халвы, свеклы, морской капусты и пшеничных отрубей. Поэтому есть гранат и уповать на излечение от железодефицитной анемии, мягко говоря, неразумно. Но в качестве профилактики этого заболевания плоды прекрасно подойдут наряду с другими продуктами, содержащими в своем составе железо.

Итак, можно ли гранат при грудном вскармливании? Дело в том, что пигмент красного цвета – сильнейший аллерген. Конечно, не факт, что конкретный ребенок будет чувствителен к этому аллергену и выдаст негативную реакцию в виде сыпи или расстройства работы кишечника, но риск очень велик!

При кормлении грудью необходимо помнить об осторожности с любыми продуктами ярких красных и оранжевых оттенков

Еще одним минусом употребления граната может стать изменение вкуса грудного молока. Не всегда новый привкус может прийтись по душе грудничку. Есть шанс того, что кроха бросит грудь. Особенно это надо учитывать в первые месяцы ГВ, когда малыш только привыкает к новой пище.

Мнение врачей по поводу употребления этого фрукта на ГВ разделились. Одни строго запрещают есть гранат во время грудного вскармливания ввиду больших рисков аллергических реакций. Другие допускают присутствие плодов и сока в мамином рационе не раньше 3-6 месяца жизни младенца и с учетом того, что женщина уже употребляла эти продукты во время беременности.

Таким образом, кушать гранат кормящей маме или нет, придется решать самостоятельно, разумно оценив все риски. Если есть сомнения, то лучше посоветоваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается грудничок. Зная анамнез, доктор наиболее четко оценит риск и даст четкие рекомендации по питанию мамы.

Противопоказания к употреблению граната и гранатового сока

Не только риск аллергических реакций у младенца может стать причиной отказа от граната в рационе.

Есть ряд заболеваний, при которых пить сок и кушать плоды строго запрещено:

  • Гастриты.
  • Язвенные болезни.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность.
  • Запоры.

После употребления фрукта необходимо почистить зубы. Так риск разрушения эмали будет значительно меньше.


Не рекомендуется кушать гранат тем, у кого проблемы с зубами, так как кислоты в составе плода разрушают зубную эмаль – это может усугубить ситуацию

Как правильно употреблять гранат и гранатовый сок кормящим мамам

Если мамочка все-таки решила съесть гранат во время ГВ, то нужно ознакомиться с некоторыми правилами, которые сведут возможные риски к минимуму:

  • Нельзя пить гранатовый сок и употреблять плоды в первый месяц кормления грудью! Даже если женщина придерживается того мнения, что на ГВ можно есть все, то в первые недели питание все равно должно быть максимально безопасным и «чистым» в плане аллергенов. Это убережет неокрепший организм крохи от неприятных последствий.
  • Вводить гранат в рацион можно начиная с третьего месяца жизни крохи, а сок с того момента, как ребенку исполнится полгодика.
  • В первый раз можно скушать не более 100 г плода или выпить полстакана сока. После этого нужно наблюдать за малышом и завести специальный пищевой дневник, куда записываются все новые продукты, которые пробует мама. При малейших признаках негативной реакции необходимо исключить гранаты из рациона матери.
  • Если реакции не последовало, то можно увеличить дозу, но не съедать более 1 плода не слишком большого размера.
  • Не нужно баловать себя этим продуктом слишком часто. Возможно, от разового употребления у грудничка не возникнет аллергии, но от ежедневного употребления этого фрукта или сока на теле ребенка появятся высыпания или он будет мучиться от дискомфорта в животике.
  • При ГВ гранатовые косточки лучше не употреблять, так как дубильные вещества в них могут вызвать запор у мамы или грудничка.
  • Гранатовый сок перед употреблением лучше немного разводить чистой водой.
  • Важно правильно хранить гранаты. При условии целостности шкурки, срок хранения в холодильнике – 9 месяцев, при комнатной температуре – 3 дня.
  • Есть гранат лучше в свежем виде. Можно украсить зернами салаты, десерты или вторые блюда.


Предлагать ребенку плоды граната и гранатовый сок можно только в возрасте после года, разбавляя наполовину водой

Как выбрать хорошие плоды и сок граната

Качество продуктов на столе кормящей матери должно быть на высоте, поэтому нужно научиться правильно их выбирать в магазине.

  • Плоды нужно выбирать яркого цвета.
  • Шкурка должна выглядеть красиво (без пятнышек гнили и повреждений).
  • Можно сравнить несколько плодов по весу: спелый гранат будет тяжелее остальных.
  • Если постучать по фрукту, то раздастся характерный глухой звук.
  • Верхушка плода не должна быть зеленого цвета. Хорошо, если она будет сухая.
  • Гранатовый сок нужно покупать только в проверенных торговых точках и отдавать предпочтение 100% натуральному продукту.
  • Хороший сок имеет насыщенный бордовый оттенок.
  • Тара – только стекло, на крышке – специальная защита, которую можно удалить ножом.
  • Этикетка должна быть хорошего качества с четкой печатью без разводов. Некачественная этикетка говорит о подделке!
  • Надо внимательно смотреть на сроки изготовления продукта. Сок из спелых свежих гранатов будет сделан в сентябре–ноябре.
  • Сроки годности также важны, так как в магазинах часто встречаются просроченные товары.
  • Если есть возможность, то лучше отдать предпочтение самостоятельно приготовленному свежевыжатому напитку.

Женщина сама должна решить, есть ли ей гранаты при ГВ или отложить это лакомство до окончания кормления грудью. Важно не торопиться с новыми продуктами и подойти к делу ответственно, тогда можно получить от употребления гранатов только пользу и удовольствие без риска для малыша.

Грудное вскармливание - период в жизни ребёнка, когда идёт бурный процесс роста младенца. Питание исключительно важно для развития организма малыша. Поэтому стоит включать в рацион кормящей матери только безопасные для ребёнка продукты. Гранат относится к фруктам, употребление которых разрешено при кормлении грудью. Включение фрукта в меню кормящей матери принесёт положительный результат, если учесть свойства граната и соблюсти некоторые меры предосторожности.

В чем ценность граната для кормящей мамы

Гранат - король плодов, так говорят на востоке. Свойства фрукта ценятся с давних времён. Древние греки и римляне называли его «зернистым яблоком». Родина фрукта - Персия. Популярность плодов гранатового дерева не ослабла и в настоящее время. Гранат, по мнению специалистов, относятся к ягодам. Диаметр ягоды - 8–18 см. Кожура может иметь оттенки от жёлто-оранжевого до тёмно-красного. Внутри ягоды большое количество зёрен, которые окружены красной, насыщенной соком мякотью. Зёрна разделены на сегменты с помощью мембран молочного цвета. Вкус мякоти терпкий, кисло-сладкий .

Древние греки считали, что гранат разжигает любовь в душе и держит тело в хорошей форме

Гранат удивителен по составу. Фрукт насыщен биологически активными веществами и нутриентами необходимыми для нормальной работы организма человека. Состав 100гр мякоти свежих зёрен граната (СН - суточная норма для кормящих грудью):

  • витамины группы В:
    • В9 - фолиевая кислота 38 мкг (СН 290 мкг);
    • В1 - тиамин 0,067 мг (СН 1,6 мкг);
    • В2 - 0,053 мкг - рибофлавин (СН 1,8 мг);
    • В5 - пантотеновая 0,0377 (СН 8 мг);
    • В6 - пиридоксин 0,075 мг (СН 2,3 мг);
  • витамин С 10,2 мг (СН 110 мг);
  • витамин К 16,5 мкг (СН 65 мкг);
  • витамин Е 0,6 мг (СН 12–15 мг);
  • калий 236 мг (СН 2000 мг);
  • марганец 0, 119 мг (СН 2–3 мг);
  • медь 158 мкг (СН 1500 мкг);
  • магний 12 мг (СН 310 мг);
  • фосфор 36 мг (СН 800 мг);
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Свежая мякоть и сок содержат аминокислоты, фенольные соединения, пектины, фитонциды, стероиды.

Вещества в составе фрукта обогащают грудное молоко, повышая его питательную ценность. Употребление граната поможет в восстановлении организма женщины после родов и поддержит маму в период лактации. Влияние плода:

  • Повышение уровня иммунитета. Моносахариды, растительные стероиды и органические кислоты, которыми богаты плоды, способствуют росту сопротивляемости организма.
  • Вывод токсинов. В состав фрукта входят пектины, вещества способные выводить из организма вредные элементы, в том числе тяжёлые металлы. Пектины снижают уровень побочных эффектов приёма антибиотиков.
  • Повышение уровня гемоглобина. Плод содержит вещества, улучшающие усвоение железа, что позволяет увеличить уровень гемоглобина в крови.
  • Противовоспалительный эффект. Гранат содержит дубильные вещества - танины. Танины придают кисло-сладкому плоду вяжущий привкус, обладают противомикробным действием.
  • Улучшение состояния кожных покровов. Винная кислота активизирует защитную функцию кожи, что уменьшает риск возникновения гнойных высыпаний у младенца.
  • Снижение массы тела. Биологически активные вещества граната стимулируют обмен веществ, что помогает кормящей маме сбросить лишний вес.

Минеральные вещества оказывают многогранное действие на организм матери и малыша. Они поступают в организм через продукты и играют важную роль в биохимических процессах, проходящих в теле человека. Гранат содержит:

  • Калий. Необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов, делает ферменты более активными, регулирует артериальное давление.
  • Фосфор. Участвует в обменных процессах, влияющих на работу головного мозга.
  • Марганец. Влияет на процессы, связанные с обменом углеводов, белков, жиров.
  • Медь. Необходима для образования коллагена, эритроцитов, повышает способность человека усваивать железо.
  • Магний. Влияет на формирование костной ткани, углеводного обмена, адекватной работы нервной ткани.

Витамины необходимы для успешной деятельности организма мамы и ребёнка. Гранат содержит:

  • Витамин С, который является эффективным антиоксидантом, улучшает всасывание железа в кишечнике, нужен для поддержания нормального состояния соединительной ткани, повышает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Витамины группы В останавливают действие токсинов, замедляют процессы старения, необходимы для осуществления углеводного обмена, продуктивности нервной системы.
  • Витамин Е служит сильным антиоксидантом, поддерживает репродуктивную функцию организма, осуществляет защиту щитовидной железы и коры надпочечников, активизирует деятельность нервной системы, омолаживает кожные покровы.

Главной особенностью фрукта, которая делает его уникальным, является наличие в составе плода аминокислот . По их содержанию гранат сравним с мясом. Аминокслоты необходимы для нормального обмена веществ, так как являются главными строительными компонентами белков. Этот вид кислот разделяется на заменимые, такие образуются в организме человека, и незаменимые (организм человека получает их из внешних источников). Гранат - ценный источник биологически значимых веществ для матери и малыша.

Видео: свойства граната - правда и мифы

Возможный вред для ребёнка и матери

При употреблении граната у ребёнка и кормящей матери могут возникнуть ряд проблем:

  • Аллергические реакции. Гранат считается менее аллергенным, чем цитрусовые, но будучи красным фруктом, может спровоцировать аллергические реакции как у матери, так и у ребёнка. Аллергия выражается в кожной сыпи, зуде, отёках.
  • Расстройство пищеварения. Слизистые покровы желудочно-кишечного тракта малыша очень нежные. Большое количество органических кислот может вызвать сильное раздражение стенок желудка и кишечника . Как следствие раздражающего эффекта возникают боли, кишечные колики. Проблемы с желудочно-кишечным трактом у матери могут проявиться как изжога и запор.
  • Повреждение эмали зубов. Большое количество органических кислот отрицательно воздействует на эмаль зубов. Истончая эмаль, органические кислоты способствуют появлению микротрещин и дальнейшему развитию кариеса. После употребления граната рекомендуется прополоскать рот водой, а ещё лучше почистить зубы.

Когда кормящей маме можно пробовать гранат

Несмотря на безусловную пользу фрукта, не стоит спешить с введением граната в рацион кормящей женщины. Слишком быстрое добавление плода в меню мамы может нанести малышу вред, даже если фрукт употреблялся во время беременности и не вызывал негативных последствий.

Можно ли в первый месяц

Как правильно употреблять зерна граната

Соблюдение несложных правил избавит мать и ребёнка от ряда неприятных проблем при употреблении граната.

  • Гранат вводится в рацион постепенно, для предупреждения развития аллергий и нарушения пищеварения. Рекомендуется начать с нескольких зёрен, затем выждать около 48 часов. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно довести употребление граната до суточной нормы, которая составляет не более 50 граммов.
  • Гранат рекомендуется к употреблению строго без косточек,их нужно выплевывать .
  • Пробовать во время кормления грудью новые продукты нельзя. Если гранат не употреблялся женщиной до и вовремя беременности, то экспериментировать в период лактации не стоит.

Зёрна граната добавляют в салаты, вторые блюда, используют для приготовления соусов.

Употребление граната в сыром виде приносит наибольшую пользу. После термической обработки часть полезных веществ разрушается.

Видео: овощной салат с зёрнами граната

Для приобретения спелого фрукта необходимо обратить внимание на кожуру граната. Кожура должна: быть сухой и тонкой, обтягивать зёрнышки, быть целой, не иметь трещин и пятен гнили. Спелость фрукта также можно определить по весу. Чем сочней плод, тем больше его масса. При выборе предпочтение стоит отдать плодам, выращенным в близлежащих странах, например, Турции и Узбекистане. Это увеличит вероятность приобретения свежего продукта.

Можно ли пить гранатовый сок

Гранатовый сок рекомендуется вводить в рацион кормящей женщины с четвёртого месяца жизни ребёнка. Содержание органических кислот в соке выше, чем в мякоти. Повышение концентрации веществ происходит за счёт снижения количества пищевых волокон после выжимки. Учитывая это обстоятельство, безопаснее пить сок, предварительно разведя его водой в пропорции 1:1. Суточная норма не разведённого сока при грудном вскармливании составляет около 30 мл. Добавлять гранатовый сок в рацион необходимо со всей осторожностью, соблюдая те же правила безопасного введения продукта что и при употреблении мякоти зёрен. Кормящей маме рекомендуется тщательно подойти к выбору качественного продукта.

Видео: как выбрать хороший гранатовый сок

Присутствие граната в рационе кормящей женщины оправданно. При соблюдении простых правил этот фрукт станет источником питательных и полезных веществ для матери и малыша. Грамотное употребление граната снизит до минимума возможное негативное влияние.