Принцип питания ем и худею. Принципы правильного питания для снижения веса. Рецепты правильного питания для похудения

Здоровый рацион помогает без вреда снизить вес. Нужно питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, делая между основными приемами пищи перекусы. Правильное питание предполагает сбалансированный рацион, который включает углеводы, белки и жиры, нужные организму микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий, йод, фосфор и марганец.

Основы здорового питания

Чтобы похудеть, придерживайтесь таких принципов:

  • Ешьте не меньше 5 порций свежих овощей и фруктов в сутки.
  • Снизьте количество употребляемой соли.
  • Исключите из меню сладости и трансжиры.
  • Употребляйте пищу маленькими порциями 5 раз в день.
  • Исключите поздний ужин, не ешьте за 3-4 часа до сна.
  • Выпивайте за сутки воды из расчета 30-35 мл на 1 кг веса.
  • Сократите употребление алкоголя.
  • Не переедайте.

Сочетаемость продуктов

Правильное питание для похудения предполагает баланс белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Сочетать углеводы можно с нежирными сырами, растительными маслами. Гречневая, овсяная, пшеничная каша, бурый рис и макароны из твердых сортов пшеницы отлично сочетаются с некрахмалистыми овощами. К ним относятся:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • помидоры.

Источником белка является птица и красное мясо, бобовые культуры, яйца, кисломолочная продукция. Самым полезным окажется сочетание протеинов с овощами и зеленью — листьями салата, петрушкой, шпинатом. Не рекомендуется употреблять белки с мучными изделиями и крахмалалистыми овощами — морковью, свеклой, картофелем и тыквой.

Полезные жиры, к примеру, омега-3, получают из жирных видов рыбы — скумбрии, лосося, тунца. Морепродукты сочетаются с такой пищей:

  • листовыми салатами;
  • помидорами и болгарским перцем, другими некрахмалистыми овощами;
  • кашами;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы.

Это схематическое изображение основ правильного питания. Оно разработано диетологами. Придерживаясь основ здорового рациона, человек составляет продуктовую корзину, начиная от основания и продвигаясь к вершине пирамиды. В основе лежат продукты, которые должны ежедневно входить в меню. На вершине же располагается пища, от которой следует отказаться.

Диета правильного питания предполагает долю углеводов в меню около 60%. Белки занимают второе место – 25-30%. На жиры отводится 10-15%. Такой баланс нужных веществ способствует похудению, росту мышц при физической активности, отсутствию усталости и поддержанию крепкого здоровья.

Норма дневной калорийности

Калории – это энергия, которую получает организм человека с пищей. В среднем, в сутки нужно около 2000 ккал для поддержания массы тела. Норма дневной калорийности зависит от пола, возраста и того, насколько человек активен. Мужчинам и спортсменам требуется большее количество килокалорий. Министерство сельского хозяйства США вывело следующие нормы суточной калорийности:

  • Возраст 2-8 лет – 1000-1400 калорий.
  • 9-13 лет девочки – 1400-1600, мальчики – 1600-2000.
  • Женщины с активным образом жизни 14-30 лет – 2400 калорий.
  • Женщины с сидячим образом жизни 14-30 лет – 1800-2000.
  • Активные мужчины 14-30 лет – 2800-3200.
  • Мужчины с сидячим образом жизни 14-30 лет – 2000-2600 калорий.
  • Активные женщины и мужчины старше 30 лет – 2000-3000.
  • Мужчины и женщины с сидячим образом жизни старше 30 лет – 1600-2400.

Для похудения людям нужно сократить количество употребляемых калорий, увеличить физическую активность. Чтобы потерять в неделю 0,5-1 кг, суточный калораж следует снизить на 20%. Важно: от диеты с чрезмерно пониженной калорийностью (менее 800 ккал в день) нужно отказаться. Такое питание допустимо соблюдать исключительно под наблюдением медика.

Потребление жидкости

Вода требуется для насыщения организма жизненной энергией, удаления из него отработанных продуктов и терморегуляции. Нехватка жидкости приводит к обезвоживанию, слабости, ухудшению общего состояния. Для здорового человека с нормальной массой тела суточная норма воды составляет 2 литра.

Можно рассчитать норму потребления жидкости по весу, учитывая наличие противопоказаний. На 1 кг веса человека в день должно приходиться 30 мл воды. При этом, если пациент занимается спортом, объем ее нужно увеличить до 50 мл на 1 кг массы тела. В эту цифру не входят:

  • первые блюда и бульоны;
  • чай, кофе;
  • компоты;
  • морсы;
  • молоко, кефир;
  • соки.

Для похудения рекомендуется употреблять жидкость за полчаса до приема пищи, что помогает снизить аппетит. После трапезы допустимо пить спустя 1 час, чтобы не навредить пищеварению. Диетологи советуют пить негазированную воду, температура которой будет чуть ниже комнатной.

Значение для похудения

С помощью дробного питания удается улучшить метаболизм, что приводит к потере веса. Частое употребление маленьких порций способствует постоянному чувству сытости. Между приемами пищи человек не испытывает голода, поэтому меньше подвержен соблазну перекусить неполезными продуктами. Белки, которые составляют немалую долю рациона, расщепляются организмом дольше, чем жиры и углеводы. Этот процесс способствует большему расходу калорий и снижению массы тела.

Подготовка к сбалансированной диете

Не рекомендуется резко переходить к правильному питанию, полностью исключать из рациона привычные продукты. Это приведет к торможению метаболизма из-за стресса, к возможному отказу от нового режима питания. Человеку следует как минимум за 3 дня до перехода на сбалансированную диету начать постепенно вводить в меню нужные и полезные продукты. Например, стараться есть больше овощей и фруктов, хотя бы раз в день употреблять салаты.

Блюда собственного приготовления

При самостоятельной готовке человек контролирует то, что будет входить в его блюда. Он может максимально точно рассчитать калорийность, исключить химические добавки, сахар, вредные жиры, которые приводят к вздутию живота, раздражительности и усталости. Легче контролировать вес порции. Рекомендуется употреблять за один прием пищи не более 250 г еды.

Изменение пищевого поведения

Чтобы завести новые привычки и отказаться от старых, следует избавиться от вредных продуктов, которые могут привести к срыву. На видных местах в холодильнике, продуктовых шкафчиках нужно расположить полезную пищу, которой можно быстро перекусить. Изменению пищевого поведения поможет дневник питания. С помощью него удастся отслеживать потерю веса по дням, контролировать, как определенные продукты сказываются на массе тела.

Контроль эмоционального переедания

Человек не всегда употребляет пищу, чтобы утолить голод. Важно помнить, что еда – не поощрение и успокоительное, а инструмент для насыщения и поддержания организма в здоровом состоянии. Справиться со стрессом или наградить себя можно с помощью других методов. Например, похода на выставку или покупки абонемента в спортивный зал, что еще лучше скажется на похудении.

Планирование рациона

Диетологи рекомендуют составлять меню на следующий день или же вовсе на всю неделю. Если рацион заранее спланирован, у человека будет меньше соблазна перекусить чем-то вредным. При разработке меню нужно высчитать суточную норму калорий, которая требуется конкретному человеку для поддержания веса.

Пример меню по системе правильного питания

Рекомендуется ежедневно есть в одно и то же время. Особое внимание следует уделить завтраку, который должен быть самым калорийным. Ужин же считается легким приемом пищи. Между едой нужно делать перерывы не более 4 часов, а лучше – 3 ч.

Завтрак

Первый прием пищи должен включать белки, жиры и углеводы. Идеальным считается употребление каши. Подойдет овсяная, гречневая, пшеничная, булгур и чечевица. Готовить их можно как на молоке, так и на воде. Помимо углеводов, к первому приему пищи нужно добавить жиры, которые можно получить из орехов, добавленных в кашу.

Дополнить завтрак можно авокадо или же растительными маслами, которыми будут заправлены салаты. Насыщенные жиры содержатся и в сливочном масле. Его допустимо несколько раз в неделю добавлять в кашу. Белки же организм может получить из мяса, яиц или кисломолочной продукции.

Несколько примеров идеального завтрака:

  • овсяная каша, приготовленная на воде, с добавлением сливочного масла и фруктов, отварное яйцо;
  • бутерброд из цельного злакового хлеба с лососем и зеленью;
  • творожная запеканка с фруктами.

Обед

Рацион правильного питания для похудения предполагает не только вторые, но и первые блюда, что на 1/3 уменьшит потребляемые калории. На обед рекомендуется есть углеводы и белки, от жиров лучше отказаться. Приготовить можно такие блюда:

  • суп-пюре из цветной капусты, гречневую кашу на воде, гуляш из телятины, овощную нарезку;
  • постный борщ, отварной бурый рис, запеченное филе индейки, салат из редиски с зеленым луком, заправленный оливковым маслом;
  • грибной суп, чечевицу на воде, кролика, тушеного с нежирной сметаной, запеченные фасоль и свежие помидоры.

Ужин

Не рекомендуется употреблять во время последнего приема пищи жиры и углеводы, дающие энергию, основной пик которой приходится на первую половину дня. Если эта энергия не будет потрачена, масса тела начнет увеличиваться. Идеальным вариантом для ужина станут белки и клетчатка. Обратить внимание можно на такие блюда:

  • телятина, тушенная в собственном соку, кабачковая икра;
  • запеченное куриное филе, отварная стручковая фасоль, брокколи;
  • омлет, тушеная капуста;
  • лодочки из кабачков, фаршированные куриным фаршем, свежий помидор, болгарский перец.

Перекусы

Рекомендуется перекусывать после завтрака и обеда. Идеально для этих приемов пищи подходят сухофрукты и орехи. Важно помнить, что употреблять следует не более одной горсти таких продуктов. Перекусами могут служить и бутерброды. Для них используется цельнозерновой злаковый хлеб. В качестве начинки можно взять малосоленую рыбу, помидоры, зелень, творог, нежирный сыр.

Не менее полезным окажется смузи, приготовленный из обезжиренного молока и фруктов. Один из самых популярных и полезных напитков включает в состав банан и клубнику. В смузи допустимо добавить небольшое количество орехов. Между приемами пищи можно перекусывать творожной запеканкой, фруктовыми салатами, заправленными натуральным йогуртом, свежими овощами, стаканом кефира.

Видео

Роль правильного питания в целях снижения веса известно практически всем. Но не каждый понимает, что именно подразумевается под здоровым питанием. Одни советуют отказаться от потребления мяса и перейти на овощной рацион, другие активно худеют на гречке с кефиром. Где искать правду, не понятно. Стоит разобраться, что же такое правильное питание для похудения, и как скинуть лишние килограммы, не потеряв свое здоровье.

В основе любого здорового питания в первую очередь лежит отказ от употребления объективно вредной пищи. Что подразумевается под вредной едой? Многие в эту категорию относят углеводы, другие утверждают, что причина лишнего веса заключается в употреблении жирной еды, есть сторонники версии о вреде белков.

На самом деле, основной принцип правильного питания – сбалансированность рациона. На столе обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы в определенных пропорциях. А к вредной еде, от которой обязательно стоит отказаться, в настоящее время относят следующие продукты и блюда:

  • Еда, богатая химическими ингредиентами и усилителями вкуса и аромата (чипсы, начос, сухарики, орешки, попкорн);
  • Сухие полуфабрикаты (картофельное пюре в баночках, пища быстрого приготовления, концентрированные сухие супы);
  • Кондитерские изделия и выпечка, срок хранения которых исчисляется месяцами или годами;
  • Копчености производственного приготовления (мясо, рыба), любые жареные блюда, колбасы;
  • Магазинные соусы.

Большинство этих продуктов наносит вред внутренним органам человека, не говоря уже о том, что эти вещества откладываются на боках и бедрах. Остальные натуральные продукты можно есть. Даже картошка с салом и хлебом может присутствовать на столе, но, конечно, не в основе рациона.

Придерживаясь правильного питания для похудения следует обратить внимание на следующие принципы:

  1. Уменьшение калорийности рациона. Лишний вес появляется в случае, когда в организм поступает больше калорий, чем он может израсходовать. Излишки откладываются про запас в виде жира. Чтобы эффективно сбросить вес, следует отдать предпочтение низкокалорийной диете, иного пути не существует.
  2. Сохранение привычного объема пищи. Главная ошибка людей при похудении – сокращение объема порции. Сокращать калорийность не следует, поскольку привычный объем необходим организму для нормального функционирования. Большой объем низкокалорийной пищи позволяет насытиться.
  3. Соблюдение водного режима. Это обязательное условие любого здорового питания. Вода играет важную роль в жизнедеятельности организма, она способствует очищению, выведению шлаков и токсинов, что позволяет быстро и эффективно худеть.

Режим питания для похудения

Соблюдение правильного режима питания – основа грамотного похудения. Для того, чтобы было проще соблюдать низкокалорийную диету и не допустить срывов, не следует дожидаться сильных приступов голода. Поможет в этом дробное питание.

Приемы пищи в небольших объемах 5-6 раз в день позволят сохранить сытость, маленькие порции более эффективно усваиваются. Перерывы между приемами не должны превышать 2-2,5 часа, этого достаточно для полного переваривания пищи и использовании полученной энергии организмом.

Голодовки категорически запрещены. Существуют системы лечебного голодания, но они могут применяться только по назначениям врача, и проводятся строго под наблюдением специалиста. Самостоятельное голодание в домашних условиях может нанести вред.

Диетологи советуют придерживаться раздельного питания, при котором различные по составу продукты употребляются отдельно друг от друга. Это необходимо для того, чтобы кишечник имел возможность наиболее эффективно и быстро переваривать пищу.

Стоит отметить, что быстрое похудение может спровоцировать проблемы со здоровьем, поэтому лучше придерживаться основ правильного питания для снижения веса, а не добиваться своей цели любой ценой.

Во время активного сжигания жира в кровь поступают накопленные в сжигаемых жировых тканях токсины. Важно постепенно худеть, чтобы яды своевременно выводились из организма через выделительные системы.

Важно помнить, что излишняя физическая активность приводит к замедлению метаболизма и накоплению жировых запасов. Поэтому не стоит бросаться в крайности.

Главный прием пищи – завтрак, ужин – самый легкий

Еще один важный постулат правильного питания – завтрак обязателен. Утренний прием пищи ни в коем случае нельзя пропускать. При этом неважно, какие цели преследует человек – похудеть или просто поправить здоровье.

Многие люди не испытывают потребности в еде с утра, поэтому откладывают первый прием пищи на несколько часов. Это часто происходит по той причине, что накануне человек плотно поужинал в позднее время.

Важно понимать, что организм после пробуждения нуждается в энергии и питательных веществах. После ночи именно завтрак позволяет запустить метаболизм и зарядить организм энергией на весь день.

Если с утра есть не хочется, следует сделать легкий завтрак, но в то же время питательный. Важно обращать внимание не на количество пищи, а на ее качество. Лучшими блюдами на утро станут разнообразные каши с фруктами или ягодами, овощные салатики, отварные яйца или творог.

Обед, как правило, бывает после полудня, и до вечера человек успевает проголодаться. Делать такой перерыв в еде нельзя. Не передать на ужин помогут правильные перекусы. Для утоления возникшего голода можно выпить стакан воды или съесть фрукт.

Ужин должен быть самый легкий и необильный, рацион стоит подобрать некалорийный. Для быстрого похудения между ужином и следующим завтраком должно пройти не более 10 часов, рекомендации не есть после 18 часов не способствуют снижению веса. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Меню вечернего приема пищи может включать в себя легкие овощные салаты на гарнир и нежирное мясо, молочные продукты, богатые белком, яйца, бульоны. Эти блюда быстрее всего покидают желудок, и человек может с комфортом вовремя отправиться спать.

После ужина необходима легкая физическая нагрузка, можно неспешно прогуляться или заняться домашними делами. Перед сном для утоления возможного голода следует выпить кефир или йогурт, съесть яблочко.

Здоровое питание

Диетическое питание предполагает соблюдение определенных правил в выборе продуктов и блюд. Для поддержания фигуры и здоровья необходимо воспользоваться здоровыми пищевыми подсказками:

  1. 30 процентов рациона человека должны составлять крахмалистые продукты. Это картофель, хлеб, макаронные изделия, каши. При этом лучше всего выбирать цельно зерновые сорта продуктов, которые имеют в составе клетчатку. Она позволяет дольше ощущать сытость, способствует очищению кишечника, восстановлению его работы. Цельные зерна в составе имеют больше витаминов и полезных веществ.
  2. Овощи и фрукты составляют 40 процентов рациона. Можно употреблять любые овощи в свежем виде, варить, запекать, готовить на пару. Стоит отказаться только от баночных заготовок – горошка и кукурузы. Фрукты разрешаются любые, но употреблять их необходимо поштучно, отдельно друг от друга. В рационе могут быть и сладкие фрукты, их следует есть до 14 часов.

Совет! В день нужно употреблять минимум пять различных овощей и фруктов. Не стоит думать, что это сложно. К примеру, на завтрак можно съесть один банан, перекус перед обедом – салат из огурчика и томата. На полдник – салат из морковки, а на ночь разрешено яблочко.

Вам будет интересно: обзорная статья , какие витамины он содержит и от каких недугов защитит организм.

В летние жаркие дни нужно включать в рацион как можно больше свежих овощей. Это позволит в сезон здорово сэкономить, насытить организм витаминами и минералами, сократить расход времени на готовку. В жару организму сложно справляться с тяжелой пищей.

При температуре выше +25 градусов вообще не рекомендуется употреблять мясо и жирную еду, алкогольные напитки. А зимой нехватку витамина Д позволит включение в рацион орехов и грибов. Подробно вы можете почитать в соответствующей статье нашего сайта.

  1. Уменьшить употребление соли. Пересоленная еда задерживает в организме лишнюю воду, что может привести к проблемам с кровеносной системой, сердцем, почками. Стоит помнить, что покупные продукты и приправы содержат огромное количество соли, примерно 2/3 дневной нормы поступают именно с готовой едой. По возможности, стоит уменьшить количество соли при приготовлении пищи.
  2. В меню обязательно должна присутствовать рыба, которая является доступным источником протеина, витаминов, минералов, а также ненасыщенных жиров. Жирные сорта рыбы должны присутствовать в рационе не реже двух раз в неделю. Мясо стоит выбирать постное, готовить его преимущественно на пару, тушить с овощами или запекать.

Сладости – можно или нет?

Лишнему весу часто способствует употребление сахара. Он в большом количестве содержится в кондитерских изделиях, сладких готовых завтраках, алкогольных напитках. Целесообразно готовые сладости заменить на природные натуральные продукты – мед, фрукты, сухофрукты, ягоды и даже овощи.

От сахара отказаться совсем не сложно, стоит только некоторое время не использовать его при приготовлении пищи. Исключать из рациона сладости следует постепенно. Если это сложно реализовать, то стоит хотя бы заменить белый рафинированный сахар на коричневый. Можно побаловать себя иногда темным шоколадом.

Категорически запрещено замещать сахар искусственными заменителями – сахарином, аспартамом и другими. Они очень вредны для организма, эти синтетические вещества содержатся во многих кондитерских изделиях.

Как выбрать оптимальный объем порций?

Придерживаясь правильного питания для похудения необходимо следить за объемом порций. На один прием достаточно следующее количество еды:

  • Различные каши – не более одного кулака;
  • Хлеб цельно зерновой – 2 кусочка в день;
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, ряженка) – 1 стакан;
  • Творог натуральный – 200 г;
  • Овощи и фрукты – порция, объемом не более двух ладошек;
  • Мясо, рыба – размер одного куска не более ладони человека.

Сбалансированность пищи

Основы правильного питания включают важный принцип – соблюдение баланса основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов. Ведь организм получается из пищи не только энергию, но и важнейшие вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов.

Продукты имеют разную пищевую ценность, и при сокращении количества и объема пищи возможен дефицит важных элементов. Сбалансированность рациона позволяет избежать таких последствий, как повышение утомляемости, снижение внимания и работоспособности, ухудшение состояния кожи, ногтей, волос.

Полноценный белок должен поступать в организм постоянно, ведь это основной строительный материал для мышечной ткани. Особенно важно, чтобы достаточное количество белка поступало в период физических нагрузок. В рационе должны присутствовать нежирное мясо, включая индейку и курицу, рыба, яйца и молочные продукты.

Немаловажно употреблять углеводы для похудения, это вторая обязательная составляющая рациона при правильном питании. Следует отдавать предпочтение медленным углеводам, которые длительное время усваиваются организмом, обеспечивая его энергией.

Источниками сложных углеводов являются зерновые, неочищенные рис, большинство видов каш, макароны из твердых сортов пшеницы, цельно зерновой хлеб, натуральные хлебцы, печеная картошка. Употреблять их рекомендуется на завтрак и обед.

Важная часть правильного рациона – жиры. Чтобы удовлетворить потребность в жирах, достаточно включать в ежедневное меню мясо, рыбу, орехи, растительные масла, горький шоколад, сыр и даже сало. Доказано, что употребление сала способствует сжиганию насыщенных липидов, которые разместились в проблемных зонах.

Но жиры жирам рознь. Когда говорится о вреде жиров, речь идет о совсем не полезных транс-жирах, от употребления которых действительно стоит отказаться. К вредным источникам транс-жиров относят:

  • Мучные изделия;
  • Жареная еда (особенно быстрого приготовления – фаст-фуд);
  • Твердые жиры (типа маргарина);
  • Готовые полуфабрикаты (крема, блинные смеси).

Не стоит забывать об источниках клетчатки и пищевых волокон. Сбалансированное питание – залог быстрого и успешного похудения.

Рецепты блюд для правильного питания

Составляя меню на неделю, можно воспользоваться следующими доступными рецептами блюд правильного питания.

Щи

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты;
  • По 2 луковицы и моркови;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 3 л легкого овощного, куриного бульона или воды;
  • Соль и зелень.

Все овощи измельчаются и складываются в кастрюлю, заливаются бульоном или водой и доводятся до кипения. Готовность овощей определяется по готовности моркови. Перед выключением за 5-7 минут добавляется соль по вкусу и лавровый лист. Перед подачей на стол суп посыпается зеленью. Можно добавить ложечку сметаны.

Заливная рыба

На 1 килограмм красной рыбы взять:

  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • Приправы (корень сельдерея, петрушки, агар-агар);
  • Сок лимона.

В течении трех часов отваривать плавники, хвост и голову, постепенно снимая пену. Через час варки добавить коренья и измельченные овощи. Через полтора часа опустить куски рыбы. Проварить все еще полчаса и вынуть мясо с кореньями.

Рыбу аккуратно разобрать по кусочкам, сложить в посуду для заливного. Украсить овощами и зеленью, кусочками лимона. Рыбный бульон процедить несколько раз через марлю и залить подготовленную рыбу. На ночь оставить в холодном месте.

Важность воды

Человеческому организму жизненно необходима вода. Соблюдение питьевого режима – один из принципов правильного питания. Об употреблении в достаточном количестве чистой воды говорится много и часто. Но не все знают, что количество воды, которую необходимо выпивать человеку в сутки, можно рассчитать самостоятельно.

Ограничения и советы, что в сутки необходимо выпивать 2-2,5 литра воды, не обоснованы. Это средний результат, чтобы понять потребность в воде конкретного человека, следует его массу тела в килограммах умножить на 30 мл. Полученное количество литров и требуется выпивать в сутки.

Другой вопрос, какая именно вода нужна человеку, входят ли в вышеуказанное количество чаи, бульоны и другие жидкости. Специалисты утверждают, что рассчитанное количество – это чистая вода. Соки, газировки, чаи, бульоны в этом объеме не учитываются.

Чистая вода участвует в работе ЖКТ, очищает организм от токсинов, нормализует работу кишечника, защищает желудок. Полезно пить обычную воду при заболеваниях ЖКТ и в целях похудения.

Физические нагрузки для похудения

Большинство людей, страдающих избыточным весом, большое внимание уделяют диетическому питанию. При этом физическая активность часто отходит на второй план. Это понятно, похудеть с помощью упражнений можно, но очень сложно. Результат достигается медленно.

Многие считают, что приведение показателя поступающих калорий с количеством сжигаемых в норму и есть секрет похудения. Но стоит понимать, что любое диетическое питание без увеличения физической нагрузки не даст достойного результата.

Пугаться не стоит, никто не заставляет сразу полюбить спорт. Просто нужно выбрать занятие по душе. Можно под любимую музыку выполнять понравившиеся комплексы в домашних условиях, бегать в парке, одновременно прослушивая аудиокнигу, или несколько остановок проходить ежедневно пешком по дороге на работу или домой.

Занятия должны приносить удовольствие, не стоит ожидать незамедлительных результатов. Но если грамотно сочетать физические нагрузки с правильным питанием, первые показатели обрадуют уже через две недели.

Человек, практикующий правильное питание, отличается от других. Сбалансированный рацион позволяет ему ощущать постоянную легкость и энергию, пребывать всегда в хорошем настроении. Здоровое питание для похудения – первый шаг к красивому, стройному и подтянутому телу!

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Правильное питание – это залог стройности, здоровья и хорошего самочувствия. А если вас интересует снижение веса, то тут уж никак не обойтись без полезных продуктов и продуманного, сбалансированного меню.

Соблюдая принципы правильного питания для похудения, можно сбросить от 3 до 6 кг за месяц. Бытует мнение, что сбалансированный рацион – это скучно и невкусно. Если подойти к вопросу составления своего меню с умом, то окажется, что такая диета может быть разнообразной и очень интересной.

Питаться правильно можно не только для похудения, но также и для онуса на протяжении всей жизни. Итак, в чем же заключаются принципы правильного питания для снижения веса?

Еда для похудения: какая диета лучше?

Есть, чтобы похудеть, можно и нужно. Вопрос лишь в том, и способ его обработки. Наш организм нуждается в сбалансированном меню: питательных веществах, витаминах и микроэлементах. К основным питательным веществам относятся белки, жиры и углеводы.

Белки являются строительным материалом для клеток, углеводы дают нам энергию, а жиры участвуют в обменных процессах. Витамины и микроэлементы помогают нам чувствовать себя здоровыми и сильными, поддерживают наш иммунитет, «заботятся» о состоянии нашей кожи, волос, ногтей. Поэтому выбирая диету, нужно ориентироваться на эти принципы.

Правила правильного питания для снижения веса основаны на поступлении в организм всех необходимых веществ и витаминов в нужном количестве и соотношении. Если вы худеете, то ваш дневной рацион должен содержать около 30% белка, 20% жира и 50% углеводов. К белковой пище относят мясо, рыбу, яйца, молочные продукты.

Углеводы могут быть простыми и сложными. Если вы хотите помочь организму избавиться от лишних килограммов, употребляйте сложные углеводы: они дают необходимую энергию на длительное время и обеспечивают чувство сытости. К таким микроэлементам относят крупы, макаронные изделия, цельнозерновой хлеб. Любое меню требуется ограничить мучное.

Жиры также должны присутствовать в вашем рационе. Отказ от животных жиров в пользу растительных поможет похудеть, улучшит состояние кожи и волос, снизит риск гипертонии и инфаркта. Такое сбалансированное меню считается оптимальным и показано в большинстве случаев.

Принципы здорового питания для похудения предполагают употребление витаминов и минералов. Эти вещества в большом количестве находятся в овощах и фруктах, свежевыжатых соках, зелени. Диетологи советуют употреблять не менее 500 грамм овощей и фруктов в день, чтобы быть здоровыми и стройными.

Основы и принципы правильного питания для похудения

На чем базируется правильное питание? В чем заключается основа такого похудения? Вот основные правила, придерживаясь которых, вы обязательно сможете похудеть, сохранив при этом свое здоровье.

Обращайте внимание на способ обработки продуктов. Отдавайте предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару. Откажитесь от жареных блюд и продуктов, приготовленных во фритюре. Диета должна исключать повышенную нагрузку на печень, поджелудочную железу.

Чистая негазированная вода необходима нашему организму не меньше, чем правильная еда. Она выводит шлаки и токсины, очищает кровь, ускоряет обменные процессы. В день нужно выпивать не меньше 2-3 литров жидкости.

Соблюдайте правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Принципы питания для снижения веса основаны именно на этом. Многие люди поправляются из-за того, что в их рационе слишком много углеводов и жиров (сладости, копчености), но мало белка. Лишние углеводы и жиры «откладываются» на боках и животе.

Замените жирные продукты на постные, а сладости типа печенья или конфет – на полезные фрукты. Говядина или курица вместо свинины, натуральный йогурт вместо сметаны, запеченное мясо вместо колбасы, а сухофрукты вместо печенья – такое меню поможет вкусно питаться, при этом легко сбрасывая лишний вес.

Принципы питания для похудения предполагают обилие на вашем столе свежих овощей и фруктов. В них много клетчатки, витаминов и других полезных веществ. Большая порция салата, миска фруктов или ягод даст ощущение сытости, при этом не добавит в ваш рацион лишних калорий.

Откажитесь или сведите к минимуму употребление полуфабрикатов, фаст-фуда, копченостей, консервов, соленой пищи. В такое еде очень мало полезных веществ, но при этом она очень калорийна. Лучше исправить меню в пользу сбалансированного состава.

Используйте растительные жиры вместо животных. Оливковое, льняное, подсолнечное масло значительно полезнее сливочного масла и жирных сливок.

Соблюдайте режим питания, кушайте часто, небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Принципы здорового питания для снижения веса предполагают частые приемы еды, это позволяет не допустить сильного чувства голода и избежать соблазна съесть что-то очень калорийное и бесполезное.

Не наедайтесь на ночь. Последний прием пищи лучше планировать за 3-4 часа до сна. Если есть чувство голода, перед сном можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта.

Принципы правильного питания для снижения веса: меню

Изучив суть правильного питания, вы сможете самостоятельно составлять свой рацион из имеющихся у вас продуктов. Вот примерное меню на день.

Завтрак

  • Омлет из 2 яиц
  • Цельнозерновой хлеб
  • Овощной салат на льняном масле
  • 2 кусочка твердого сыра
  • Чай или кофе

Перекус

  • Яблоко или банан, травяной чай

Обед

  • Гречневая каша
  • Котлеты куриные на пару
  • Свежие огурцы, помидоры и зелень
  • Свежевыжатый сок
  • Постное печенье

Полудник

  • Творог или нежирный йогурт
  • Банан, сухофрукты

Ужин

  • Рыба на пару
  • Салат из свежей капусты и помидоров
  • Зеленый чай

Если обращать внимание на основы правильного питания для похудения, меню составить совсем несложно. Главное – придерживаться выбранного рациона на протяжении всего дня.

Основные принципы правильного питания для похудения: разрешенные и запрещенные продукты


Что можно есть при похудении:

Принципы правильного питания - это правила, которым следует следовать всю жизнь, поскольку их соблюдение приведет не только к снижению веса, но и к улучшению самочувствия.

В настоящее время специалистами всего мира разработан не один десяток самых различных диет. Каждая из них способна помочь похудеть, главное правильно подобрать для своего организма подходящую именно для него. Однако, любая диета дает лишь временный эффект. Только соблюдая правила здорового питания, можно добиться действительно хороших результатов без вреда для организма.

Основы и принципы правильного питания

Основы правильного питания базируются на 3-х ключевых принципах:

  • контроль калорийности потребляемых продуктов
  • разнообразные продукты питания
  • соблюдение правильного режима питания.

Для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья важно учитывать все три принципа правильного питания.

Основные принципы правильного питания:

Разнообразие продуктов. Все знают, что организму требуется большое количество самых различных витаминов и минералов ежедневно. Чтобы обеспечить его максимальным количеством полезных веществ, необходимо разнообразить свое меню различными фруктами, овощами и злаками.

Однако, следует помнить, что некоторые фрукты не способствуют похудению. К ним относятся бананы, груши, виноград. Хотя без них, конечно, трудно обойтись, но достаточно будет съесть один плод, а не целый килограмм. Учеными давно доказано, что в разных по цвету овощах и фруктах содержатся разные полезные вещества. Даже если вы очень любите яблоки, не отказывайте своему организму в клубнике.

Кушать часто, но понемногу. Когда Вы кушаете только 3 раза в день, организм может начать делать запасы. Оптимальным вариантом будет если кушать 5-6 раз, но небольшими порциями. Хорошим способом «обмануть» себя, будет смена посуды. Пользуйтесь маленькими тарелками. Они создадут эффект большой порции.

Считайте калории. Для того чтобы похудеть, следует рассчитывать калорийность потребляемых продуктов. Калории должны быть примерно равны энергии, которая расходуется за день. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, то и калорийность должна быть чуть больше, чем если вы ведете сидячий образ жизни.

Самый простой способ - это контроль веса. Если на весах цифры растут, то необходимо либо уменьшить рацион, либо увеличить физические нагрузки. Кроме того, существуют таблицы, с указанием калорийности того или иного продукта.

Составить график питания и придерживаться его . Пищу принимать желательно в одно и то же время. Не просто составить такой распорядок дня, но возможно. Ужинать следует не меньше чем за 3 часа до сна. Если так случилось, что за стол пришлось сесть поздно, то лучше обойтись фруктами, легким овощным салатом или нежирным творогом.

Принципы правильного питания: когда и какие продукты есть

Начинайте свой день с завтрака:

  • Никогда не лишайте себя завтрака. Даже если вам кажется, что вы не голодны, организму просто необходимо получить питательные вещества для нормальной работы. Можно отказаться от ужина, но завтрак должен быть обязательно.

Исключить из меню вредную еду:

  • Не стоит в очередной раз говорить о вреде фаст-фуда и прочих «вкусняшек», таких как сухарики, чипсы, майонез и прочих. Любите себя, а не вредные продукты. Ведь кроме лишних калорий (а значит и лишнего веса) такая пища никакой пользы не принесет. Если сразу отказаться от таких продуктов сложно, исключайте её постепенно, а вместо магазинного майонеза, готовьте соусы дома.

Не отказывайтесь от перекусов:

  • Даже если вы придерживаетесь графика питания, бывают моменты, когда хочется что-нибудь перекусить. Отказывать себе в этом не стоит. Для таких перекусов прекрасно подойдет что-нибудь легкое: фрукты, цукаты, овощи, нежирный йогурт ли пара орешков. Это уменьшит чувство голода и не даст в основной прием пищи съесть больше чем требуется организму.

Важно! Пропуская правильные перекусы, рискуете съесть больше нормы.


Сладости могут быть полезными:

  • Речь идет не о магазинных сладостях. Цукаты, фрукты, сухофрукты, кусочек темного шоколада, мед и некоторые овощи прекрасно заменят производственные печенья и конфеты. Они не только вкусны, но и принесут несомненную пользу для организма. Если трудно отказаться от сахара, то лучше белый сахар заменить на нерафинированный коричневый, поскольку он не обработан, а значит более полезен и натурален.

Старайтесь меньше есть гормональных продуктов:

  • Большинство производителей используют различные гормональные препараты и антибиотики для ускоренного выращивания мяса. Поступая вместе с продуктами в организм человека, эти гормоны оказывают негативное воздействие на здоровье. Изменяется гормональный фон, из-за антибиотиков возрастает риск получить пищевую аллергию.

Снижайте количество употребляемой соли:

  • Как известно, соль задерживает вывод жидкости из организма. Как следствие, не позволяет эффективно бороться с лишним весом. Поэтому количество потребляемой соли необходимо сокращать. Во время приготовления пищи для семьи, старайтесь добавлять меньше соли в блюда. Так, постепенно, вы приучите семью питаться правильно.


Ограничивайте употребление животных жиров:

  • Животные жиры зачастую приводят к повышению уровня холестерина в крови, замедляют обмен веществ и, как следствие, приводят к набору в весе. Отдайте предпочтение жирам растительного происхождения. Они прочищают сосуды, имеют 100%-ое усвоение и организму их легче переработать.

Ограничить употребление алкоголя:

  • Никто не призывает полностью отказываться от употребления алкоголя. Но следует запомнить, что в алкоголе содержатся сахара, которые могут отрицательно отразиться как на фигуре, так и на здоровье в целом. Кроме того, крепкие спиртные напитки предполагают большое разнообразие закусок, зачастую очень калорийных. Если отказаться от предложенных напитков не получается, ограничьтесь одним бокалом вина.

Замена продуктов:

  • Учитесь заменять вредные калорийные продукты, продуктами полезными. Если не можете отказаться от мяса, замените жирную свинину курицей, индейкой или говядиной. Сахар заменяйте медом, вместо печенья возьмите к чаю цукаты, вместо жирных молочных продуктов кушайте обезжиренные творог и йогурт. Первое время это будет даваться не просто, но со временем вы привыкнете.

Потреблять много жидкости:

  • Любой диетолог вам скажет, что на какой бы диете вы не сидели, пить необходимо много. Это может быть простая питьевая вода, минеральная вода, зеленый чай, травяные чаи, бульоны, свежевыжатые соки. Особенно много воды необходимо пить при больших физических нагрузках. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможное обезвоживание организма. Как видите, сюда не входят любимые многими лимонады и прочие газированные напитки. В состав этих напитков входит большое количество сахаров и вредных веществ.
Интересно! Специалистами разработана формула расчета суточной нормы потребляемой воды: на килограмм веса необходимо 30 мл воды.


Основные принципы правильного питания для снижения веса

Не отвлекаться во время еды. Принимать пищу лучше спокойно, не спеша, не отвлекаясь на книги, телевизор или разговоры. Сами того не замечая, вы скушаете больше, чем необходимо вашему организму, чтобы насытиться. Наслаждайтесь каждым кусочком еды и чувство сытости придет намного быстрее, а значит и переедание от увеличения порции не грозит.

Внимание! Синтетические заменители сахара входят в состав многих сладостей и способны нанести вред организму.

Не отказываться от еды. Самая большая ошибка при снижении веса - это голодание. Это может нанести огромный вред здоровью и в лучшем случае отделаться проблемами с желудком. Организм в условиях такого сильного стресса вероятнее всего начнет откладывать «про запас», а это отразится на весах. Лучше ежедневно следовать правилам здорового питания.


Не ходите за покупками на голодный желудок. Всегда ходите за продуктами после еды. Так вы оградите себя от совершения спонтанных покупок. В голодном состоянии вы, скорее всего, купите много лишних продуктов, которые не будут иметь никакого отношения к правильному питанию.

Как можно больше движения. Это правило в особенности относится к тем, кто занят на малоподвижной работе. Даже если вы соблюдаете все принципы правильного питания, энергии требуется выход. Для этого отлично подходят занятия фитнесом, посещение бассейна, аэробики или пробежка в парке. Если спорт - это не для вас, то танцы также помогут держать свои мышцы в тонусе. Хорошим способом поддерживать себя в форме станет даже прогулка. Главное правило - не лениться, а двигаться.

Не ждите результата через неделю. Всем нам хочется получить результат как можно быстрее. Но следуя основным принципам правильного питания для снижения веса, вы не похудеете через неделю. Они рассчитаны на постоянное использование и тогда результат изменения ваших привычек будет радовать в любое время. Наберитесь терпения и увидев в зеркале первые плоды своих трудов, не начинайте делать себе поблажки, а продолжайте работать над собой.

Принципы правильного питания для снижения веса: меню на любой день недели

  • Завтраки – каши (сваренные на воде и без добавления масла), мюсли, овощной или фруктовый салаты, обезжиренный йогурт или творог, отварные яйца или белковый омлет, зеленый чай или черный кофе без сахара;
  • Обеды – на первое: овощные супы без поджарки, нежирный бульон с ржаным сухариком. На второе: в качестве основного блюда подойдет отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (индейка, курица или говядина) или рыба (морепродукты), на гарнир можно приготовить коричневый рис, гречку, чечевицу либо овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • Ужины – отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (индейка, курица или говядина) или рыба (морепродукты), в качестве гарнира овощи с невысоким содержание крахмала.
  • Для перекусов подходят фрукты, овощи, обезжиренный йогурт, творог, кефир, сухофрукты, и, конечно, больше жидкости с течении дня.

Следует помнить, что рацион для снижения веса не дает быстрого результата. Вам потребуется приложить немало сил, чтобы привыкнуть к новому меню и научиться расходовать калории. В среднем изменения станут заметны примерно на третьем месяце.

Помните, правильное и здоровое питание - это не диета, а образ жизни, придерживаться которого следует всегда.

Следуйте к своей цели терпеливо и уверенно, соблюдайте принципы правильного питания и тогда результат ваших стараний будет вас радовать долгие годы.

Д рузья, приветствую вас. Похудеть может каждый, причем легко. Только не надо сваливать все на генетику или на нарушение обмена веществ. В 97% случаев лишний вес – следствие неправильного образа жизни. Мы потребляем калорий больше, чем тратим. Есть только два верных способа избавиться от лишнего веса – потреблять меньше калорий или больше тратить. Сразу обращаю ваше внимание, что принципы правильного питания для снижения веса – здоровая еда, а не какие-то запреты.

Пять принципов

Как избавиться от лишних килограммов? Ответить можно просто – садитесь на диету. Но диетологи убеждены, что это не поможет обрести желаемые формы, да еще и организму навредит.

Даже если у вас все в порядке с фигурой. Все же стоит знать общие черты программ для похудения, которые дают отличные результаты – калорийность от 1400 до 1500, в сутки, злаки, фрукты, рыба, мясо нежирных сортов, орехи и бобовые, минимум выпечки, консервов.


Существует много мнений и теорий о том, как привести свою фигуру в отличную форму. Кто-то советует, не есть после шести, кто-то не употреблять сладости. Единственно верное решение этого вопроса заключается не в выборе очередной диеты, а в переходе на правильную систему питания. Если есть лишние килограммы, действовать надо иначе. Я расскажу, как питаться правильно и без стресса для организма:

№1. Пейте воду.
Очень важно это делать . Оказывается даже положение, в котором мы пьем, тоже важно. Чтобы промывка организма и насыщение прошло лучше воду рекомендуется пить сидя. Если трудно употреблять просто одну воду и отсутствуют заболевания желудка, то можно добавить мед или лимон.

Я долго не верил, что это имеет существенное значение. Подумаешь там, выпил – не выпил, какая здесь разница. Но оказалось, что прекрасный результат уже есть. Лично у меня рельеф кожи улучшился, и энергия прибавилась. Друзья мои, правильное питание – оздоровление и очищение всего организма, а избавление от лишних килограммов – это уже бонус.

№2. Соблюдайте режим приема пищи.
Чтобы организм вовремя получил необходимые вещества, надо питаться шесть раз в сутки. Съели банан – это перекус, то есть очередной прием пищи. Слышал тысячу раз, что есть после шести нельзя. Я на своем опыте понял, что если я спать ложусь очень поздно, например в 12 часов, то мучить себя не надо, лучше съесть что-нибудь полезное, чтобы избежать срывов.

№3. Грамотно выбирайте продукты.
Я советую самый простецкий способ для определения полезности то или иного продукта. Внимательно читайте состав, чем меньше в нем ингредиентов, тем он полезней. В общем, чем проще, тем лучше для здоровья. Например, – простой продукт, а печенье сложный. Потому что в нем есть мука, яйца, консерванты и красители.

№4. Не жарить еду, а запекать.
Конечно, вариантов приготовления пищи множество – варить, жарить, готовить на углях, но предпочтительней все-таки, запекать в духовом шкафу. Я часто так готовлю себе разнообразные блюда. При этом важно добавлять минимальное количество масла, соли, а приправ сколько душе угодно, но в разумных пределах. Также рекомендую готовить на пару. Хотя такая еда не всегда вкусная.

№5. Грамотно сочетать продукты.
Тщательно выбирайте кулинарных партнеров. Некоторые из них не дружат и при безграмотном сочетании, вещества, находящиеся в них, просто нейтрализуют друг друга. Например, томаты и огурцы. Первые с кислой средой, а вторые — , в итоге они нейтрализую друг друга. Как это выглядит? Когда они попадут в наш желудок вместе, наш организм не получит полезных веществ, которые в них находятся. В результате получается, что мы бездарно набиваем свой желудок, при этом не получая пользы. Также важно разделить на разные приемы молоко и творог, чтобы они по максимуму усвоились в организме.

Примерный ежедневный рацион

Сбалансированное меню

Утром лучше есть сложные углеводы – фрукты, крупы. Желательно любую кашу готовить на воде или заливать на ночь. Сахар лучше заменить натуральным медом. В качестве первого перекуса использовать: сухофрукты, фрукты, овощи, йогурты. Для второго прекрасно подойдут орехи, творог, йогурт, овощи.

Обед должен сочетать все – углеводы, белки, жиры. И самое главное – баланс, то есть в питании должны содержаться эти элементы в правильном соотношении.


Самое лучшее – рыба или мясо с овощами или любая крупа, но тоже с овощами. Что касается углеводов. Будем следовать рекомендациям диетологов — есть продукты, их содержащие до 14 часов.

Какие выбрать жиры? Конечно же, самые полезные. Они есть в рыбе – жирные кислоты класса . И, наконец, оливковое масло, льняное, а также льняные и кунжутные семечки.

Ваш идеальный ужин должен состоять из белка. Например, рыба, грибы, яйца, бобовые в сочетании с овощами. Интересно знать, что белки про запас наш организм не откладывает, а ощущение сытости от них будет длительное. К тому же на переваривание израсходуется много энергии, так, что мы еще дополнительно калории сжигаем.

Заключение

Эта система питания подойдет всем, кто стремиться к стройной фигуре. Чтобы усилия не пропали даром, не забывайте, что объем одной порции еды должен помещаться в ваших двух ладошках.

Есть больше овощей, фруктов и круп грубого помола, исключить жир, сахар. Перед едой за 30 минут обязательно пить чистую негазированную воду. При таком питании организм «поймет», что ему незачем запасать на всякий случай. А, вот когда мы едим редко, он испытывает стресс и откладывает запасы.


Узнать о курсе подробнее »»

На этом позвольте с вами попрощаться. Если ваши знакомые захотят сбросить к Новому году лишний вес без вреда для здоровья, посоветуйте им прочитать мою статью «Принципы правильного питания для снижения веса». Успехов! Продолжение следует, так что подписывайтесь на наши новости.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.