Помогает ли худеть дерево калина? Можно ли похудеть от калины

Ягоды калины способствуют похудению, так как:

  • влияют на психо-эмоциональный фон;
  • нормализуют сон;
  • повышают работоспособность, выносливость;
  • насыщают витаминами;
  • ускоряют метаболизм, выводят лишнюю жидкость;
  • очищают кишечник, благотворно влияют на кожу;
  • подготавливают организм к низкокалорийным диетам;
  • снижают тягу к сладкому;
  • на 1-2 часа могут утолить голод без вреда фигуре, поскольку в них содержится всего 26 Ккал на 100 г продукта, углеводов – 7 г.

Запрещено пить при некоторых заболеваниях, индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью.

Из калины при похудении готовят напитки, морсы, чаи, сок, десерты. Например:

  • Напиток : растолочь ягоды, протереть через сито, получившийся жмых залить водой в пропорции 1:2 и проварить на медленном кипении 10 минут; смесь процедить, добавить оставшийся после протирания сок. Можно добавить 1 ч. л. меда на 300 мл.
  • Сок : пропустить калину через соковыжималку, отжать сок. Хранить в холодильнике, не добавляя сахар и не пастеризуя. 1 ст. сока + 1 ст. медовой воды – получится вкусный морс.
  • Кисель . Отжать сок, массу залить водой (на 1 стакан кашицы 2 стакана воды), поставить на огонь и проварить 10 минут, процедить. В готовую основу вводят заранее разбавленный теплой водой крахмал (1 ч. л. на 50 мл), не прекращая помешивать, прогревают на малом огне до загустения.
  • Пирог-лепешка : взять 2 столовые ложки массы жмыха, добавить к ним 1 ч. л. меда и 3 ст. л. ржаной муки, все перемешать. Выпекать 20 минут на среднем нагреве. Кисло-сладкий вкус с приятной горчинкой можно убрать мятными каплями или ванилином.

Диета с калиной избавит от 3-4 кг веса, с физическими нагрузками еще на 1-2 кг больше. Включает сбалансированное низкокалорийное питание и напитки из ягоды. Перекусывать можно любым блюдом или отваром из калины.

Можно готовить маски для лица, чтобы избавиться от высыпаний, насытить витаминами кожу.

Подробнее о том, какими свойствами обладает калина при похудении, как соблюдать диету и что должно быть в ее составе, а также о масках с ягодами читайте далее в нашей статье.

📌 Читайте в этой статье

Состав калины

Аромат ягод достаточно специфический – смешиваются запахи яблока и валерианы. И такие нотки не случайны – в составе калины присутствуют изовалериановая и валериановая кислоты – они благотворно влияют на состояние психоэмоционального фона, снижают раздражительность и нервозность, обеспечивают спокойный сон.

Диетологам хорошо известно, что часто именно перечисленные факторы становятся провоцирующими в отношении гастрономических срывов. Для похудения пригодятся и витамины – их действительно много в составе калины: С и РР, почти вся линейка В и А, К и фолиевая кислота. Такой набор позволяет укреплять и поддерживать иммунитет на высоком уровне, что важно при перестройки организма на правильный и низкокалорийный рацион.

Отдельно стоит упомянуть микроэлементы – цинк, железо, кобальт и молибден, калий и марганец, хром, . Они принимают непосредственное участие в обменных процессах организма, а учитывая их сочетание в составе ягод с пектинами, флавоноидами и органическими кислотами, можно твердо рассчитывать на ускорение метаболизма.

Калорийность

Она ничтожно мала – всего 26 Ккал на 100 г продукта и при этом углеводов в этом же количестве содержится всего 7 г. Такие низкие показатели позволяют рекомендовать калину худеющим к употреблению практически в неограниченных количествах. И безопасной ягода будет после термической обработки – компоты, морсы, различные кондитерские изделия однозначно считаются диетическими, но только при отсутствии в них сахара или других вредных наполнителей.

Полезные свойства калины для похудения

Продукт не только укрепляет иммунитет и нормализует/стабилизирует психоэмоциональный фон. Врачами выделены следующая польза от калины красной в отношении похудения:

  • обеспечивает высокую работоспособность, повышает выносливость организма – можно будет применять даже усиленные физические нагрузки;
  • выводит из организма лишнюю жидкость – слабое мочегонное и достаточно интенсивное потогонное действия избавляют от отеков;
  • очищает кишечник от застарелых каловых масс, освобождает его стенки, тем самым повышая усвояемость питательных веществ из употребляемой пищи.

Кроме этого, калина может использоваться в качестве перекуса – она не нанесет вреда фигуре, но на 1 – 2 часа утолит приступ голода. А если из нее готовить различные полезные десерты, то удастся избавиться от тяги к сладкому.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу рассматриваемого продукта, нужно знать о том, что его употреблять можно далеко не всем. Противопоказана калина при:

  • подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • устойчивой гипотонии (пониженное артериальное давление).

Не стоит вводить в рацион калину беременным и кормящим женщинам, потому что это может спровоцировать аллергию у ребенка. И если имеется индивидуальная непереносимость к ягоде, то она, естественно, запрещена.

В пищу употребляются только красные ягоды калины, на Кавказе, например, растет этот же кустарник с черными плодами – он ядовитые.

Как приготовить для похудения

Чаще всего можно встретить рецепты приготовления напитков из калины – соков, морсов и киселей. Они будут безусловно полезны для похудения, потому что насытят организм витаминами и микроэлементами, утолят жажду и будут способствовать активному выведению жидкости из организма. Если человек пребывает в процессе снижения веса тела, то он может воспользоваться следующими рецептами:

  • Напиток . Ягоды нужно растолочь толкушкой и протереть через сито. Получившийся жмых заливают водой в пропорции 1:2 соответственно и проваривают на медленном кипении 10 минут. Затем полученную смесь процеживают, добавляют к ней получившийся после протирания сок – напиток готов. Хранят его в прохладном месте, перед употреблением в чашку можно добавить меда, но не более 1 чайной ложки на 300 мл жидкости.

Есть утверждение, что калиновый напиток спас многих худеющих от острых приступов голода и может использоваться для проведения разгрузочных дней. Врачи утверждают, что это не так. Более того, подобный «рацион питания», состоящий исключительно из напитка, может остановить процесс похудения.

  • Сок . Его получают используя соковыжималку – калину пропускают через нее, образовавшуюся жидкость хранят в прохладном месте без пастеризации и добавления сахара, используют для приготовления различных напитков и диетических блюд. Если, например, к 1 стакану концентрированного сока добавить 1 стакан медовой воды, то получится морс.
  • Кисель . Можно приготовить на основе калинового сока или из ягод – в последнем случае их нужно размять в кашицу вместе с кожурой и семечками. Далее полученную массу заливают водой (на 1 стакан кашицы 2 стакана воды), ставят на огонь и проваривают 10 минут, процеживают. В готовую основу вводят заранее разбавленный теплой водой крахмал (1 чайная ложка на 50 мл), не прекращая помешивать прогревают на малом огне до загустения.

Из перемолотой в кашицу калины готовят пирог-лепешку по старинному рецепту. Нужно взять 2 столовые ложки такой массы, добавить к ним 1 чайную ложку меда и 3 столовые ложки ржаной муки, все перемешать. Выпекается лепешка в течение 20 минут на среднем нагреве. Вкус у такой выпечки будет кисло-сладкий с приятной горчинкой, которую можно убрать мятными каплями или ванилином.

Любители сладкого, которые мечтают о похудении, могут воспользоваться рецептом мармелада из рассматриваемого продукта:

  • калину протереть через сито — нужно отделить косточки;
  • в полученную массу добавляют меда в объеме ½ от ягодной кашицы;
  • все перемешать и поместить в духовку на малый нагрев для уваривания.

Как только продукт уменьшится в объеме в 2 раза, его разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре – содержащегося в калине пектина хватит для получения самых настоящих конфет. И даже отделенные косточки можно использовать для похудения! Их промывают под проточной водой, просушивают при комнатной температуре и измельчают в кофемолке.

Готовый порошок – основа калинового «кофе», который готовится по обычному алгоритму, а для улучшения вкуса можно добавить в него немного меда.

Калину для похудения можно есть и без предварительной обработки, если устраивает ее кисло-горький вкус. Кстати, после заморозки ягоды не теряют своих полезных свойств, их химический состав остается практически неизменным.

О том, как приготовить сок из калины, смотрите в этом видео:

Диета на основе калины

Если требуется быстрое похудение, то можно воспользоваться диетическим меню с ягодами. Оно рассчитано на неделю, в течение которой удастся избавиться от 3-4 кг, а если добавить физические нагрузки, то показатель увеличится на 1-2 кг.

Рацион питания на недельной калиновой диете (одна порция не должна превышать 100 г) для одного дня:

  • завтрак – ½ стакана киселя из ягод + овсяная каша на воде без сахара + напиток из калины;
  • обед – рыбный суп или уха + отварное мясо или рыба + салат из свежих овощей + калиновый компот/морс или напиток;
  • ужин – овощной суп-пюре (картофель исключен) + отварное мясо не жирных сортов + фруктовый салат с натуральным йогуртом.

В перерывах между основными трапезами можно есть ягоды в «чистом виде», пить любые напитки из них, на полдник разрешена лепешка на основе калинового жмыха, а перед сном можно выпить стакан киселя.

Применение для кожи

Во время похудения неизбежно страдают кожные покровы человека – они теряют свою упругость, могут стать дряблыми. Если же вес снижается слишком быстро, то возможны обширные высыпания прыщей и угрей на лице – это «побочный эффект» нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.

И решить подобные проблемы тоже поможет калина – она насытит дерму витаминами и микроэлементами, повысит ее тонус, сделает цвет естественным и даже снизит выраженность пигментных пятен.

Основой любой маски становится протертая через сито ягода, к которой добавляют:

  • сметану или жирный кефир, творог;
  • мелкие овсяные хлопья;
  • сок алоэ;
  • косметическую глину.

Можно просто размятую калину (кашицу) разложить по поверхности лица и оставить на 20 минут, затем слегка втереть ее кончиками пальцев в дерму, смыть теплой водой. После любой маски нужно обработать кожные покровы увлажняющим кремом. Частота проведения косметических процедур – 2 раза в неделю.

Калина обладает не только противовоспалительными свойствами и может активно использоваться в рамках похудения. Она разнообразит рацион, поможет побороть усталость и слабость, добавит сил для более активных тренировок и повысит упругость, эластичность кожных покровов. Нужно лишь ее постоянно использовать и в меню, и в косметическом уходе – результаты будут заметны уже через 1-2 месяца.

Полезное видео

О приготовлении чудо-маски для лица из калины смотрите в этом видео:

Сегодня в статье рассмотрим полезные и опасные свойства, а также применение и рецепты калины красной для детей, мужчин и женщин, ведь народ России давно славится своей привязанностью к натуральной медицине.

Калина красная – ягода которая обладает весьма внушительных размеров косточкой. На вкус она кислая и горчит немного (из-за присутствия в составе вещества вибурнина), хотя считается, что при сильных морозах, оставшиеся плоды на кустарниках, приобретают сладковатый привкус.

Отыскать в аптеке препараты, где она значится в составе достаточно сложно, так как сфера ее применения – народная медицина. Но купить ее все же можно, как сушеная, так и в свежем виде.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения


Итак, целебные свойства калины красной и ее косточек – не миф, так как существует огромное количество отзывов тех, кто применял ее для лечения различных заболеваний. Рассмотрим самые распространённые области ее применения.

Калиновый сок или сами ягоды калины красной с медом широко применяют, так как он:

  • предупреждает рак (при онкологии);

  • оказывает успокаивающее воздействие на организм человека;

  • при спазмах, боли в желудке, язве, может выступать, как спазмолитическое средство.
  • Чтобы приготовить калину с медом нужно сварить 100 грамм ягод (5 минут), замет процедить и перемешать с 200 г меда. Получившуюся кашицу принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вареные ягоды можно смешать и с сахаром при аллергии на натуральный мед в соотношении 1:1. Время и количество приемов такое же.

    Калина красная ягода - заготовки которой делают на зиму, подходит и для профилактических целей. К примеру отваром из (варят в течение 10-ти минут ягоды, сцеженный сок и есть отвар) нее можно полоскать горло при простуде, хриплости и потере голоса. Еще его рекомендуют принимать при сахарном диабете.

    А вот косточки отлично справляются с заболеваниями, где необходимо потогонное средство, так как при приготовлении отвара из них выполняют именно эту функцию.

    Как приготовить настойку?


    Рецепт приготовления спиртовой настойки коры калины, которую готовят из порошка и 70% спирта в соотношении 1:1 (Применение - 30-40 капель перед едой 2 раза в сутки) нужен тем, у кого скачет давление (при повышенном артериальном давлении, гипертонии).

    Калина красная для похудения: рецепты

    Такая ягода незаменимый помощник для тех, кто хочет несильно похудеть, то есть потерять парочку лишних килограммов к праздникам. Почему парочку? Потому, что назвать калину при всех ее полезных свойствах мощным жиросжигателем нельзя, скорее это вспомогательный инструмент для похудения, которые необходимо совмещать с диетой и физическими упражнениями.

    Применение для похудения представляет собой добавление свежего сока калины (хранить ее можно в морозильнике) в приготовленные низкокалорийные блюда.

    Еще можно делать маски для лица с соком ягоды, ведь ее состав уникальный и богатый, следовательно, целебный эффект будет и здесь (питание и разглаживание морщин).

    Наружное применение

    Установлено, что кора калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом, поэтому отвар из нее отлично останавливает кровотечения. Так для женщин при обильной менструации, климаксе, выкидыше или при выделениях во время беременности возможно применение компрессов из настойки коры (рецепт спиртовой настойки смотри выше). Еще ее обрабатывают свежие раны, незажившие швы. Даже при геморрое она полезна.

    Калина красная для детей подходит с двух лет в виде отвара, а как настойка только для наружного применения естественно и тоже с этого возраста.

    • 1 Настойка из калины на водке — пошаговый рецепт на зиму
    • 2 Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
    • 3 Домашняя настойка из калины на самогоне на зиму
    • 4 Вариант с облепихой и острыми специями
    • 5 Рецепт настойки с медом и коньяком
    • 6 Полезные свойства настойки из калины
    • 7 Как правильно хранить напиток?

    Терпкая и слегка горьковатая настойка из калины — традиционный русский напиток. Многие хозяева настаивают ягоды особым образом на самогоне, водке, спирте. Каждый утаивает хитрости приготовления. Но нам удалось узнать секреты и найти лучшие рецепты приготовления калиновой настойки.

    Настойка из калины на водке — пошаговый рецепт на зиму

    Еще в «Барышне — Крестьянке» барин Григорий Муромский потчевал гостя – Ивана Берестова — своим фирменным «спотыкачем»: настойкой на водке и ягодах. Среди секретных компонентов он перечислял и калину, которую высоко ценили в дореволюционной России за необычный вкус, целебные свойства. Настойка из калины на водке при этом готовится очень просто. Всего-то и надо – немного ягод, сахар и бутылка «беленькой».

    Необходимые ингредиенты:

    • калина – 500 г;
    • 200 г сахара;
    • бутылка водки 0,5 мл;
    • стакан чистой воды.
    • для легкой кислинки можно добавить щепотку лимонной кислоты; она послужит и консервантом, увеличив срок хранения напитка.

    Можно добавить горсть кедровых орешков – вкус получится оригинальнее.

    Готовим настойку пошагово:

    1. Ягоды промываем, удаляем веточки.
    2. Засыпаем в 3-х литровую стеклянную банку.
    3. Заливаем калину водкой.
    4. Ягоды должны «утопать» в водке примерно на 2 см.
    5. В воде размешиваем сахар и варим сироп.
    6. Даем остыть.
    7. В банку с ягодами вливаем тонкой струйкой сироп.
    8. Аккуратно перемешиваем состав.
    9. Банку накрываем крышкой.
    10. Ставим ее в темное прохладное место на три недели. Чем больше будет настаиваться ягода, тем вкуснее выйдет настойка.
    11. Готовый напиток процеживаем через марлю.
    12. Разливаем в стеклянные бутылки.
    13. Настаиваем еще несколько дней.
    14. Калиновку можно пить!

    Из этих ингредиентов получится не слишком крепкий напиток – 30-35 градусов. Пьется он мягко, благодаря наличию сахара. Рюмочка-другая под хорошую закуску наполнит организм теплом, поднимет аппетит, наладит кровообращение.

    Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

    Рецепт на спирту тоже очень популярен. Главное, чтобы спирт был очищенным, то есть безопасным для здоровья. Такой напиток получается довольно крепким, горьковатым, чисто «мужским». Зато спирт надежно консервирует все полезные свойства клиновых ягод.

    Подготовим:

    • 300 г калины;
    • 0,5 л спирта;
    • 500 мл воды.

    Ягоды промываем и набиваем ими прозрачную стеклянную бутылку. Заливаем водой, а следом – спиртом. Закрываем крышкой и настаиваем 30-40 дней в темном прохладном месте. Через месяц фильтруем напиток, переливаем в другую бутылку и ждем еще неделю. «Калиновка» готова к употреблению. Получится напиток, который можно употреблять внутрь, накладывать с ним компрессы в лечебных целях, добавлять в выпечку: она придает особый аромат кексам. Только обязательно знайте меру!

    Важно! Ягоды калины собирают после первых заморозков: в это время они теряют горечь, приобретают сладкий вкус.

    Домашняя настойка из калины на самогоне на зиму

    Настойка на калине на самогоне – популярна в деревнях, где спирт и водка стоят достаточно дорого. Народные умельцы научились делать на самогоне удивительные наливки и настойки. Калина, как ягода с ярким интересным вкусом, скрывает специфичный привкус самогонки, делая его мягче.


    Нам потребуются:

    • 500 мл самогонки;
    • 250 г ягод калины;
    • 100 г сахара.

    Калину промываем, засыпаем сахаром так, чтобы она дала сок. Перекладываем в стеклянную банку, заливаем самогонкой. Содержимое перемешиваем, накрываем крышкой, убираем в темное место на 14-20 дней. Процеживаем напиток, и выдерживаем еще несколько дней. Напиток на самогонке готов! Примерная крепость напитка – 25 градусов.

    Сахар можно не добавлять: так «Калиновка» выйдет чуть крепче.

    Вариант с облепихой и острыми специями

    Наливка с горьковатыми нотками, чуть маслянистая из-за облепихи и остренька, благодаря специям – вариант для ценителей необычных напитков и пряных нот.

    Приготовим спотыкач из таких компонентов:

    • водки – 500 мл;
    • ягод калины – 70 г;
    • облепихи спелая – 70 г;
    • пакетика черного перца горошком – 25 г (или меньше, если желаете снизить остроту).

    Промытые и слегка просушенные ягоды калины заливаем водкой. Банку закрываем крышкой и выдерживаем 24 часа в темном месте. Через сутки засыпаем черным перцем и вновь выдерживаем сутки. Добавляем облепиху. Настаиваем напиток месяц, а после процеживаем, разливаем по бутылкам. Такой напиток прекрасно согревает: маленькая рюмочка остановит болезнь при первых признаках простуды.

    Рецепт настойки с медом и коньяком

    Многие мастера по созданию домашних наливок и настоек утверждают, что калину лучше настаивать на коньяке, добавив немного меда. Получается интересный вариант «спотыкача», где сладость и горечь сбалансированы.


    Вместо коньяка для рецепта можно использовать бренди.

    Необходимые ингредиенты:

    • ягоды калины – 1,5 кг;
    • хороший выдержанный коньяк 5 звезд – 0, 7 л;
    • вода – 1, 5 л;
    • качественный цветочный мед – 200 г.

    Калину промываем, укладываем в 3-х литровую банку. Добавляем мед, вливаем воду, тщательно перемешиваем, пока мед полностью не растворится. Вливаем коньяк, вновь перемешиваем, а потом закрываем банку крышкой. Настаиваем напиток в течение 5 -7 недель (чем дольше, тем лучше), фильтруем и разливаем по бутылкам. Настойка получается не крепкой, ароматной. Она великолепна как аперитив, заметно повышая аппетит перед застольем.

    Полезные свойства настойки из калины

    Полезные свойства настойки из калины известны уже много столетий. Сейчас мало кто помнит, но всего несколько десятилетий назад, калиновые деревья росли перед каждым домом российской деревни. Пироги с калиной, настойки, наливки, варенье, компоты – все вкусное и необычное благодаря интересному вкусу ягоды. Вместе с тем она является мощным природным лекарством.


    Настойка на калине:

    • является прекрасным иммуномодулятором;
    • ценится как источник самых редких аминокислот;
    • повышает аппетит;
    • понижает кровяное давление;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • излечивает от угрей, если регулярно ей смазывать пораженные места;
    • выводит из организма шлаки, токсины, то есть защищает от раннего старения;
    • оказывает легкий потогонный, мочегонный эффект, что крайне ценно в период простуд.

    Настойку можно пить или делать с ней компрессы, употреблять зимой после длительного пребывания на морозе, а летом после тяжелого трудового дня. 30 мл настойки не повредят взрослому человеку, а принесут исключительно пользу (конечно, если наливкой не увлекаться).

    Как правильно хранить напиток?

    Готовый калиновый спотыкач легко храниться зиму и даже больше, если соблюдать несложные правила хранения. Вкусовые качества останутся неизменными.


    1. Бутылки для приготовления «Калиновки» должны использоваться исключительно чистые. Предварительно лучше тщательно почистить их содой.
    2. Каждая бутылка должна плотно закрываться, чтобы спирт не испарялся.
    3. Оптимальный объем 500 мл – в больших бутылках настойка быстрее теряет «градус» (если употреблять ее время от времени, наливая из одной и той же емкости).
    4. Лучшее место для хранения – погреб или холодильник. В квартирах можно поставить бутылки с «Калиновкой» на антресоли или в темное прохладное место.

    Напоминаем, что «Калиновка» хоть и вкусна, полезна, все же – алкогольный напиток. Будьте с ней осторожнее, храните далеко от детей и людей, испытывающих тягу к рюмке.

    Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной

    Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

    Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

    Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

    Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

    Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

    Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами .

    При диатезе . нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

    При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

    При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

    Приготовление настоя калины . 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

    При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

    Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье .

    Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

    4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях . приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

    В качестве отхаркивающего и потогонного средства приме¬няется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    При гастрите с пониженной кислотностью:

    а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;

    б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

    При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по ½ стакана 3—4 раза в день.

    При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе :

    а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;

    б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

    Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по ½ стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

    При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.

    Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.

    Тема калины в российских фольклорных традициях – одна из самых популярных. И песни про нее сложены, и легенды. Ни один свадебный обряд на Руси не обходился без веточек с ягодами ярко-красного цвета. Это старинный славянский символ девственности, красоты, любви.

    Более того, у отдельных народов калина – олицетворение родительского дома, всего родного, наделяли её и способностями «проводника» между мирами мертвых, живых и тех, кто только ожидает своего часа рождения.

    Калину связывают с жаром, искрами пламени, по одной из версий своим названием она обязана окраске плодов, походящих на раскаленное докрасна железо.

    Традиционно ягоды шли в начинку для пирогов и на приготовление напитков. В крестьянском быту калина нашла свое прямое применение: из молодых гибких ветвей плели народные умельцы корзины, венки и прочую утварь, таким образом, она оправдывала свое латинское происхождение от слова vimen, что в переводе означает прут, лоза.

    Калина (Viburnum opulus L.) – довольно крупный древовидный кустарник высотой 1,5-4 метра, встречающийся практически повсеместно в лесной зоне умеренных широт евроазиатского континента и Северной Америки. Самый подходящий для сбора урожая период – август-сентябрь, но часто эти ягоды алеют на верхушках кустов до первых заморозков. Прихваченная морозцем калина теряет свою натуральную горчинку и становится сладкой. Именно такой её и используют в кулинарных целях.

    До 2003 года калину относили к семейству жимолостных, в современной классификации её «породнили» с адоксовыми. Дикую калину можно поискать на полянках лиственных и смешанных лесов, в зарослях вдоль речных и озерных побережий. Но многие садоводы предпочитают её культивировать на своих участках, снимая стабильно неплохие урожаи. Это кустарник-долгожитель, для него 50 лет – не срок.

    Своими целебными свойствами калина снискала народное уважение с незапамятных времен. Воспевал её еще римский поэт Вергилий, знали ей цену и средневековые лекари, облегчая людям сердечные боли и прописывая её как мочегонное средство.

    Состав

    В средней полосе России произрастает калина, именуемая обыкновенной, но имеет эта «обыкновенная» калина состав настолько необыкновенный, что впору говорить о его уникальности. Вооружившись знаниями о полном химическом «раскладе» состава калины, можно буквально «выстрелить без промаха» по многим заболеваниям, ведь практически любое из биологически активных веществ, содержащихся в калине, является основанием для характеристики калины как природного лекаря.

    Витамины в пересчете на 100 г плодов:

    • витамин С (аскорбиновая кислота) – 80-138 мг (в 2-3 раза больше, чем в лимонах);
    • витамин РР или В3 (ниацин или никотиновая кислота) – 460-1350 мг (расширяет кровеносные сосуды, снижает холестерин, регулирует высшую нервную деятельность);
    • витамин А (каротин) – 2,5 мг (естественный иммуностимулятор, обладает противоопухолевой активностью);
    • витамин К – 28-31 мкг (антигеморрогическое действие, предупреждает кровоизлияния и кровотечения);
    • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,03 мг (регулирует процессы кроветворения, снижает холестерин, поддерживает иммунитет;
    • токоферол (витамин Е) – 2 мг/г (антиоксидант, «несущий потомство»).

    Микроэлементы в пересчете на 100 г плодов:

    • молибден (Мо) – 248,0 мг;
    • магний (Мg) – 17,5 мг;
    • селен (Se) – 10,5 мг (имеет свойство накапливаться);
    • марганец (Mn) – 6,0 мг;
    • медь (Cu) – 0,8 мг;
    • цинк (Zn) – 0,5 мг;
    • железо (Fe) – 0,3 мг (в 3-5 раз больше чем во фруктах);
    • хром (Cr) – 0,06 мг.

    Макроэлементы:

    • калий (К) –34,2 мг (это очень высокий показатель);
    • кальций (Ca) – 37,4 мг;
    • кобальт (Со) – 0,13 мг.

    Органические кислоты – 3 % (муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая, урсоловая, хлорогеновая). Последняя находится в преобладающем количестве (69 мг на 100 г плодов), что оказывает благотворное действие на профилактику камнеобразования в почках и желчном пузыре.

    Из химических соединений, присутствующих в калине в количествах, способных оказывать мощный оздоровительный эффект, можно выделить пектиновые вещества, флавоноиды, фенольные соединения, среди которых первоочередное место занимают лейкоантоцианы и катехины (69 мг на 100 г плодов), предотвращающие ломкость капилляров, обладающие противоопухолевыми свойствами, наконец, продлевающие жизнь.

    Почетное место в составе коры занимают холиноподобные вещества, ценные своими гипотензивными свойствами. Смолистые вещества в ней также представлены – 6,12-7,26 %.

    Семена калины – кладезь насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой), показатель жирного масла – 21 %.

    При термической обработке калины ее состав значительно меняется:

    • потери витамина С при кипячении достигают 94 % , при нагревании до 75 градусов «аскорбинки» остается 12,7 %, сушка при температуре 50 градусов «сжигает» 50 % этого витамина;
    • количество пектиновых веществ снижается на 21,2 %;
    • сахара теряют 6,1 %;
    • Р-витамин полностью разрушается.

    Калорийность калины

    Обычно питательную ценность того или иного продукта обеспечивают белковые компоненты и липиды. В калине и те, и другие вещества отсутствуют, по некоторым данным белки составляют 0,25 г и представлены свободными аминокислотами (глутаминовая, серин, аланин, лизин, глицин и др.). Углеводов насчитывается около 7 г (28 ккал).

    Калорийность 100 г свежих ягод – 26, 3 ккал, сушеных – около 200 ккал (калорийность резко увеличивается за счет испарения влаги при сушке). Но тем, кто относится строго к потребляемым калориям, не надо пугаться – нормы расхода сушеных ягод на приготовление напитков невелики.

    Полезные свойства

    Первые данные химического состава калины были получены в IX веке, именно тогда из коры был выделен вибурнин, а в дальнейшем и его гликозид.

    Последующие лабораторные исследования обнаружили то же вещество в листьях и плодах. Оно было горькое на вкус, напоминало по запаху валерьяновую кислоту, у него была выявлена способность останавливать маточное кровотечение, одновременно оказывая антиспастическое действие.

    Официально признанным медициной лекарственным сырьем калины считается кора. По мнению фитохимиков, наибольшую фармакологическую активность медикаментозных средств, приготовленных из нее, обеспечивают именно содержащиеся в ней горечи, или иридоиды, к которым и относится вибурнин. В отличие от флавоноидов они достаточно редко встречаются во фруктах и ягодах.

    Благодаря иридоидам (в калине насчитывается 9 соединений) можно остановить внутренние кровотечения разной природы (в том числе при язве желудка) у больных с низкой свертываемостью крови. Помогает им в этом витамин К, хорошо известный как коагулянт. Кроме того, они обладают противомикробной, мочегонной, гормональной и даже транквилизирующей активностью.

    Снятую кору можно хранить в течение 5 лет, так же длительно сохраняют свои свойства иридоиды.

    Не умаляя достоинств коры, справедливо сказать несколько добрых слов и о других частях этого замечательного растения, а именно о цветках и листьях. Их антимикробное действие доказано в отношении лимонно-желтого стафилококка, сарцины, бациллы псевдосибирской язвы, а фитонцидные и бактерицидные свойства плодов губительны для трихомонад и лямблий.

    Таким образом, природа-матушка, щедро наделяя калину полезными свойствами, не иначе как послала нам её в исцеление от множества недугов. И человеку остается только грамотно воспользоваться этим бесценным даром.

    Применение в медицине

    Лечебными качествами обладает практически вся калина: цветы, семена, плоды, листья, ветки, кора. Многие свойства у них общие, но имеются и индивидуальные, характерной фармакологической направленности, что позволяет считать каждую часть растения лекарством, представляющим собой то или иное средство для исцеления от заболеваний.

    1. Ягоды (сок):

    • витаминное;
    • потогонное;
    • противолихорадочное;
    • дезинфицирующее;
    • послабляющее (при атонических запорах);
    • гипотензивное;
    • противоязвенное (язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • гепапротекторное (очищение и восстановление печени);
    • тонизирующее (улучшает работу сердца);
    • антидепрессантное и успокоительное (при истерии, климактерических неврозах, эпилепсии);
    • противоопухолевое (фиброзный рак и рак кожи, измельченные плоды с медом – при злокачественной опухоли прямой кишки);
    • противоастматическое;
    • при головных болях.

    2. Ягоды (настой):

    • слабительное;
    • противовирусное (при респираторных инфекциях);
    • общеукрепляющее;
    • потогонное;
    • диуретическое и противоотечное (сердечные и почечные отеки);
    • гипотензивное (снижает кровяное давление);
    • излечивает гастриты, колиты, заболевания печени;
    • оказывает хороший терапевтический эффект при заболеваниях нервной системы, головных болях.

    3. Ягоды (отвар с медом и без его добавки):

    • желчегонное (при холецистите);
    • противовоспалительное;
    • седативное;
    • диуретическое (при водянке, асците);
    • при охриплости;
    • при кожных высыпаниях и гнойничковых инфекциях (экземе, фурункулах, карбункулах).

    4. Семена:

    • при нарушениях функции пищеварения, вызванных недостаточной выработкой ферментов (диспепсиях).

    5. Цветки (настой, отвар):

    • отхаркивающее;
    • потогонное;
    • вяжущее (при диареях);
    • противоспастическое (от желудочных колик);
    • при моче- и желчекаменной болезнях;
    • противовоспалительное (заболевания женской половой сферы);
    • улучшающее пищеварение;
    • при ангине (в виде полосканий);
    • при экземе, диатезе, туберкулезе кожи (наружно).

    6. Кора, собранная ранней весной во время сокодвижения (настой, отвар):

    • гемостатическое и обезболивающее (при сильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях, а также геморрое);
    • противовоспалительное (при заболеваниях ЖКТ);
    • антисептическое;
    • седативное;
    • нормализующее высокое давление;
    • противосудорожное;
    • при заболеваниях верхних лор-органов (ринит, ларингит, острый тонзиллит, трахеобронхит) в виде орошения, ингаляций;
    • при пародонтозе.

    7. Ветви (молодые):

    • при конъюнктивитах (наружно),
    • при золотухе (отвар).

    8. Листья:

    • при гельминтозе, ангине (настой);
    • при кожных заболеваниях (сок).

    Применение калины в косметологии

    Калина – не только натуральное универсальное лекарство от многих болезней, но и прекрасное косметическое средство, данное нам природой; её применение в этой ипостаси поможет сделать кожу лица светлой, предотвратить появление морщин и даже их частично разгладить.

    Для приготовления лечебных косметических снадобий в основном используется кора этого кустарника, но плоды и листья также востребованы. Кора применяется для изготовления отваров и настоев, а ягоды калины – для масок.

    При угревой сыпи (особенно в юношеском возрасте) можно приготовить отвар из коры калины и регулярно протирать им лицо. В этом отношении хорошо зарекомендовал себя и сок. Эта процедура не даст грязи и жиру скапливаться в порах, вероятность возникновения акне снизится.

    Круги под глазами и припухлость век тоже можно свести до минимума, накладывая на проблемные места маски из протертых ягод калины. Нанеся ягодную массу всего на 10-15 минут, можно добиться потрясающих результатов: кожа помолодеет, обретет прежнюю упругость.

    Для изготовления настоя берут соцветия калины, заливают их водой и кипятят в течение часа. Затем остужают, процеживают и настаивают несколько дней. Отвар готовится аналогично, но в качестве ингредиентов берутся кора, листья и коренья.

    Есть положительные опыты применения калины и в борьбе против «головной боли» большинства женщин – целлюлита. Протертые ягоды смешиваются с медом в пропорции 5:1, добавляется несколько капель эфирного масла розмарина. Масса наносится на места, где имеется «апельсиновая корка», сверху покрывается полиэтиленовой пленкой. Такой компресс выдерживается 40 минут; достаточно 2-3 процедуры в неделю, и результат будет виден уже через месяц.

    Калина для похудения

    Ввиду низкой калорийности калину используют не только для похудения, но и для активной борьбы с ожирением. Людям, находящимся на диете, тяжело обходиться без сладенького, да и ограничения в наборе продуктов ведут к недостатку в организме жизненно важных элементов. А так и до серьезных проблем со здоровьем рукой подать.

    В этой ситуации калина может прийти на выручку. Низкокалорийный ягодный пирог «калинник», вариантов рецептов которого довольно много, не добавит лишних килограммов, зато восполнит витаминные запасы в организме.

    Внешне он представляет собой лепешку кисло-сладкого вкуса. Калину мололи и заваривали кипятком до состояния кашицы, затем замешивали тесто на ржаной муке и выпекали.

    Можно приготовить мармелад из калины, тогда худеть будет значительно веселее. Свежие или замороженные плоды ошпариваем и протираем через сито. В мякоть добавляем мед, фруктовый сахар или подсластитель по весу в 2 раза меньше ягодного. Теперь нужно уварить массу до загустения. Лучше это сделать в духовом шкафу. Готовое лакомство выливаем в форму и остужаем.

    Полезно знать

    Теперь речь пойдет о противопоказаниях. К сожалению, они есть и с ними приходится считаться, иначе «лечение» калиной может привести к тяжким последствиям.

    • при беременности (усиливают тонус маточной мускулатуры);
    • при склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови;
    • при серьезных заболеваниях почек;
    • при подагре (высокое содержание пуринов, которые в результате метаболизма превращаются в мочевую кислоту);
    • свежие плоды в больших дозах могут вызвать рвоту;
    • у гипотоников может резко упасть давление.

    Специально для - Альберт Волков