Питание беременных при диабете. Какие фрукты можно при гестационном диабете беременных Что можно есть при диабете беременных

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков . Что касается углеводов , то их суточная норма составляет 300 гр , но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:


Запрещенные продукты

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:


При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

Важно!

Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости . Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Примерное меню

Список блюд 1

Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Список блюд 2

Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Список блюд 3

Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Список блюд 4

Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

Полезное видео

Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

Сахарный диабет представляет собой недуг, который сопровождается нарушением количественного показателя содержания инсулина либо его активности. Инсулин является важным гормоном, отвечающим за транспортировку глюкозы с потоком крови ко всем инсулинозависимым клеткам организма. Недостаточная выработка инсулина либо его отсутствие ведет к гипергликемии, то есть повышению сахара в плазме крови.

Существует также тип сахарного диабета, который поражает женщин в положении. По статистики, у беременных, у которых ранее никогда не наблюдалось повышенного сахара в крови, развивается ГСД в 3 – 5 процентах случаев. Под термином «гестационный сахарный диабет» понимается тип заболевания, который может развиться исключительно в период беременности.

Чаще всего гестационный диабет настигает после наступления двадцатой недели. При этом причины развития данной формы заболевания до конца не изучены. На протяжении всей беременности плацента является производной гормонов, стимулирующих развитие плода. Считается, что они же могут блокировать выработку либо воздействие инсулина, вырабатываемого матерью.

Данное явление называется инсулинорезистентностью, под которой понимается невосприимчивость клеток к получаемому инсулину. Следовательно, со временем начинает повышаться уровень сахара в крови.

Когда женщина страдает от гестационного диабета, чрезмерный запас глюкозы забирает себе плод, превращая его в жир. Детям с превышение нормы веса часто в процессе родов повреждают плечевые кости. Более того, поджелудочная железа плода начинает вырабатывать больше инсулина, чем необходимо, поэтому может диагностироваться гипогликемия, то есть сниженное содержание сахара в крови.

Согласно статистике, если у матери был диагностирован данный недуг, у рожденного ребенка могут наблюдаться расстройства функционирования дыхательной системы. В более позднем возрасте у таких детей часто проявляется склонность к ожирению либо развитию диабета второго типа. Стоит сражу отметить, что диета при гестационном диабете является основным методом лечения.

Как правило, данный недуг самопроизвольно исчезает сразу после родов. Также стоит знать, что женщина, страдавшая от заболевания во время первой беременности, скорее всего будет страдать от него же и все остальные беременности. Кроме того, такие женщины автоматически начинают относиться к категории риска, если говорить о развитии сахарного диабета 2 типа.

Факторы риска

К факторам риска относятся следующие моменты:

  1. Часто гипогликемия во время беременности наблюдается у женщин, которым исполнилось более сорока лет.
  2. Важен наследственный фактор, поэтому к категории риска можно сразу отнести беременных, родственники которых страдали от диабета 2 или 1 типа. Если диабетиками являются сразу оба родителя женщины, риск удваивается.
  3. Наблюдения показывают, что заболевание чаще диагностируется у представительниц слабого пола, которые относятся белой рассе.
  4. Курение.
  5. Предварительное беспричинное мертворождение либо рождение малыша, вес которого превысил 4 500 килограмма также относит будущую маму к зоне риска.

Чрезмерная масса тела также является весомым поводом для беспокойства. Вес, норма которого превышена на 25 – 30 процентов, практически удваивает существующий риск. Например, женщина ростом 160 сантиметров и весом 70 килограмм обладает высоким индексом массы тела, равным 25.

Каждая беременная женщина должна обследоваться на предмет развития сахарного диабета в промежутке между двадцать четвертой и двадцать восьмой неделей. Когда анализ подтверждает наличие заболевания, делается повторный тест, перед которым пациентка выпивает определенную дозу глюкозы.

Как правило для лечения гестационного диабета не используется инсулин. Больной достаточно отказаться от вредных привычек и получать допустимую дозу физических нагрузок. Кроме того, эффективно помогает диета при гестационном сахарном диабете, без которой комплексная терапия не будет действенной.

Уровень сахара

Специальная диета может быть назначена исключительно эндокринологом, который будет руководствоваться предварительно проведенными исследованиями. Правильное питание в этот период заключается в замене конкретных пищевых привычек и продуктов на более полезные, полноценные.

Основной сутью диеты является тот фактор, что больная должна максимально ограничить потребление пищи, содержащей концентрированное количество углеводов. То есть свести на нет приемы сладкого, но увеличить потребление свежих фруктов и овощей.

Эндокринолог и диетолог дает рекомендации, основанные на грамотном манипулировании продуктами питания с целью снизить чрезмерную нагрузку на поджелудочную, а несколько других органов, к которым также относится печень и почки. Перечисленные органы и без того загружены проведением огромного количества обменных процессов.

Беременная женщина должна соблюдать следующие правила питания:

В обязательном порядке вся потребляемая еда должна быть сбалансированной, разнообразной. Это требование объясняется тем, что плод должен получать достаточное количество микроэлементом, минералов и витаминов, чтобы его развитие было полноценным.

Стол беременной должен быть максимально богатым. Однако необходимо всегда помнить о количестве съеденного, поскольку в каждом лечении крайне важна дозировка. Диетическая терапия подразумевает под собой тот факт, что продукты питания выступают в роли лекарства.

Пациентка при гестационном диабете должна научиться определять полезные продукты по их составу. Содержание углеводов должно быть снижено вдвое от привычного уровня. Они включены в состав крахмалов, а также любых сладких изделий, которые необходимо заменить полезной едой, например, шпинатом, морковью, брокколи.

Сырые овощи содержат максимальное количество полезных веществ именно в сыром виде. Из них можно делать свежие салаты с добавлением подсолнечного либо оливкового масла. Такие рецепты особенно пригодятся в летний период. Сахар должен быть полностью исключен, вместо него можно использовать заменители и мед.

  1. Чтобы контролировать содержание сахара в плазме крови, также необходимо перед употреблением конкретного продукта узнавать его гликемический индекс. Диабетику не рекомендуется употреблять продукты с гликемическим индексом выше 60.
  2. Беременная при гестационном диабете должна употреблять больше жидкости, однако в рамках дозволенных врачом, чтобы не допустить возникновение отечности. Необходимо полностью исключить из рациона сладкие напитки, сиропы, квас, покупные соки и так далее.
  3. Пациентка должна ограничить потребление жиров. Жирная пища не приносит пользы ни матери, ни плоду, поэтому на время беременности лучше убрать из меню жареную еду. Кушать можно исключительно полезное.
  4. Категорически запрещено игнорировать прием пищи. Суточная еда должна быть равномерно разделена на пять – шесть порций, употребляемых через приблизительно одинаковые промежутки времени. Беременная женщина не должна голодать. В качестве перекуса можно использовать стакан кефира, кусок нежирного твердого сыра, горсть орешков, и так далее.

Лучше всего если питание будет раздельным, при этом его принципы нельзя нарушать, например, если беременная будет куда-то ехать ей следует подготовиться к поездке и взять с собой продукты из разрешенного меню. Можно ли соблюдать это правило? Для этого достаточно приобрести контейнер для еды, который удобно носить с собой.

Что можно есть?

Если диагностируется гестационный диабет, беременной можно есть перечень таких продуктов:

  • любые кислые сорта ягод, в том числе малину, клубнику, чернику, крыжовник и так далее;
  • мед в малых дозах;
  • любые вареные либо сырые овощи, за исключением картофеля;
  • крупы, кроме манной каши;
  • фрукты, в том числе абрикосы, персики, грейпфруты, груши и так далее;
  • куриные яйца, в том числе паровой омлет. Однако не чаще одного яйца в день;
  • ржаные хлебобулочные изделия;
  • морская и речная рыба нежирных сортов, например, путассу, скумбрию, треску, мойву и так далее;
  • мясо, для приготовления которого использовалось минимум масла. Предпочтение лучше всего отдать курятине и говядине;
  • креветки и икра;
  • нежирное молоко, творог и сыр;
  • зелень, бобовые, грибы;
  • орехи.

Существует также список запрещенной еды. Беременной, страдающей от диабета, необходимо полностью отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом. К таким относится манная каша, всевозможные полуфабрикаты, варенье, мороженное и другие сладости. Запрещены также некоторые из фруктов, в том числе бананы, хурма, дыня, инжир и финики.

Также из рациона должен быть исключен сахар в любом его проявлении. По рекомендации врача для подслащивания чая и каш может быть использован обычный липовый мед. Однако данное условие также не всегда выполняемо. Поэтому исходя из индивидуальных особенностей пациентки мед также может относиться к категории запрещенных продуктов.

Однако под вопросом остается не только мед, но и всевозможные фруктовые соки. К примеру, очень полезен .

Беременной лучше всего остановить свой выбор на овощных соках, приготовленных своими руками дома. Запрещено пить покупные изделия, даже если на упаковке указано, что в них полностью отсутствует сахар. Все рецепты должны быть составлены с учетом данных правил.

  1. меда;
  2. колбасы;
  3. продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  4. сладких напитков;
  5. мороженого;
  6. фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни;
  7. кондитерских изделий;
  8. сдобы;
  9. фруктовых соков;
  10. сахарозаменителей и продуктов с их содержанием;
  11. сливочного масла (существенно ограничить).

Как правильно питаться при гестационном диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Вероятность развития сахарного диабета при беременности может составлять 4 случая из 100. Такой вид заболевания будет иметь название гестационный диабет. При его выявлении в обязательном порядке должен проводиться дополнительный контроль состояния здоровья женщины и ее ребенка, а также соответствующее медицинское лечение.

В период беременности наряду с этим диагнозом может быть выявлена фетоплацентарная недостаточность, повышение вероятности тромбоза, а также дефицит инсулина в организме. Кроме этого, повышается риск возникновения осложнений развития плода:

  • врожденные пороки;
  • задержка развития костной системы;
  • недостаточность нервной системы;
  • увеличение размеров тела.

Все это может становиться причиной усложнения течения родовой деятельности, а также травм.

Наряду с медикаментозным лечением, необходима будет и диета при гестационном диабете.

Как не допустить гестационный диабет?

Чтобы обезопасить себя от этого недуга во время беременности, необходимо:

  1. ограничить употребление пищевой соли, сахара, сладостей, а также натурального меда;
  2. углеводы и жир потреблять отдельно;
  3. при избыточном весе сбросить лишние килограммы;
  4. ежедневно делать утреннюю зарядку, которая способна помочь поддерживать вес на нормальной отметке;
  5. при малейшем подозрении на диабет обратиться за консультацией эндокринолога;
  6. выполнять физические упражнения на улице (йога, ходьба, езда на велосипеде), что поможет снизить вероятность заболеваний сердца и сосудов.

Если хотя бы один член семьи имеет проблемы с инсулином, то беременная должна начать контролировать свой сахар крови каждый раз спустя 2 часа после еды. Такой тест будет полезен в период всего срока вынашивания малыша.

Основные признаки

Главные причины возникновения диабета у беременных еще до сих пор не изучены, однако, существует вероятность, что недуг может быть вызван:

  • наследственностью;
  • вирусными инфекциями;
  • нерациональной диетой;
  • аутоиммунными заболеваниями.

Возникает эта патология на 20 неделе течения беременности у тех, кто не страдал ранее сахарным диабетом.

В течение 40 недель беременности плацента продуцирует особые гормоны, необходимые для полноценного развития ребенка. Если они начинают купировать действие инсулина, то это способствует тому, что начинается сахарный диабет.

В это же время развивается резистентность к инсулину (клетки женщины перестают быть чувствительными к нему, что провоцирует рост сахара в крови).

Симптомы при сахарном диабете беременных:

  • высокий показатель глюкозы в анализах женщины;
  • большой вес;
  • понижение активности и аппетита;
  • непрекращающееся чувство жажды;
  • увеличение количества выделяемой мочи;
  • классические признаки сахарного диабета.

Риск того, что начнет развиваться во время последующих положений может достигать 2/3. Нередки случаи возникновения кожного зуда.

В зоне риска находятся все беременные женщины в возрасте от 40 лет, ведь именно у них сахарный диабет диагностируют вдвое чаще.

Питание при сахарном диабете беременных

Очень важно постоянно контролировать свое питание при сахарном диабете беременных. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты, которая заключается в следующем:

  1. питание необходимо разделить на 6 раз, 3 из которых должны быть основательными приемами пищи, а остальные – перекусами;
  2. важно ограничить простые углеводы (сладости, картофель);
  3. полностью исключить фаст-фуд и продукты быстрого приготовления;
  4. в рационе должно быть 40 процентов сложных углеводов, 30 процентов полезных жиров и около 30 процентов белка;
  5. важно употреблять по 5 порций фруктов и овощей, но выбирать не очень крахмалистые сорта;
  6. после каждого приема пищи (спустя 1 час) необходимо контролировать уровень сахара при помощи глюкометра;
  7. вести ежедневный подсчет калорий (на каждый 1 кг веса должно приходиться максимум 30-35 ккал).

При этом следует учитывать, что за всю беременность женщина может набрать от 10 до 15 кг. Именно поэтому необходимо следить за калорийностью с учетом нынешних показателей массы тела.

Важно! Идеально будет употреблять большое количество продуктов из цельного зерна, а также обогащенных клетчаткой.

Примерный рацион на день

Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде, 1 фрукт, чай с молоком, ломтик подсушенного ржаного хлеба с маслом (10 г).

1 перекус. Стакан кефира и свежий творог.

Обед. Суп на овощном бульоне, гречка с вареным мясом, 1 яблоко, стакан отвара шиповника.

2 перекус. Чай с добавлением молока.

Ужин. Рыба отварная или тушеная, капуста, паровые котлеты из моркови, чай.

3 перекус. Кефир.

Что можно приготовить?

Рыбные паровые котлеты

Для них потребуется:

  • 100 г филе постной или умеренно-жирной рыбы;
  • 20 г сухарей;
  • 25 г молока;
  • 5 г сливочного масла.

Для начала, необходимо размочить сухари в молоке, а затем пропустить их вместе с рыбой через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Далее, на водяной бане растапливают масло, а затем вливают его в фарш. Полученную массу тщательно перемешивают и формируют котлеты.

Готовить это блюдо можно в пароварке или мультиварке. Время приготовления – 20-30 минут.

Тушеные баклажаны

Необходимо взять:

  • 200 г баклажан;
  • 10 г подсолнечного масла (лучше оливкового);
  • 50 г сметаны с минимальной жирностью;
  • соль по вкусу.

Родовая деятельность при диабете беременных

Как правило, гестационный сахарный диабет благополучно исчезает после родов. В некоторых случаях этого не происходит, и он переходит в диабет первого или второго типа.

Если ребенок достаточно крупный, то это может быть чревато проблемами во время схваток. В такой ситуации может быть показано кесарево сечение, что даст возможность предотвратить травматизм ребенка.

Большой процент детей может появиться на свет с заниженным уровнем сахара в крови. Эту проблему можно решить даже без медицинского участия просто в процессе грудного вскармливания. Если лактация у матери недостаточная, то это показание введения докорма в виде специальных смесей, заменяющих грудное молоко. Врач должен контролировать уровень глюкозы у ребенка, измеряя его перед кормежкой и после нее (через 2 часа). В любом случае, это не единственные , так что можно не переживать за пищевое разнообразие.

Через некоторое время после родов женщине необходимо тщательно следить за своим питанием, а также вести учет глюкозы в своей крови. Обычно нет предпосылок для начала особых мер, которые помогут привести сахар в норму.


Заболевание, которое развивается только при беременности, называют гестационным сахарным диабетом. Он проявляется в увеличении глюкозы в крови на четвертом месяце (после 15 недель) у 6% женщин. При наследственном факторе, заболевание выявляется на более раннем этапе беременности. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, необходимого для расщепления углеводов и они начинают в излишке поступать к плоду.

При правильном питании и лечении, после родов гестационный диабет не наблюдается. Если не соблюдать рекомендации врача, то может развиться сахарный диабет 1 или 2 типа.

Факторы развития, влияющие на причину возникновения заболевания:

  • Ожирение.
  • Наследственный ген.
  • Возраст, превышающий 35 лет.
  • Смертность ребенка в утробе матери в период предыдущих беременностей.
  • Обильные воды при вынашивании рожденных детей.
  • Вес предыдущего ребенка превышал 4,5 килограмма.

Чем опасен гестационный диабет для плода?

Его питание в утробе матери не сбалансировано. Повышенное поступление углеводов, не переработанных ее организмом, нагружают его поджелудочную железу. На фоне этого развиваются разного рода отклонения у ребенка. В частности, повышенный сахар в крови поражает его головной мозг.

Диета при гестационном диабете

  • Для приведения в норму обменного процесса в организме, рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона по углеводам, белкам и жирам.
  • Сократить употребление животных жиров, которые могут вызвать кетоацидоз крови и интоксикацию плода.
  • Ограничить белковую пищу, тем самым уменьшить нагрузку на почки.
  • Соблюдать пропорцию распределения употребления углеводов в течение дня, рекомендованную при заболевании диабетом.
  • Не употреблять напитки с сахаром и разбавлять натуральные фруктовые соки водой.
  • Сократить прием крахмалосодержащих продуктов во второй половине дня.
  • Разбить потребное для жизни матери и развития плода количество калорий дневного рациона на 4 части, кроме того, включить два дополнительных приема пищи, но в малых дозах.
  • Иметь в рационе крупы (коричневый рис, чечевица и овсянка) с низким ГИ.
  • Увеличить потребление бобовых культур (клетчатка) в первой половине дня.
  • Потребление овощей должно стать главным в рационе (клетчатка и витамины).
  • Включать в рацион фрукты богатые пектином и те, которые имеют низкий ГИ (гликемический индекс). К ним относят яблок, грушу, айву, сливу, киви, ананас и лимон.
  • Употреблять ягоды, понижающие уровень сахара в крови. К ним относят клубнику, вишню, черешню смородину, клюкву и им подобные.
  • Ограничивать мандарины, апельсины и персик.
  • Исключить банан, виноград черный, инжир и дыню.

Примерное меню на день

Правильно составленный рацион в 90 из 100% позволит без использования препаратов справиться с недугом. С помощью эндокринолога составляют примерное меню на неделю. Важно, при его расчете, учитывать вес пациентки. Если он превышает норму, то калории должны быть соответственно меньше, чем у тех, кто не страдает ожирением. Питаться следует через каждые 3 часа и не раньше. Этот период необходим для полного переваривания пищи в желудке.

Примерное меню

День 1

1 завтрак:

  • салат из свежих фруктов с йогуртом – 200 грамм;
  • овсяные хлопья, залитые на ночь кефиром – 200 грамм;
  • овощной сок – 200 грамм;
  • отрубной хлеб – 100 грамм.

2 завтрак:

  • яблоко – 1 штука;
  • груша-1 штука;
  • орех грецкий – 4 штуки.

Обед:

  • салат из свежих овощей, заправленный кефиром;
  • овощной суп – 250 грамм;
  • паровая куриная котлета 150 грамм;
  • грох отварной – 100 грамм;
  • хлеб из цельнозерновой муки – 100 грамм;
  • морс из ягод без сахара – 200 грамм.

Полдник:

  • салат овощной с заправкой из растительного масла и лимонного сока – 300 грамм.

Ужин:

  • помидор – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • семга, запеченная в фольге – 200 грамм;
  • чай зеленый с лимоном.

День 2

1 завтрак:

  • салат из моркови, свеклы, капусты с заправкой маслом оливковым и долькой лимона – 200 грамм;
  • гречневая крупа, запаренная на ночь и заправленная растительным маслом с лимонным соком – 200 грамм;
  • отрубной хлеб 100 грамм;
  • морс из фруктов без сахара – 200 грамм.

2 завтрак:

  • стакан кефира;
  • яблоко – 1 штука;
  • мандарин – 1 штука;
  • абрикос – 4 штуки.

Обед:

  • салат из свежих овощей с заправкой – 200 грамм;
  • постный мясной бульон с фрикадельками – 250 грамм;
  • мясо, тушенное с овощами – 200 грамм;
  • хлеб бородинский – 100 грамм;
  • морс из фруктов без сахара.

Полдник:

  • кефир или ряженка – 200 грамм.

Ужин:

  • листовой салат – 20 грамм;
  • помидор – 2 штуки;
  • рулет куриный запеченный в духовке – 200 грамм.
  • какао без сахара – 200 грамм.

Рецепты диетических блюд

Салат из отварной курицы

Отваривают филе курицы, яйцо и грибы. Все компоненты для салата нарезают соломкой, соединяют в одну емкость, добавляется столовая ложка растительного масла и все перемешивается. Состав:

  • яйцо – 1 штука;
  • филе куриное – 100 грамм;
  • грибы – 100 грамм;
  • сыр твердый нежирный 50 грамм;
  • кукуруза, маринованная – 2 столовые ложки;
  • огурец соленый – 2 штуки;
  • масло растительное 1 ст ложка.

Салат из языка (мужской каприз)

Отваривают язык говяжий и яйцо. Все компоненты для салата нарезают соломкой и соединяют. Для заправки используют майонез (домашнего приготовления) или нежирную сметану.

  • яйцо – 1 штука;
  • язык – 100 грамм;
  • огурец свежий 1 штука;
  • сыр твердый нежирный – 50 грамм;
  • кукуруза маринованная – 2 столовые ложки;
  • майонез – 1 столовая ложка.

Баклажаны с мясом и сыром, запеченные в духовке

Делят баклажан на две части, разрезая по длине. Удаляют мякоть, оставляя в нем стенки толщиной до 1 сантиметра. Ее перемалывают вместе с мясом и луком. В готовый фарш добавляют соль, черный перец по вкусу. Готовую начинку выкладывают в заготовленное углубление баклажана и поливают нежирной сметаной или томатным соком.

Все выкладывают на противень, добавляют на его дно воды (уровнем 1 см), и ставят в духовку на 30 минут с температурным режимом 180 градусов по Цельсию. Готовый запеченный продукт вынимают и накрывают, каждый отдельно баклажан, ломтиком сыра. Возвращают противень в горячий шкаф для завершения процесса приготовления. Через минуту выключают духовку. Сыр оплавится в течение последующих 5 минут, без дополнительного подогрева. Готовое блюдо украшают нарезанной свежей зеленью или ломтиком помидора.

Заключение

Диета при заболевании поможет справиться с недугом на этапе беременности. Рекомендованные правила составления рациона и примерное меню питания, обеспечат здоровье будущему малышу и его маме. Соблюдение режима питания и его сбалансированность, не вызовет потребности в дополнительном приеме пищи. Обязательное употребление белкового продукта на ужин, позволит сохранить чувство сытости до самого сна.

С уважением,


Роль правильного питания при гестационном сахарном диабете у беременных

Правильное питание особенно важно в период вынашивания ребенка. Организм должен получать больше питательных и полезных веществ с пищей. Если девушке был поставлен диагноз гестационный сахарный диабет, то обратить внимание на питание нужно с особой тщательностью. В таком случае врач назначает особую лечебную диету. Лечебное питание при диабете у беременных помогает нормализовать сахар, что положительно отразится на общем состоянии беременной и ее плода. Если пренебрегать рекомендациями лечащего врача, то гестационный диабет может спровоцировать развитие ряда осложнений опасных для матери и малыша.


Главной целью врача и пациентки при ГСД является понижение сахара в крови. Существуют некоторые правила, которых должна придерживаться женщина с гестационным сахарным диабетом:

  • Выпивать в сутки более литра воды. Исключить газировку, алкоголь, сиропы, пиво и квас, пакетированные соки из магазинов, йогурты с добавками.
  • Придерживаться определенного режима питания. Не пропускать приемы пищи и не допускать чувства голода. Питаться 5-6 раз в день через равные промежутки времени (3 полноценных приемов и 2-3 перекуса).
  • Желательно отдать предпочтение дробному питанию. Углеводы и белки употреблять раздельно. Утром, в обед и вечером можно есть пищу, богатую углеводами, а в промежутках - белками. Например, утром можно приготовить спагетти с овощным соусом, а на обед съесть куриное филе и салат из овощей.
  • Свежие овощи можно сочетать с любыми продуктами и есть в любое время.
  • Фрукты желательно употреблять с углеводными продуктами.
  • Количество углеводов в сутки должно составлять 200-300 г. Но употреблять желательно продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые долго усваиваются организмом и содержат много клетчатки (крупы, изделия из муки грубого помола, овощи, зелень, бобовые, несладкие фрукты и т.д.)
  • Количество белков в дневном рационе должно составлять примерно 100-120 г (нежирное мясо и рыба, качественная колбаса, яйца, особенно перепелиные, молоко и кисломолочные продукты).
  • Молокопродукты не стоит употреблять утром.
  • Отказаться от жареных блюд, соленого и острого.
  • Полиненасыщенные белки должны составлять примерно 180 г в день (орехи, фасоль и т.д.)
  • Отказаться от сладостей. Разрешается заменить сахар на диабетические подсластители.
  • Употребление пищи насыщенной фолиевой кислотой и витамином А (шпинат, брокколи, бобовые, спаржа, морковь, петрушка, печень нежирных сортов мяса и др.)
  • В сутки употреблять 40 кКал на 1 килограмм веса.

Учитывая эти несложные правила и зная перечень рекомендованных продуктов при диабете, беременная женщина с легкостью может составить полноценное и рациональное меню.

Список разрешенных продуктов


Каждая женщина, вынашивающая ребенка, задается вопросом - что можно кушать в этот период. Для правильного развития плода необходимы углеводы. Поэтому, при беременности запрещено придерживаться низкоуглеводной диеты. Рацион питания должен состоять из богатых полезными углеводами продуктов.

Диета при сахарном диабете предполагает употребление таких продуктов:

  • все крупы, кроме манной и риса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • несладкие фрукты (цитрусы, яблоки, сливы и др.);
  • молоко с низким содержанием жиров, творог, масло, сыр, сметана;
  • яйца;
  • куриная грудка, телятина, индюшатина;
  • овощи;
  • картофель (за исключением жареного);
  • изделия из ржаной муки или грубого помола;
  • растительное масло и др.

Какие продукты противопоказаны


Чтобы сахар не превышал норму в крови у беременной женщины, важно правильно составлять меню. Возможно, у некоторых девушек возникнет вопрос - можно ли нарушать диету? Этого делать не желательно. Вредные продукты могут негативно повлиять на показатели крови, что приведет к различным осложнениям и причинит вред матери и ребенку. Поэтому, к выбору продуктов питания нужно отнестись серьезно.

Продукты, употребление которых нежелательно:

  • манка, рис;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • сладости (варенье, мороженое, сахар, пирожные, шоколад, конфеты);
  • сдобная выпечка;
  • соки и нектары из магазинов;
  • сладкие фрукты и сухофрукты (финики, хурма, дыня, банан, виноград, инжир);
  • сладкие газированные напитки.

Зная продукты, которые нельзя есть при диабете беременных, можно легко подобрать вкусные и здоровые блюда на каждый день. Диета при гестационном диабете у беременных способна понизить сахар в крови, и поможет ребенку развиваться без патологий, а матери придаст больше сил.