Польза молока для всей семьи: кому и сколько нужно молока, чтобы быть здоровым. Почему вредно пить молоко Что будет часто пить молоко

Сколько молока в день можно выпивать и получил лучший ответ

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
После 18-25 лет молоко пить уже нельзя - ферментов нет.
А парное вообще пить нельзя! Даже в детстве!

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сколько молока в день можно выпивать

Ответ от Erera [гуру]
парное до литра.а...


Ответ от Tarakan Prusakoff [новичек]
Пока не пробьёт


Ответ от Ваниль [гуру]
До 2,5 литров в день


Ответ от Надежда Бабушкина [гуру]
Где-то после 20 лет организм человека перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие молоко. Лучше кисломолочная продукция!


Ответ от Анна [гуру]
ну если так хочется, то пей. Вообще литра в день достаточно.


Ответ от Михаил Федосеев [гуру]
Про отсутствие ферментов - это справедливо лишь к уроженцам южных краёв, у них, болезных, таки да, пропадают ферменты. Всем остальным молоко можно и нужно пить без ограничений. Знал одну бабулю, прожила до 95 лет, молоко пила до самой смерти. И померла явно не от этого.


Ответ от Ётранный [гуру]
Борец Иван Поддубный молока выпивал каждый день несколько литров.
PS В лет так примерно много приехал в Америку на турнир. Врачи вначале НЕ хотели его допускать до соревнований, мол старый уже. А он этот турнир в итоге выиграл.


Ответ от VLAD63 [гуру]
1 Литр молока равен притоку 30 мл крови.
кровь должна циркулироваться и увиличиваться в объеме.
лучший вариант прибавление крови это по 30-50мл, следовательно 1-1.5 литров в день и лучшее 3.2 или 5%


Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ [гуру]
Больше, чем хочется Вам-не выпьешь.. Пейте, пока есть желание...


Ответ от Ўра Суменков [мастер]
Молодой человек, пейте молока столько, сколько душа требует. И не ограничивайте себя в этом. Я сама выпиваю в день до 2-х литров. Пью его вместо воды. А воду вообще не пью, не люблю я её.
Раньше, у соседей была корова, так они как идут доить её, так меня зовут со стаканом. Прямо из под вымя пила, очень люблю парное молоко, да ещё с хлебом. На здоровье не жалуюсь, и от молока никогда не откажусь. У нас в семье все пьют молоко, кроме мужа. Ему надо компот. У всех разные вкусовые качества. Так что пейте молочко и будьте здоровы.

Молоко — это прекрасный источник кальция и множества других полезных витаминов и микроэлементов. Молоко — это вкусный напиток, который прекрасно дополняет другие продукты. Молоко доступно по цене и хорошо хранится. Предлагаем вам 15 причин, почему стоит пить молоко каждый день.

1. Молоко полезно для здоровья костей

Все слышали о такой неприятной болезни как остеопороз. Все знают, что для здоровья костей необходим кальций, фосфор и витамин D — и все это есть в молоке. Чтобы получить среднюю суточную норму кальция, достаточно трех стаканов молока в день. Кроме того, много кальция содержится в других молочных продуктах: кефире, йогурте, твороге, некоторых видах сыра (например, в чеддере и моцарелле) и др.

2. Молоко помогает поддерживать вес

И даже сбросить вес. Как показали исследования, достаточное количество кальция в день не только служит профилактикой остеопороза, но и помогает сбросить вес. При этом, чтобы худеть, вместе с кальцием нужно потреблять достаточное количество белка (который содержится в молоке).

3. Молоко — прекрасный перекус

Во-первых, молоко удобно брать с собой на работу и в дорогу. Во-вторых, молоко практически везде можно купить. Поэтому, молоко может стать прекрасным перекусом и утолить голод в перерывах между основными приемами пищи. Прекрасная альтернатива молоку — сытные молочные смузи, богатые кальцием и витаминами. Такой перекус утолит голод, при этом калорий в нем содержится не так и много.

4. Молоко помогает бороться со стрессом

В конце насыщенного или даже напряженного дня, стакан теплого молока поможет успокоиться, снять стресс и усталость. Для женщин молоко обеспечит еще один бонус, а именно поможет смягчить симптомы ПМС.

5. Молоко помогает нарастить мышечную массу

Молоко необходимо для тех, кто активно занимается спортом и хочет нарастить мышечную массу (за счет высокого содержания белка).

6. Молоко полезно для здоровья в целом

7. Молоко — это вкусно

Тем более, что сейчас на полках магазинов можно найти разные виды молока: обезжиренное, с разным процентом жирности, топленое, с добавками, витаминизированное, с какао, и др.

8. Молоко безопасно

Когда-то давно, до того как появилась пастеризация, молоко было источником инфекций и создавало угрозу для здоровья. Сегодня, благодаря современным методам обработки (пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация), молоко абсолютно безопасно (при этом очень полезно) для здоровья.

9. Кофе с молоком — не только вкусно, но и полезно

Кроме того, кофе с молоком показан людям с повышенной кислотностью, кофе с молоком полезнее пить по вечерам (чтобы не заработать бессонницу), добавление молока в кофе предотвращает рак пищевода. Сегодня в продаже есть множество видов кофе с молоком и каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Самые известные виды кофе с молоком: латте, капучино, макиато. Менее известные: браунер, кафе-о-ле, бревэ, медовый раф, флет вайт. Добавлять в кофе можно обычное молоко, топленое молоко, специальные сливки для кофе.

10. С молоком можно приготовить много вкусных напитков

С молоком можно пить не только кофе, но и чай (британцы плохого не посоветуют), какао с молоком (в этом напитке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов), а также молочные смузи, которые полезны и для здоровья, и для фигуры.

11. Молоко широко используется в кулинарии

Даже если вы не любите молоко само по себе, это не значит, что не стоит использовать молоко для готовки. С молоком можно приготовить овсянку, манную и рисовую каши, омлеты, блины на молоке, супы и многое-многое другое.

12. Молоко полезно для детей

Самым маленьким рекомендуется давать молоко не ранее 9 месяцев, и обязательно специальных детских марок. Для старших детей, если они не хотят пить просто молоко, можно готовить вкусные фруктовые смузи, какао с молоком, и другие полезные молочные напитки.

Молоко — наиболее известный и изобильный источник ряда витаминов и минеральных веществ, и всегда, определенно, считался ценным продуктом. Но научные исследования обнаружили, что воздействие данного продукта на организм человека неоднозначно.

От молока мы получаем примерно равное количество пользы и вреда.
Употреблять продукт или нет — пусть каждый решит сам.

Польза молока

  • Состав существенного числа витаминов и микроэлементов обозначает полезность молока.
  • При каждодневном использовании продукта в границах до 1 литра, организм извлекает нужную суточную дозу жира, рибофлавина и фосфора.
  • Наполовину обеспечивается нуждаемость организма в протеине, на 33% обеспечивается в витамине группы A и на 25% - в витамине C.
  • Присутствие кальция и фосфора, является очень ценным для детского возраста, поскольку как раз в это время совершается создание и насыщение костной материи крайне нужными веществами.

Собственно, потому молочную продукцию так широко рекомендуется использовать школьникам, каждодневно, во всяком виде, что даст возможность застраховаться от остеопороза, и предупредить хрупкость костей.

Кисломолочная продукция — прекрасный выбор

Эти продукты позволят заместить молоко, людям, с наличием ряда заболеваний.

Состав витаминов и нужных питательных веществ в кисломолочной продукции может полностью заместить молоко, в котором имеются компоненты несущие ущерб организму – это белок и лактоза.

Кисломолочные продукты располагают большим рядом предпочтений перед свежим молоком. Молочная кислота, находящаяся в содержании кислого молока, противостоит вырабатыванию гнилостных бактерий, возрождая нормальную микрофлору.

Данные продукты советует использовать при дисбактериозе, который возникает в период терапии антибиотиками.

Кисломолочная продукция располагают целебными и диетическими характеристиками. Они легко всасываются, поскольку в них производятся ферменты, расщепляющие белки.

Молоко — здоровью организма

Поскольку ценный напиток хранит в своем наборе витамины и микроэлементы в значительном числе, его ценность для здорового организма, не имеющего нарушений со стороны пищеварительной системы, обширна:

  • Организм – упрочение костной материи и зубов;
  • ЦНС – оказывает седативное влияние, улучшает сон;
  • ЖКТ – устраняет изжогу, регенерирует слизистые ЖКТ, понижает кислотность, и, соответственно, предупреждает гастрит и язву желудка;
  • Сердце – упрочивает деятельность сердца, предохраняет от инсульта и инфаркта, вследствие значительного наличия в молоке калия;
  • Коррекция веса – наличие кальция, оказывает содействие в освобождении от излишних жировых отложений, потому что приходить на помощь когда его не хватает в организме, тем самым избавляя от потребности возмещения за счет высококалорийной пищи.

Пить или не пить молоко?

Ряд исследователей, после получения соответствующих результатов, пришли к мнению, что молоко — это нездоровый продукт, вопреки тому, что обладает ценным набором минералов и витаминов.

До некоторой степени, эти выводы правильны, но это обусловлено самочувствием человека, условиями приготовления и приема продукта.

  1. Использовать в пищу необходимо свежий, не подвергшийся обработке продукт, поскольку молочные жиры в процессе обработки, окисляются и причиняют человеку вред, возбуждая брожение. При этом молоко утрачивает значительную часть питательных элементов и витаминов с минералами.
  2. Молоко — цельный продукт, вследствие этого, его целесообразнее употреблять как самостоятельное блюдо, не смешивая с прочей пищей, желательно за два — три часа до или после приема пищи.
  3. Использование цельных злаков при приготовлении молочных каш будет отступлением от правил, приносящим немалую пользу.
  4. Не следует употреблять молоко в чрезмерных объемах. Взрослому достаточно выпить за один раз 300 мл молока, эта норма заключает в себе полное число витаминов и питательных элементов, не нанесет ущерба пищеварительной системе и самочувствию, не возбудит аллергию.
  5. Употреблять продукт нужно теплым, потому что в холодном, он хранит элементы, формирующие клейкую субстанцию, которая откладывается на стенках пищеварительной системы. Образованный элемент выпускает токсины. Кроме того, витамины в напитке в этом случае почти не усваиваются, и от холодного молока никакой пользы не наблюдается. Вот почему молоко надлежит пить в подогретом состоянии.

Польза и вред молока в пожилом возрасте

Ученые из Японии совершили, не так давно, открытие. Как выяснилось, прием большого объема молока в пожилом возрасте, значительно увеличивает возможность перелома шейки бедра.

Обнаружилась, довольно явственно, причинно-следственная связь – продукт изобилует вредоносными трансжирами, которые делают костную систему менее прочной.

Кроме того, согласно исследованиям в Гарварде, высокое потребление молока или других поставщиков кальция в организм — не снижает вероятности переломов костей у женщин от 34 до 59 лет.

Людям пожилого возраста для профилактики большой величины холестерина и ожирения — следует использовать молоко и его продукты, имеющие 2-% жира. Хоть жирное молоко вкуснейший и благотворный напиток, но, увы, только в молодые годы.

Где же тогда взять столь нужный для поддержки нужной плотности костной системы — кальций? Да где угодно:из рыбы и рыбных продуктов, разнообразной зелени, фасоли, горохе, морепродуктов.

Но если трудно удержаться от молочка, пейте обезжиренные молочные продукты, потому что губительные трансжиры являются компонентом жировой доли в молоке.

Полезные вещества в молоке

Издавна бытует суждение, что молоко коровы — это источник прекрасного самочувствия. Уже в те давние времена люди размышляли о том, какие питательные вещества заключаются в молоке.

Ещё не ведая о его целебных и необходимых качествах, они именовали его «соком жизни». Состав существенного числа здоровых веществ в данном продукте признается ценным исстари и сообщает молоку высокую значимость.

В этом белоснежном продукте сосредоточены почти все нужные биологические элементы, которые покроют нужды организма.

  • Молоко заключает в себе значительное число аминокислот и жирных кислот, всевозможных минеральных элементов.
  • Находящиеся в продукте витамины, предоставляют возможность гарантировать правильное функционирование организма.
  • В молоке коровы хранится немалое число углеводов, жиров, белков и минеральных солей.
  • Кроме того, там наличествует лактоза, складывающаяся из галактозы и глюкозы, принимающих непосредственное участие в синтезе белков, жиров и витаминов.
  • Лактоза способствует улучшению внутриклеточного обмена, упорядочивает деятельность сердца и сосудов, ЦНС, печени и головного мозга.
  • Молоко изобилует значительным объемом минеральных элементов, необходимых для правильного функционирования и роста организма.
  • Этот напиток в своем содержимом располагает существенным числом витаминов, гормонов.

Все полностью элементы, заключенные в молоке, отлично усваиваются, поскольку находятся в растворенном виде.
Продукт лучше использовать сырым, потому что тепловая обработка уменьшает объем ценных элементов.

Чем вредно молоко

Молоко принесет вред организму, если использовать его в чрезмерных количествах. Поскольку, молоко располагает элементами, которые при распаде, трансформируются в ферменты, представляющие опасность для здоровья.

  • Лактоза.При поступлении в желудок, лактоза распадается на глюкозу и галактозу. Она востребована как источник энергии, а вот, галактоза не усваивается организмом. И накапливаясь в большом объеме, содействует артриту.
  • Радионуклиды. Они делают суставы и стенки кровеносных сосудов, плотными, тем самым, вызывая атеросклероз, различные полиартриты.
  • Увеличенное потребление молока может вызвать диабет 1 типа.

Вред молока и молочных продуктов для здоровья

Урон, наносимый организму от молока и его продуктов проявляется со временем и приводит к плачевному результату:

  • Простудные заболевания;
  • Аллергия;
  • Нарушения пищеварения;
  • Диарея, метеоризм;
  • Скопление слизи;
  • Астма;
  • Возможно формирование онкологии;
  • Нехватка кремния,
  • Вымывание кальция из организма;
  • Ожирение;
  • Болезни почек;
  • Артрит;
  • Ухудшают деятельность сердца и сосудов;
  • Способствует атеросклерозу;
  • Увеличивают содержание вредного холестерина;
  • Головная боли, хроническая усталость;
  • Содействуют формированию склероза;

Сколько можно пить молока?

От губительных влияний можно уклониться, если пить обезжиренное молоко. В нем отсутствует жир, а все остальные полезные составляющие остаются.

Стакан молока в день — будет достаточно, хотя вопрос открытый — некоторые специалисты, считают, что можно выпивать до 1 литра в день.

Беременным — не превышать норму: 1- 2 стакана в день.

Итак, молоко и его продукция также вредны, как и полезны. До сих пор нет достоверных данных, о том полезен или вреден этот напиток.Исключать из рациона, не имеет смысла.Пусть каждый человек все взвесит за и против, но выбранные молочные продукты, должны быть непременно высокого качества, а их прием — умеренным.

В конференции участвуют: Колтунцева Инна Викторовна

Кому полезно молоко - детям или взрослым тоже?
Кому совсем нельзя его пить?
Что делать, если врач поставил диагноз «лактазная недостаточность»?
Что мы теряем, если не пьем молоко?
Молоко без лактозы - чем оно отличается от обычного молока?
На эти и многие другие вопросы ответила кандидат медицинских наук Инна Колтунцева с 8 по 14 сентября.

Вопрос: Ольга 28 лет 11:32 05/09/2011

После того, как я выпиваю стакан молока у меня появляются неприятные ощущения, бурлит в животе, послабление, в чем причина?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 12:15 08/09/2011

Причиной неприятных ощущений после употребления молока может быть лактазная недостаточность. Как уже было сказано, с возрастом у человека происходит снижение уровня фермента лактазы. Процесс этот лежит в основе так называемого взрослого типа первичной лактазной недостаточности. Другой причиной непереносимости лактозы может быть повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, например при кишечной инфекции. Лактоза – это углевод или молочный сахар, доля которого в коровьем молоке приблизительно 4,6%. В тонком кишечнике человека вырабатывается фермент лактаза, который лактозу расщепляет на составляющие глюкозу и галактозу. В таком виде сахар легко усваивается. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где начинаются бродильные процессы, в результате образуются кислоты и газы. Отсюда дискомфорт (повышенное газообразование, вздутие, боли в животе, жидкий стул), который человек испытывает после употребления молока. Вам необходимо обратиться к врачу для выяснения причины непереносимости молока. Если будет выявлена лактазная недостаточность, врач подберет диету с той дозой лактозы при которой Вы не будете испытывать дискомфорта. Наиболее оптимальным для людей с лактазным дефицитом является употребление низколактозных и безлактозных молочных продуктов. На выпуске такой продукции специализируется компания Valio.

Вопрос: Нина Матвеевна 12:08 05/09/2011

Мне 63 года, варю кашу на молоке, плохо это или хорошо?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:52 08/09/2011

Людям Вашего возраста рекомендовано ежедневно употреблять молоко и молочные продукты, как источник минеральных солей (прежде всего кальция), витаминов, белка. Со временем у людей зрелого и пожилого возраста могут возникнуть трудности с усвоением молока. Это связано с тем, с возрастом у некоторых людей происходит снижение уровня фермента (лактазы), расщепляющего молочный сахар (лактозу), при этом человек испытывает дискомфорт после употребления молока. В этом случае совместно с лечащим врачом подбирается такая диета с использованием молочных продуктов, при которой человек не испытывает дискомфорта, в частности, может быть рекомендовано употребление безлактозных молочных продуктом. В любом случае Вам следует ежедневно включать молоко и молочные продукты в свой рацион, предпочтение при этом лучше отдавать продуктам с пониженным содержанием жира.

Вопрос: Прокофьев Илья 12:18 05/09/2011

Существуют ли суточные/месячные лимиты/нормы по употреблению молока? Для детей, взрослых?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:58 08/09/2011

Здоровый взрослый человек в год по рекомендации НИИ Питания РАМН должен употребить 390 л молока и молочных продуктов (приблизительно 1 – 1,5 литра в день). Коровье молоко рекомендовано детям старше 1 года. От 1 г до 3 лет количество молока и молочных продуктов в ежедневном рационе составляет в среднем 550 – 650 мл. в сутки (с учетом приготовления различных блюд). Следует отметить, что нормы потребления молока и продуктов из него индивидуальны для каждого человека и должны обсуждаться с врачом.

Вопрос: Александр Вячеславович 18:55 05/09/2011

Елена Малышева в эфире одной из своих программ заявила,что китайцы живут дольше в том числе потому, что не употребляют молочные продукты и не пьют молоко в частности.Находясь в Китае я действительно подметил, что у них нет молочных продуктов,по крайней мере в таком колличестве как у нас.Существует ли закономерность между продолжительностью жизни и употреблением молочных продуктов?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:57 08/09/2011

Причиной ограниченного потребления молока жителями Китая является лактазная недостаточность, которая у представителей этой этнической группы встречается почти в 100% случаев. Лактаза – это фермент, который вырабатывается в организме всех млекопитающих и предназначен для усвоения лактозы (основного углевода молока). Больше всего лактазы вырабатывается у младенцев, поскольку грудное молоко для них основной и ничем не заменимый вид питания. Затем, по мере прекращения грудного вскармливания, этого фермента начинает вырабатываться меньше. Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности. Так в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии, Швейцарии и России - приблизительно у 16%, в Англии - у 20–30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США - почти у 100%. Продолжительность жизни человека зависит от образа жизни, рационального питания, молоко и молочные продукты – важная составляющая здорового рациона.

Вопрос: Николай Силантьев 19:56 05/09/2011

Вся наша семья пьет молоко жирностью 0,5-1,5%. А какое молоко (содержание кальция и др.) полезнее (или менее вредно) - жирное, или обезжиренное. То же относится и к творогу, кефиру.

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:55 08/09/2011

Для ежедневного употребления следует выбирать молоко и молочные продукты нормальной и пониженной жирности (1,5 – 2,5%). Снижение количества жира ведет к уменьшению калорийности продукта, при этом содержание необходимых полезных веществ (белков, минералов, углеводов, витаминов) остается неизменным.

Вопрос: георгий 24 22:03 05/09/2011

Помогите развеить миф.При частом и длительном употреблении молока сужаются сосуды.Так ли это или нет?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:54 08/09/2011

Состояние стенок кровеносных сосудов напрямую зависит от рациона питания, в частности при избыточном потреблении животных жиров, риск развития атеросклероза существенно возрастает. Молоко - один из поставщиков животного жира. Вместе с тем, молоко содержит большой спектр полезных веществ, необходимых нашему организму. В частности, белки молока богаты метионином - незаменимой аминокислотой, которая играет важную роль в нормализации холестеринового обмена и, следовательно – в профилактике атеросклероза. Молоко и молочные продукты обязательно должны входить в рацион современного человека, предпочтение при этом следует отдавать продуктам с пониженным содержанием жира.

Вопрос: Татьяна, 26 лет 12:04 06/09/2011

Часто страдаю бессонницей. Моя мама всегда советует выпить стакан молока на ночь с медом. Это правильно?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:52 08/09/2011

Ваша мама абсолютно права. Стакан теплого молока с ложкой меда проверенное и эффективное средство в борьбе с бессонницей.

Вопрос: SlavonVV 21:57 06/09/2011

Уважаемая Инна! Уважаемый АИФ! Полезно ли молоко людям работающим в сфере газодобычи? Является ли молоко продуктом помогающим восстановлению организма человека после отравления сероводородом? Спасибо...

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:51 08/09/2011

Молоко, которое традиционно выдается на вредных производствах можно рассматривать как дополнительное питание и также, учитывая его уникальный состав, как общеукрепляющее средство. При устранении последствий отравления сероводородом молоко показано в совокупности с другими методами реабилитации.

Вопрос: Ольга Сергеева, 30 лет 09:34 07/09/2011

Правда, что добавление молока или сливок в кофе и какао нейтрализует неблагоприятное воздействие этих возбуждающих напитков?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:50 08/09/2011

Добавление к этим напиткам молока или сливок снижают их раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, кофеин молоко нейтрализует в незначительной степени.

Вопрос: алла, 47 лет 12:47 07/09/2011

Раньше пила молоко как все. Года три назад появилась полная непереносимость, даже один глоток приводит к полному расстройству кишечника на несколько дней, с сильными спазмами. Так же года три назад проходила довольно длительный курс лечения антибиотиками. Может ли быть это взаимосвязано и что теперь делать? Есть ли лекарства, способные восстановить переносимость молока как раньше?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:47 13/09/2011

Для выяснения причины непереносимости молока, Вам, прежде всего, необходимо обратиться к врачу. У Вас нельзя исключить непереносимость лактозы, которая может носить, в том числе, и вторичный характер. Причины возникновения непереносимости лактозы также могут быть различными. Однако поставить точный диагноз, назначить лекарственную и диетотерапию должен Ваш лечащий врач.

Вопрос: Бисер 13:15 07/09/2011

Когда я вижу молоко со сроком годности месяц у меня возникают странные мысли, как такое может быть? Скажите нормальный срок годности для молока, чтобы оно ОСТАВАЛОСЬ молоком, а не химией, это сколько? И как вы относитесь к байкам о свежем молоке из-под коровы, говорят, что это прямой путь на больничную койку, а я все детство свое пила именно такое молоко?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 17:44 14/09/2011

Вопрос: Лариса С 00:07 08/09/2011

А что можете сказать о молочных ваннах и их воздействии на кожу и организм?

Ответы:

Думаю, что этот вопрос следует адресовать косметологам.

Вопрос: Юлия, Москва 10:57 08/09/2011

Говорят, что в коровьем молоке содержится кальций, который усваивается только телятами. Может ли он усваиваться человеком?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:46 08/09/2011

Человеческий организм очень хорошо усваивает кальций из молока и молочных продуктов. Более того, молоко и молочные продукты – это основной источник кальция для человека.

Вопрос: Екатерина, Москва 11:02 08/09/2011

Говорят, что сыр и молоко провоцируют рак груди у женщин, а у мужчин провоцирует рак простаты?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:47 08/09/2011

На сегодняшний день нет оснований утверждать, что именно молоко и молочные продукты могут быть причиной рака.

Вопрос: Елена, специалист отдела реализации товаров Москва 11:04 08/09/2011

Является ли молоко мочегонным средством и как оно влияет на почки? Не вызывает ли отеки?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:48 08/09/2011

Молоко обладает легким мочегонным эффектом. При некоторых заболеваниях почек, например при определенных видах кристаллурии (избыточное выделение солей почками) врач может порекомендовать ограничить прием молока или молочных продуктов.

Вопрос: Екатерина, 31 12:07 08/09/2011

Бывает ли аллергия на молоко и молочные продукты?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:45 13/09/2011

Да, некоторые люди могут страдать аллергией к белкам коровьего молока. Такую аллергию может выявить врач. Наиболее распространенной причиной отказа от молока может явиться дискомфорт после его употребления, который может быть вызван непереносимостью лактозы. В таком случае врач порекомендует специальную диету, включающую в том числе безлактозные и низколактозные молочные продукты.

Вопрос: Кравченко Ольга Дмитр 00:38 09/09/2011

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:38 13/09/2011

Как уже было отмечено, с возрастом у человека снижается активность фермента лактазы, необходимого для усвоения лактозы (углевода молока). Эти закономерности лежат в основе взрослого (конституционального) типа лактазной недостаточности. Иногда этот процесс происходит настолько постепенно, что симптомов непереносимости лактозы либо вовсе не возникает, либо они начинают проявляться только во взрослом или даже старческом возрасте. Однако бывает, что взрослый тип лактазной недостаточности начинает проявляться уже в детстве, обычно после 3 – 5 лет. Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности. Таким образом, некоторые люди могут испытывать трудности с усвоением молока, связанные с недостатком лактазы. Специально для таких людей разработаны ферментативные препараты, а также низколактозные и безлактозные молочные продукты. В целом же, молоко и молочные продукты – важная, но не единственная составляющая здорового рациона. Для поддержания и сохранения здоровья, человек должен питаться разнообразно.

Вопрос: Елена С 21:29 09/09/2011

Можно ли принимать ферменты лактазы при непереносимости лактозы (как, например, ферменты поджелудочной железы) и при этом есть обычные молочные продукты без негативных последствмй? Расскажите, пожалуйста, существуют ли такие препараты и где их можно приобрести.

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:53 13/09/2011

Препараты фермента лактазы можно приобрести в аптеке. Необходимость назначения и дозу определяет врач. Данный фермент принимается при употреблении в пищу обычного молока и молочных продуктов. В случае употребления безлактозных молочных продуктов, дополнительное употребление фермента лактазы не требуется. В любом случе проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом по поводу диеты.

Вопрос: Yan Ohly 03:05 12/09/2011

Инна Викторовна,полезно ли употреблять молоко людям пожилого возраста,и сколько можно пить его за день?Спасибо.

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:29 13/09/2011

Людям пожилого возраста молоко и молочные продукты употреблять можно и нужно. Они показаны как источник белка, минеральных веществ, витаминов. В частности - молоко и молочные продукты – основные поставщики кальция, который содержится в них в легкоусвояемой форме. Кальций препятствует развитию остеопророза (повышенной ломкости костей) – заболеванию, которое часто сопровождает людей пожилого возраста. Если у вас нет непереносимости лактозы (которая выражается в дискомфорте после принятия молочных продуктов), Вам следует употреблять приблизительно 500 мл молока и молочных продуктов в день. В случае, если врач установил непереносимость лактозы, Вам может быть рекомендован переход на низколактозные и безлактозные молочные продукты.

Вопрос: Красева Людмила Борисовна 12:29 12/09/2011

Здравствуйте! Мне 60 лет. Не люблю молочные продукты - творог, сметану. Но люблю молоко. По Вашему мнению в таком возрасте полезно молоко? Спасибо

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:32 13/09/2011

Людям пожилого возраста молоко и молочные продукты показаны как источник белка, минеральных веществ, витаминов. В частности молоко и молочные продукты – основные поставщики кальция, который содержится в них в легкоусвояемой форме. Кальций препятствует развитию остеопророза (повышенной ломкости костей) – заболеванию, которое часто сопровождает людей пожилого возраста. Если у Вас нет непереносимости лактозы, Вам следует употреблять приблизительно 500 мл молока и молочных продуктов в день. Однако у людей пожилого возраста может быть непереносимость лактозы, ее определяет врач, признаки - дискомфорт после употребления молока. В таком случае вы можете перейти на низколактозные или безлактозные молочные продукты.

Вопрос: Вика 13:32 12/09/2011

Пить магазинное молоко помоему самоубийство! чего там только не намешано - сгавное что ничего натурального!Скажите существую ли в России вообще фермы, где коровы дают молоко а не мясо.Ведь проще сурогат замесить водичкой и продать подороже, чем скоропортящийся ценный продукт реализовывать!Спасибо!

Ответы:

Молоко портится из-за размножения в нем бактерий. Уничтожение бактерий продлевает срок годности молока. Для этого молоко подвергают разным видам температурной обработки, никакой «химии» при этом в молоко не добавляют. Пастеризованное молоко имеет небольшой срок годности. Срок годности стерилизованного молока большой, однако, такое молоко подвергается длительной тепловой обработки и поэтому теряет часть полезных веществ. Ультрапастеризация – современный инновационный метод тепловой обработки молока. Благодаря уникальной технологии в таком молоке уничтожаются микробы, при этом сохраняются полезные свойства молока. Парное молоко, выпитое в первые часы после дойки, безусловно полезно. Однако при этом нужно иметь абсолютную гарантию, что корова совершенно здорова, в противном случае, молоко обязательно следует кипятить. Кипятить следует также любое сырое молоко, купленное на рынке. Некачественное сырое молоко – это действительно путь на больничную койку. Хорошие молочные фермы в России есть. Добросовестные производители молока и молочных продуктов предъявляют жесткие требования к качеству молока, которое поступает для последующей обработки и строго следят за соблюдением всех технологических процессов.

Вопрос: Алла Николаевна, г Москва 14:35 12/09/2011

У молока есть срок годности 6 мес., 3 мес., 5 дней. Какое самое безопасное?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 09:52 13/09/2011

Безопасно любое молоко, купленное в магазине, если при этом соблюдались правила хранения и срок годности этого продукта не истек. Срок годности молока и молочных продуктов зависит от выбранной тепловой обработки - пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации, чем более щадащая тепловая обработка, тем больше в молоке сохраняется полезных веществ. Однако следует помнить, что сырое молоко, не прошедшее тепловую обработку вообще, может содержать различные вредные микроорганизмы, если во время дойки, транспортировки в молоко попали какие-либо патогенные микроорганизмы, либо корова была больна. Таким образом, безопасным можно считать именно молоко, прошедшее тепловую обработку. Оно может иметь срок годности 6 мес., 3 мес. или 5 дней.

Вопрос: Черткина Надежда Эммануиловна, пенсионерка Москва 14:37 12/09/2011

Молоко с лактулозой - для чего оно и кому подходит? Полезно ли это молоко взрослым? Что делать тому, кому совсем нельзя пить молоко?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 09:54 13/09/2011

Лактулоза – это пребиотик, то есть пища для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Лактулоза способствует нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Молочные продукты с лактулозой подходят как детям, так и взрослым. Молоко с лактулозой - для чего оно и кому подходит? Полезно ли это молоко взрослым? Что делать тому, кому совсем нельзя пить молоко? Запретить прием молока может только врач. Если молоко действительно не показано, совместно с врачом разрабатывается диета при которой человек не будет испытывать недостатка в важных питательных веществах, которые он получал бы с молоком.

Вопрос: Нина Александровна, Вологодская область 14:39 12/09/2011

Если в молоко добавить хлористый кальций, то, по-моему мнению получается карбонат кальция. Можно ли таким образом повысить содержания кальция в организме? И если это возможно, то какое количество можно употреблять и как часто?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 09:55 13/09/2011

Хлористый кальций традиционно используется для приготовления кальцинированного творога. Содержание кальция в твороге выше, чем в молоке, взрослому человеку рекомендуется не более 100 г творога в день.

Вопрос: nostaw 16:03 12/09/2011

Есть ли хоть что-то ценного в молоке, которое продают в магазинах. Знакомый работал на молзаводе механиком - теперь его семья не пьет молоко и молпродукты, не употребляет масло... Почему? Из чего делают молоко на самом деле? Или это тайна?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 17:45 14/09/2011

Молоко портится из-за размножения в нем бактерий. Уничтожение бактерий продлевает срок годности молока. Для этого молоко подвергают разным видам температурной обработки, никакой «химии» при этом в молоко не добавляют. Пастеризованное молоко имеет небольшой срок годности. Срок годности стерилизованного молока большой, однако, такое молоко подвергается длительной тепловой обработки и поэтому теряет часть полезных веществ. Ультрапастеризация – современный инновационный метод тепловой обработки молока. Благодаря уникальной технологии в таком молоке уничтожаются микробы, при этом сохраняются полезные свойства молока. Парное молоко, выпитое в первые часы после дойки, безусловно полезно. Однако при этом нужно иметь абсолютную гарантию, что корова совершенно здорова, в противном случае, молоко обязательно следует кипятить. Кипятить следует также любое сырое молоко, купленное на рынке. Некачественное сырое молоко – это действительно путь на больничную койку. Хорошие молочные фермы в России есть. Добросовестные производители молока и молочных продуктов предъявляют жесткие требования к качеству молока, которое поступает для последующей обработки и строго следят за соблюдением всех технологических процессов.

Вопрос: Вера Алексеевна, оператор, Ярославль 09:36 13/09/2011

Можно ли употреблять молоко при избыточном весе? Если да, то какой жирности?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 09:37 13/09/2011

Людям с избыточным весом употреблять молоко и молочные продукты можно и нужно, при этом жирность их не должна превышать 1,5 – 2,5%. Тем, кто борется с лишним весом, следует исключить из рациона также молочные продукты с повышенным содержанием сахара. Существуют исследования, доказывающие, что молочные продукты могут способствовать похуданию: протеины, которыми богато молоко, быстрее вызывают чувство сытости, чем углеводы. Кроме того, в соседней Финляндии НИОКР молочной компании Valio провел исследования, в ходе которых выяснилось, что диета с высоким содержанием кальция (которым также богато молоко) предотвращает рост жировой ткани и ускоряет потерю веса при сокращении потребления калорий. Специально разработанные продукты Valio с пониженным содержанием жира не уступают по вкусу и потребительским свойствам традиционным молочным продуктам. Ассортимент их очень широк, что позволяет разнообразить рацион, не ограничивая себя в выборе привычных и любимых продуктов.

Вопрос: Александра, PR, Санкт-Петербург 09:42 13/09/2011

В городе можно купить только пастеризованное молоко, полезно ли оно? В частности для детей, и уступает ли по свойствам не пастеризованному молоку?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 09:42 13/09/2011

В свежем коровьем молоке немало полезно веществ, однако во время дойки, транспортировки, в молоко могут попадать различные патогенные микроорганизмы. Пастеризация - один из наиболее щадящих методов тепловой обработки молока. При пастеризации молоко нагревается до температуры ниже точки кипения, затем быстро охлаждается и разливается в тару, при этом полезные природные свойства молока сохраняются. Детям и взрослым следует употреблять молоко промышленного производства, прошедшего специальную тепловую обработку.

Вопрос: Светлана, домохозяйка, Санкт-Петербург 09:44 13/09/2011

Говорят, что парное молоко пить полезно, но есть информация, что можно заразиться бурцелезом. Так ли это?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 09:45 13/09/2011

В парном молоке могут быть возбудители самых разных инфекционных заболеваний и бруцеллеза в том числе. Пить парное молоко можно только при абсолютной уверенности, что оно от здоровой коровы, при этом получить такую гарантию практически невозможно, поэтому любое парное молоко нужно обязательно кипятить.

Вопрос: Кротова Зоя Михайловна, экономист, Москва 10:02 13/09/2011

Можно ли пить молоко в 71 год?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:05 13/09/2011

Как уже было отмечено, людям пожилого возраста молоко и молочные продукты показаны как источник белка, минеральных веществ, витаминов. В частности молоко и молочные продукты – основные поставщики кальция, который содержится в них в легкоусвояемой форме. Кальций препятствует развитию остеопророза (повышенной ломкости костей) – заболеванию, которое часто сопровождает людей пожилого возраста. Если у Вас нет непереносимости лактозы, Вам следует употреблять приблизительно 500 мл молока и молочных продуктов в день. Однако у людей пожилого возраста может быть непереносимости лактозы, ее определяет врач, признаки - дискомфорт после употребления молока. В таком случае вы можете перейти на низколактозные или безлактозные молочные продукты.

Вопрос: Петр Андреевич, Москва 10:07 13/09/2011

У меня понижен гемоглобин, можно ли мне пить молоко?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:07 13/09/2011

Лечение анемии (снижение уровня гемоглобина в крови) требует комплексного подхода. Помимо лекарственной терапии назначается диета, обеспечивающая организм ценными питательными веществами, необходимыми для кроветворения. Это в первую очередь железо. В молоке и молочных продуктах железа мало и оно плохо усваивается. Наиболее хорошо железо усваивается из мяса и мясных продуктов. Обязательно обсудите лекарственную и диетотерапию со своим лечащим врачом.

Вопрос: Кузнецов Иван Иванович, пенсионер, Москва 10:09 13/09/2011

Всегда пил молоко, и коровье и козье. Сейчас только коровье, мне это вредно или нет?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:09 13/09/2011

Вы можете употреблять как коровье, так и козье молоко в адекватных количествах вместе или по отдельности. Это принесет только пользу Вашему организму.

Вопрос: Ольга, домохозяйка, Москва 10:10 13/09/2011

Ребенку 2,5 года, как выпьет молоко, становится плохо, болит живот. Почему?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:11 13/09/2011

Наиболее частой причиной неприятных ощущений после приема молока может быть непереносимость лактозы (основного углевода молока). Недостаточность лактазы (фермента, необходимого для усвоения лактозы) может быть обусловлена конституциональными особенностями, либо развиться на фоне повреждения слизистой оболочки кишечника в результате, например, кишечной инфекции. Для выяснения причины болей в животе и подбора адекватной диетотерапии необходимо проконсультироваться с врачом. В случае, если непереносимость лактозы будет установлена, врач порекомендует специальную диету, которая может включать переход с обычных молочных продуктов на молочные продукты безлактозные или с пониженным содержанием лактозы.

Вопрос: Сергей Тихонович, пенсионер, Воронежская область 10:12 13/09/2011

Пить или не пить молоко?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:13 13/09/2011

Молоко – важная составляющая ежедневного рациона человека в любом возрасте. Оно является источником легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, жирных кислот, более 20 витаминов и 25 микроэлементов. Известно, что молоко - основной источник кальция, именно из молочных продуктов этот минерал усваивается лучше всего. Пить или не пить молоко - каждый взрослый человек решает для себя самостоятельно.

Вопрос: Виктор Алексеевич, Москва 10:15 13/09/2011

Кому полезно молоко, а кому его пить нельзя?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:16 13/09/2011

В том, что молоко полезно, сомневаться не приходится. Этот ценный продукт человек может употреблять в течении всей жизни. Молоко не полезно только тем, у кого имеются противопоказания к его приему, например, аллергия к белкам коровьего молока. Противопоказания, а также соответствующая диета должны быть назначены врачом. Наиболее распространенная причина, по которой люди отказываются от молока - это непереносимость лактозы (основного углевода молока), однако тем, кто ею страдает, также не стоит отказываться от молока. До появления низколактозых и безлактозных молочных продуктов, на выпуске которых специализируется финская компания Valio, ограничивать или исключать молоко из своего рациона вынуждены были также люди с непереносимостью лактозы.

Вопрос: Вдущенко Елена Георгиевна, пенсионерка, Москва 10:17 13/09/2011

Полезно ли молоко при гипертонии и диабете? Если да, то, в каких количествах?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:18 13/09/2011

И при гипертонии, и при сахарном диабете молоко и молочные продукты должны входить в ежедневный рацион, предпочтение при этом следует отдавать продуктам с пониженным содержанием жира. При гипертонической болезни рекомендовано нормальное или умеренно сниженное (до 1-1,2 л) потребление жидкости, в том числе молока. В диете при сахарном диабете учитывается также количество хлебных единиц, 1 стакан молока содержит 1 ХЕ.

Вопрос: Александр, ИТР, Гатчина 10:19 13/09/2011

Можно ли пить молоко при заболевании сахарным диабетом? И можно ли пить молоко без лактозы при этом заболевании?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:20 13/09/2011

Молоко при сахарном диабете пить можно и нужно. В том случае, если сахарный диабет сочетается с лактазной недостаточностью, следует употреблять безлактозное молоко.

Вопрос: Елена, технолог молочной промышленности, Москва 10:20 13/09/2011

Молоко какого завода-изготовителя лучше употреблять? Какое молоко будет полезнее для ребенка 12 лет?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:23 13/09/2011

При выборе молока и молочных продуктов для взрослых и детей следует отдавать предпочтение известным и проверенным производителям, использующим только высококачественное сырье. Чем более правильные правила сохранения чистоты производства соблюдает компания на фермах и молокозаводе, тем более качественный и полезный продукт Вы приобраете в магазине. Например, финская компания Valio известна высоким качеством молока. Финское молоко, по данным NSMS (комитета по качеству молока Северной ассоциации производителей молока), является самым чистым в странах Европейского союза. Кроме того, компания осуществляет строгий контроль за условиями хранения, транспортировки и производства своей продукции.

Вопрос: Ильина Ольга Львовна, постоянный подписчик, Москва 10:25 13/09/2011

Молоко питьевое - что это значит? Почему некоторым людям молоко показано к употреблению, а другим - нет? Можно ли пить разливное молоко? Полезны ли молочные каши?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:26 13/09/2011

Питьевое молоко – это молоко, предназначенное для употребления в пищу. Раньше уже было сказано, почему некоторым людям молоко может быть не показано. В ежедневном рационе лучше использовать молоко промышленного производства, упакованное в герметичную тару. Варить кашу на молоке или на воде – дело вкуса. Молоко дополнят кашу полезными веществами, однако каша на молоке более калорийна, при ее приготовлении чаще используйте молоко пониженной жирности.

Вопрос: Юрий Григорьевич, Москва 10:57 13/09/2011

У жены внезапно в этом году началась аллергия. Она находится всегда на даче и покупает фермерское молоко. Может это быть от него?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 10:58 13/09/2011

Очень сложно сказать, в чем причина аллергии у Вашей жены. Учитывая, что раньше подобных реакций не было, вряд ли это аллергия именно на белок молока. Можно предположить, что в молоке были посторонние примеси, а может быть молоко тут вовсе не при чем. Вам необходимо проконсультироваться с аллергологом для определения возможного аллергена, чтобы в будущем предотвращать подобные реакции.

Вопрос: Адамова Нина Павловна, пенсионерка, Москва 11:00 13/09/2011

Что значит лактозная недостаточность, как её можно определить?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:01 13/09/2011

Лактазная недостаточность – это состояние, которое обусловлено снижением активности фермента лактазы. Молоко всех млекопитающих содержит лактозу (молочный сахар), доля ее в коровьем молоке – 4,6%. В тонком кишечнике человека вырабатывается фермент лактаза, который лактозу расщепляет на составляющие глюкозу и галактозу. В таком виде сахар легко усваивается. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где начинаются бродильные процессы, в результате образуются кислоты и газы. При этом через некоторое время после употребления молока человека начинают беспокоить боли в животе, повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул, тошнота. Человек может испытывать все эти симптомы или только некоторые из них. Основными причинами недостаточности лактазы является снижение активности этого фермента с возрастом. Это так называемый взрослый или конституциональный тип лактазной недостаточности, проявлять он может как у взрослых, так и у детей после 3-5 лет. Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности. Так в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии, Швейцарии и России - приблизительно у 16%, в Англии - у 20–30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США - почти у 100%. Другой причиной непереносимости молочного сахара может быть повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, например при кишечной инфекции. Это так называемая вторичная лактазная недостаточность. Диагностируется недостаточность лактазы врачом на основании жалоб пациента, а также на основании данных лабораторных исследований.

Вопрос: Инна Ивановна, пенсионерка, Санкт-Петербург 11:02 13/09/2011

Пить или пить молоко при дисбактериозе?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:04 13/09/2011

Дисбактериоз – это симптом, который может быть проявлением многих заболеваний. После обследования пациента и выяснения причины дисбактериоза, врач может посоветовать, например, употреблять молоко или молочные продукты, обогащенные пробиотиками (полезными бактериями) или пребиотиками (пищей для полезных бактерий. Некоторые заболевания, сопровождаемые дисбактериозом, могут быть причиной вторичной лактазной недостаточности. Также сама по себе непереносимость лактозы может сопровождаться дисбактериозом. При лактазной недостаточности врач порекомендует безлактозные и низколактозные молочные продукты. Дисбактериоз может сопровождать пищевую аллергию, тогда будут рекомендованы ограничения в диете.

Вопрос: Зилова Наталья Михайловна, преподаватель, Москва 11:05 13/09/2011

Что предпочтительнее пить, молоко в мягкой упаковке, которое надо кипятить (из-за малого срока годности), или ультрапастеризованное молоко, в частности, если аллергик и псориатик. Можно ли молоко заморозить, потом разморозить и вскипятить, останется ли в нем что-то полезное?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:07 13/09/2011

Пастеризованное молоко кипятить не нужно, необходимо употребить его до окончания срока годности. Ультрапастеризация - современная уникальная технология, которая продлевает срок хранения продукта, полезные свойства натурального молока при этом сохраняются. Диета при аллергии, тем более в совокупности с псориазом – вопрос сугубо индивидуальный, можно ли употреблять молоко, какие молочные продукты предпочтительнее должен решать лечащий врач. При быстром замораживании и правильном хранении молоко сохраняет полезные свойства, размороженное молоко повторно замораживать не стоит.

Вопрос: Ильина Ольга Львовна, постоянный подписчик, Москва 11:09 13/09/2011

Молоко сейчас какое, продается питьевое, /а кефир не питьевой, йогурт тоже не такой/ ряженка не питьевая, вот история какая / все химичат, дрянь добавят, брендами очки втирают, /что все вкусно и полезно, лопай, ешь, народ любезный, лучше к бабушкам пойду, натуральное найду!

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:10 13/09/2011

Однако если вы не уверены на 100% в чистоплотности бабушки и в здоровье ее коровы, молоко все-таки лучше покупать в магазине.

Вопрос: Аноним, Иваново 11:11 13/09/2011

Чем молоко без лактозы отличается от обычного молока? Что мы теряем, если не пьем молоко?

Ответы:

Колтунцева Инна Викторовна 11:12 13/09/2011

Как уже было сказано, некоторые люди по разным причинам могут испытывать дискомфорт после употребления молока из-за недостаточности фермента лактазы, который необходим для усвоения лактозы (основного углевода молока, доля которого в коровьем молоке составляет приблизительно 4,6%). На выпуске низколактозной и безлактозной молочной продукции специализируется финская компания Valio. Уже много лет Valio выпускает низколактозное молоко и молочные продукты линейки «HYLA». Лактоза в них на 80% уже расщеплена на простые сахара (глюкозу и галактозу). Доля молочного сахара (лактозы) в таких продуктах составляет около 1% , при этом ассортимент их очень широк. Особенностью молока марки «HYLA» является сладковатый привкус, что может быть непривычным для некоторых людей. Последней разработкой Valio явилось безлактозное молоко (Valio Zero Lactose), доля лактозы в котором составляет всего 0,01%. Благодаря уникальной технологии это молоко не имеет сладкого привкуса и по своему составу (за исключением углеводов) и вкусовым свойствам не отличается от обычного коровьего молока. Молоко – источник белка, витаминов, минеральных солей. Кальций в молоке содержится в легкоусвояемой для нашего организма форме. Молоко и молочные продукты – основной источник этого незаменимого макроэлемента, который является важнейшим структурным компонентом костной ткани. Недостаточное поступление кальция с пищей может привести к такому серьезному заболеванию костной системы, как остеопороз.

Вопрос: Жанна, Москва 11:12 13/09/2011

Кому совсем нельзя пить молоко? У меня, например, нет желчного пузыря, можно ли мне молоко?

Еще лет 20 назад никто даже подумать не мог, что когда-то начнутся споры о том, что молоко вредно. В интернете и средствах массовой информации можно найти множество доводов, говорящих как о пользе, так и о вреде этого продукта. Причем, говоря о негативном воздействии на здоровье, многие исследователи делают упор именно на взрослых потребителях, утверждая, что молоко им не нужно . Так вредно ли молоко взрослым или его можно без опасений пить людям всех возрастов? С этим вопросом нужно разобраться подробно.

Общий состав

Чтобы картина была полной, нужно сначала рассмотреть химический состав молока. В этой продукции есть белки, жиры и углеводы, их количество зависит от питания коров, которые молоко дают, а также от способа дальнейшей переработки . От этих факторов зависимо и содержание прочих компонентов – жирных и органических кислот, сахарозы, холестерина, комплекса витаминов и микроэлементов.

В молоке в большом количестве содержится калий и кальций, а также магний, хлор, натрий, фосфор, сера. Есть в продукте и важные микроэлементы – цинк, железо, медь, йод, селен, марганец и фтор. Энергетическая ценность этого продукта может значительно отличаться. В молоке может быть 40-70 ккал на 100 грамм продукта .

Сейчас в магазинах редко можно встретить натуральное молоко, вся продукция проходит предварительную обработку.

Какой вред молоко может нести взрослым


Вред молока для взрослых людей появляется в том случае, если оно неправильно употребляется
. Но это относится не только к молочной продукции, а абсолютно ко всем продуктам питания.

Когда люди начинают пить слишком много молока и при этом смешивают его с другими продуктами, то это рано или поздно приводит к ряду различных заболеваний. Хотя уже пора всем запомнить, что этот продукт плохо совместит с другой пищей, поэтому употреблять его необходимо отдельно от всего. Раньше детки росли крепкими и здоровыми, потому что питались исключительно натуральным молоком из-под коровы, сейчас на прилавках магазинов можно найти только молокосодержащие продукты или вредный суррогат непонятного происхождения.

Наши предки называли молоко едой, а не напитком, и потребляли его в качестве отдельного блюда.

Если человек любит пить жирное молоко каждый день и использует его в качестве питья для запивания иных продуктов, то избыточный вес не заставит себя ждать. Довольно много людей страдает от патологий пищеварения, и они даже не догадываются, что не переносят лактозу, которая в изобилии есть в коровьем молоке.

Почти все врачи в один голос рекомендуют употреблять больше молочной продукции, утверждая, что это неизменный источник кальция, который укрепляет кости и зубы. Но на самом деле никаких данных в защиту этого аргумента нет. Напротив, в США очень много людей болеют остеопорозом, а ведь именно в этой державе более всего развита молочная промышленность и такую продукцию регулярно потребляют все от мала до велика.

Еще к одним последствиям частого потребления молока можно отнести следующее. У молока высокий гликемический индекс, который ненамного ниже, чем у белого хлеба . Всего после одного выпитого стакана этого продукта кардинально меняется состав крови. У людей, которые пьют этот напиток ежедневно, уровень глюкозы в крови постоянно колеблется, наблюдается слабость и заметны жировые отложения.

В ходе исследований было отмечено, что процесс старения у любителей молочной продукции ускоряется.

В большом количестве молоко любой жирности нельзя пить взрослым людям, у которых есть такие заболевания:

  • гипертония;
  • хронические заболевания сердца и сосудов ;
  • ожирения разной степени;
  • сахарный диабет.

Многие люди считают, что молоко несет только пользу. В качестве аргументов приводят пример, что деревенские жители всегда здоровее и крепче городских, а ведь они употребляют много молочной продукции. Но не стоит забывать, что в деревне коровы пасутся на натуральных пастбищах, их не пичкают антибиотиками, пищевыми добавками и прививками. Да и молоко из-под коровы вряд ли будет восстановленным или нормализованным, какое мы привыкли видеть в магазинах.

Все это наводит на мысль, что употреблять магазинное молоко можно лишь в ограниченном количестве . А вот натуральный продукт, без обработки и добавок, можно и нужно пить, только при этом его нельзя смешивать с прочими продуктами питания. Даже привычные всем каши на молоке несут взрослому человеку больше вреда, чем пользы.

Покупать домашнее молоко можно только в проверенных хозяйствах и от здоровых коров. Не стоит забывать, что буренки часто болеют заболеваниями, которые могут оказать влияние на здоровье человека.

Польза молока

Нельзя не сказать о пользе молока и молочной продукции в целом. Если продукт потребляется правильно, то есть не смешивается с другой пищей, то польза от него довольно велика . Молоко хорошо помогает от ряда заболеваний, его прописывают людям в таких случаях:

  • При выраженном кашле разного происхождения. Чаще всего его назначают с боржоми или содой, хотя есть рецепты и с медом.
  • При физическом и нервном истощении. Молоко способно быстро восстановить силы, недаром этот продукт показан при тяжелых и вредных условиях труда.
  • При авитаминозе. Молочная продукция содержит комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому способна восстановить нормальный баланс этих веществ в организме.
  • При дисбактериозе назначают кисломолочную продукцию, так как в составе есть бифидобактерии.

Кроме этого, молочная продукция показана при плохих анализах крови , в частности, при недостатке гемоглобина.

Молоко используется и в косметических целях. Из него готовят маски, крема и питательные составы для волос.

Можно ли пить прокисшее молоко

Некоторые люди любят в домашних условиях делать простоквашу. Для этого емкость со свежим молоком оставляют для скисания при комнатной температуре на ночь. Но не все могут точно ответить на вопрос, можно ли пить прокисшее таким образом молоко? Ответ будет поразителен для многих, употреблять такую простоквашу не рекомендуется . Доводов этому несколько:

  1. Брожение продукта могли вызвать болезнетворные бактерии, поэтому при потреблении такого продукта человек рискует получить отравление или серьезное инфекционное заболевание.
  2. Молоко перед скисанием не прошло термическую обработку, если в нем были вредные микробы, человек заболеет.

Если хочется приготовить кисломолочную продукцию в домашних условиях, стоит брать молоко только в проверенных хозяйствах от здоровых коров и заквашивать его специальными заквасками , которые можно найти в аптеке. В составе таких препаратов только полезные бактерии.

Магазинное обработанное молоко плохо скисает, а чаще всего оно не скисает вообще, а становится прогорклым. Это повод задуматься.

Можно ли употреблять сухое молоко


Этот продукт производится путем выпаривания из обычного молока жидкости, за счет чего продукция приобретает другую форму и состав
. Срок годности сухого молока намного больше чем обычного. Выпуск сухого продукта регламентируется разными ГОСТами, что позволяет в итоге получить порошок, разрешенный для использования в ежедневном рационе.

При тепловой обработке в таком молоке почти полностью нейтрализуются витамины, но микроэлементы остаются практически в первозданном объеме. Сухое молоко показано при ряде заболеваний и состояний. Его включают в меню человека после тяжелых операций, при некоторых болезнях желудка и кишечника, а также для нормализации сна. Из-за большого содержания калия и магния улучшается состояние сердца и стенок сосудов.

Употреблять сухое молоко не стоит при аллергии на молочный белок или при недостаточности лактозы . Кроме того, с осторожностью едят такой продукт при нарушенных функциях желчного пузыря и поджелудочной железы.

В сухом молоке много оксистеролов, которые оказывают негативное влияние на сосуды. Если сухой продукт потребляется слишком часто, могут развиться онкологические заболевания.

Молоко определенно необходимо не только детям, но и взрослым людям. Однако чтобы этот ценный продукт приносил лишь пользу, необходимо знать чувство меры.