Вязаные продукты питания крючком. Вязаная яичница. Вязание крючком овощи и фрукты видео

Вязаные овощи и фрукты крючком отлично подойдут для интерьера любой квартиры. Они не только будут отличным декором, но и смогут послужить в качестве красивых игрушек для ваших детей. Ниже представлены простые схемы вязания крючком овощей и фруктов для начинающих. Вы сможете занять себя и своих детей выполняя различные схемы вязания красивых овощей, фруктов или даже ягод.

Вязаные овощи и фрукты крючком схемы вязания

Для того что бы связать фрукты и овощи нам понадобится: крючок, нитки, материал для заполнения (синтепон, вата), цыганская большая игла и ножницы. В первую очередь мы начнем наш мастер класс с выполнения схемы вязаного фрукта — яблока.

Мастер класс для начинающих по вязанию фруктов

Ниже представлена схема вязанного фрукта — яблока. Прежде чем приступить к работе со схемой фрукта, ознакомимся с номенклатурой нашего описания:

  • воздушная петля - в.п.,
  • столбец без накида - ст.б.н.,
  • столбец с накидом - ст.с.н.,
  • соединительный столбец - с.с.

В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (20). Для вязанного фрукта мы будем использовать нитки красного, зеленого или желтого цвета — для самого яблока, коричные - для веточки, и зеленого - для листочков.

Для начала берем нитку желтого цвета и обматывая вокруг пальца делаем небольшое колечко, закрепляем его рядом из 4 воздушных петель. Наш фрукт будет состоят из 26 рядов.

Описание схемы для вязанного фрукта по рядам:

1-й ряд - провязываем в кольцо 6 столбиков петелек без накида (6);
2-й р. - удваиваем каждую петельку, провязывая в нее 2 столбца петелек без накида, итого у нас получается 12 петель (12);
3-й р. - в каждой второй петельке провязываем 2 ст.б.н., то есть делаем прибавку через 1 петлю, итого 18 петель (18);
4-й р. - прибавляем петельку к каждой третьей петле (24);
5-й р. - прибавляем новую петельку к каждой четвертой петле (30);
6-й р. - провязываем крючком по кругу;
7-й р. - прибавляем петельку к каждой 5 петле (36);
8-й р. - провязываем крючком по кругу;
9-й р. - прибавляем петельку к каждой 6 петле (42);
10-й р. - провязываем крючком без прибавлений по кругу;
11-й р. - провязываем крючком без прибавлений по кругу;
12-й р. - провязываем крючком без прибавлений по кругу;
13-й р. - провязываем крючком без прибавлений по кругу;
14-й р. - провязываем крючком без прибавлений по кругу;
15-й р. - прибавляем петельку к каждой седьмой петле (48);
16-й р. - провязываем крючком по кругу;
17-й р. - 7 и 8 петельки провязываем вместе, в итоге убавление происходит через 6 петель (42);
18-й р. - провязываем крючком по кругу;
19-й р. - убавляем каждую 6 петлю (36);
20-й р. - провязываем крючком по кругу;
21-й р. - убавляем каждую 5 петлю (30);
22-й р. - провязываем крючком по кругу;
23-й р. - убавляем каждую 4 петлю (24);
После 23 -его ряда заполняем наш фрукт ватой или синтепоном (также можно использовать гречку, фасоль или горох).
24-й р. - провязываем крючком по кругу;
25-й р. - убираем каждую 3 петлю (18);
26-й р. - убираем каждую 2 петлю (12);

Кончик нитки вставляем в иголку и хорошенько затягиваем наш фрукт. Продеваем иголку с ниткой в край вязания, и протягиваем нитку через всю поверхность. Возвращаем нитку в центр яблочка. Для того что бы придать фрукту естественную форму проделываем еще несколько подобных действии. После срезаем лишнюю длину нитки, а небольшой остаток прячем внутри яблока.

Теперь берем коричневую нить, для создание веточки. Набираем 12 воздушных петель (в.п.), затем проводим крючок к 3 петле и связываем все петли полустолбиком с накидом. Готовую веточку пришиваем к яблочку.

Теперь рассмотрим еще одну вкусную схему - вязание клубники! Для этого нам понадобятся нитки красного, желтого и зеленого цветов.

Сначала мы начнем вязать саму ягодку, для этого берем крючок и нитки красного цвета. Действуем согласно схеме:

Делаем колечко и вяжем 2 ВП (воздушные петли).
1-й ряд: начиная со 2 петли от крючка вяжем 6 с.б.н. (6);
2-й р.: к каждой петли делаем 6 прибавок (12);
3-й р.: 1 п., 3 с.б.н * 3 раза (15);
4-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 3 раза (18);
5-й р.: 1 п., 5 с.б.н * 3 раза (21);
6-й р.: 21 с.б.н (21);
7-й р.: 1 п., 6 с.б.н * 3 раза (24);
8-й р.: 24 с.б.н (24);
9-й р.: 1 п., 7 с.б.н * 3 раза (27);
10-й р.: 27 с.б.н (27);
11-й р.: 1 п., 8 с.б.н * 3 раза (30);
12, 13, 14-й р.: 30 с.б.н (30);
15-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 6 раза (36);
16, 17-й р.: 36 с.б.н (36);
18-й р.: 1 п, 11 с.б.н * 3 раза (39);
19, 20, 21, 22-й ряды: 39 с.б.н (39);
23-й р.: 1 у., 11 с.б.н * 3 раза (36);
24-й р.: 1 у., 4 с.б.н * 6 раз (30);
25-й р.: 1 у., 3 с.б.н * 6 раз (24);

Начинаем заполнять клубнику наполнителем!

26-й р.: 1 у., 2 с.б.н * 6 раз (18);
27-й р.: 1 у., 1 с.б.н * 6 раз (12);
28-й р.: 6 у. (6);

Оставшиеся петли стягиваем и завязываем. Теперь вяжем листик. Берем зеленую нитку и крючок делаем скользящий узел и прибавляем 2 воздушные петельки.

Схема:
1-й ряд: начиная со 2 в.п. вяжем 5 с.б.н итого у нас должно получится 5 петель (5);
2, 3, 4, 5-й ряды: 5 с.б.н (5);
6-й р.: 5 п. (10);
7-й р.: 1 п., 1 с.б.н * 5 раз (15);

Семечки прошиваем обыкновенной желтой ниткой. Все детали ягодки соединяем вместе. Клубника готова!

Теперь свяжем другой фрукт — сливу.

Рассмотрим смеху вязания основной части фрукта:
1-й ряд: в кольцо 6 ст.б.н (6);
2-й р. : 6 п. (12);
3-й р. : 1 ст.б.н + п.* 6 раз (18);
4-й р. : 2 ст.б.н, п. * 6 раз (24);
5-й р. : 3 ст.б.н, п. * 6 раз (30);
6-й р. : 4 ст.б.н, п. * 6 раз (36);
7, 6-й ряды: 36 ст.б.н;
17-й р. : 4 ст.б.н, у. * 6 (30);
18-й р. : 3 ст.б.н, у. * 6 (24);
19-й р. : 2 ст.б.н, у. * 6 (18);
20-й р. : 1 ст.б.н,у. * 6 (12)
Набиваем сливу наполнителем.
21-й ряд: 6 у. (6).

Оставляем немного нитки, вдеваем ее в иглу. Пронизываем иголку через весь фрукт. Натягиваем нитку и закрепляем. Слива должна обрести свою естественную форму. Из коричневых ниток вяжем 5-8 воздушных петель. Получаем готовую палочку для сливы, пришиваем ее к фрукту.

Как связать овощи крючком — уроки пошагово

Теперь мы рассмотрим схему вязания для овощей. Мы будем вязать чеснок, легкую схему для новичков.

Номенклатурой нашего описания остается такой же:

  • воздушная петля - в.п.,
  • столбец без накида - ст.б.н.,
  • с накидом - ст.с.н.,
  • столбец - с.с.,
  • прибавка - п.,
  • убавка - у.

В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (18). Для вязанного чеснока мы будем использовать нитки белого и зеленого цвета.

Вяжем основную часть чеснока:
1-й ряд: наматываем небольшое кольцо на палец, и набираем 6 петель (6);
2-й р.: к каждой петельке добавляем еще одну петлю, итого у нас получается 12 (12);
3-й р.: набираем столбик без накида с прибавление петли 6 раз, (18);
4-й р.: набираем 2 столбика без накида с прибавление петли тоже 6 раз (24);
5-й р.: 3 с.б.н + 1 п. * 6 раз (30);
6-й р.: 4 с.б.н + 1 п. * 6 раз (36);
7-й р.: 5 с.б.н + 1 п. * 6 раз (42);
8 и 12-й ряды: набираем 42 с.б.н. (42);
13-й р.: 12 с.б.н. + 1 убываем * 3 раза (39)
14-й р.: 11 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (36)
15-й р.: 10 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (33);
16-й р.: 9 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (30);
17-й р.: 3 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (24);
18-й р.: 2 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (18);
19-й р.: 1 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (12);

Зеленые листики вяжем и крепим отдельно. Для того что бы связать листики, набираем 6 воздушных петель зеленого цвета, далее вяжем цепочку в обратном направлении столбиками без накида, начиная со 2 петли от крючка. Полученный лепесток соединяем 1 соединительным столбиком в ту же петлю, с которой начинали вязание (со 2 петелькой). Готовый лепесток соединяем с чесноком ниткой с иголкой. Чеснок готов!

Теперь мы свяжем морковку. Для этого заранее подготовим нитки оранжевого и зеленого цвета. Начинаем с основной важной части, и как обычно делаем кольцо из 6 воздушных петелек.

Далее по схеме:
1-й ряд: начиная со второй петли делаем 6 прибавлений (прибавка это 2 ст.б.н из двух петлей провязанные вместе) (12);
2-й р.: 1 столбец без накида с прибавление по 6 раз (18);
3, 4, 5, 6-й р.: 18 столбиков без накида (18);
7-й р.: 4 ст.б.н + у. * 3 раза (15);
8, 9-й р.: 15 ст.б.н (15);
10-й р.: 3 ст.б.н + у. * 3 раза (12);
11, 12-й ряды: 12 ст.б.н (12);
13-й р.: 2 ст.б.н + у. * 3 раза (9);
14, 15- й р.: 9 ст.б.н (9);
Наполняем морковку наполнителем;
16-й р.: 1 ст.б.н + у. * 3 раза (6);
17 – 18-й р.: 6 ст.б.н (6);
19-й р.: 3 у. (3);
20-й р.: Из каждой петельки предыдущего ряда вытянуть по 1 петле и провязать все вместе. Нитку обрезать, лишний кусочек спрятать в морковку.

Теперь займемся листиками. Делаем 10 воздушных петель, начиная со 2 в.п. провязываем ряд ст.б.н. (9); таким образом повторяем действия пока у нас не получится листик, следующий листик делаем аналогично, начиная со 2 воздушной петли первого листочка провязываем еще 10 в.п., далее вяжем ряд ст.б.н (9), следующие листики можно сделать по меньше 8 в.п.

Готовую ботву привязываем к морковке. Морковка готова!

Теперь рассмотрим более сложную схему вязания.

Вяжем капусту, но прежде чем приступить к вязанию давайте ознакомимся с обозначениями:

  • воздушная петля - в.п.,
  • столбец без накида - ст.б.н.,
  • столбец с накидом - ст.с.н.,
  • соединительный столбец - с.с.,
  • прибавка - п., убавка - у,
  • петля подъема - п.п.,
  • полустолбик - п.ст.,
  • двойной столбик с накидом - д.ст.н.

Для капусты нам понадобится 2 зеленых цвета, один светлее для кочана.

Начнем наше вязание с кочана, делаем кольцо, накручиваем нитку на палец, и начинаем провязывать первый ст.б.н.

Далее смотрим в схему:
1-й р.: провязываем 6 ст.б.н (6);
Стягиваем наше вязание в колечко, вытягиваем оставшийся хвостик от нитки
2-й р.: провязываем в каждую петельку по 2 ст.б.н (12);
3 по 20-й р.: вяжем ст.б.н, в каждый ряд провязываем по 6 ст.б.н (120);
21 по 41-й р.: вяжем ст.б.н (120);
42 по 53-й р.: вяжем ст.б.н пропуская 6 петель в разбросанном порядке (42-46);

Набиваем наш кочак наполнителем и стягиваем нитку. Кочан готов, переходим к листикам.

Руководствуемся схемой:
1-й р.: набираем 18 в.п. + 2 в.п (20);
2-й р.: вяжем ст.с.н (27);
3-й р.: продолжаем вязать ст.с.н (40);
4-й р.: ст.с.н (40);
5-й р.: ст.с.н * 2 раза (60);
6, 16 -й р.: вяжем ст.с.н (60);
17-й ряд: вяжем ст.с.н + д.ст.н (40);
18, 19-й р.: вяжем ст.с.н (40);
20-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (27);
21-й р.: вяжем ст.с.н (27);
22-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (18);
23-й р.: вяжем д.ст.н (9);
24-й р.: вяжем д.ст.н (5);

Первый листик готов! Вяжем еще 5 листиков по аналогичной схеме. Затем закрепляем листики к капусте. Капуста готова!

Вязание крючком овощи и фрукты видео

Вязание крючком развивающие занятие не только для детей, но и для взрослых. Для начала давайте поймем что такое амигуруми. Амигуруми - это японское искусство вязание маленьких зверушек или существ, обладающими качествами человека. В данном видео мы рассмотрим как сделать дольку арбуза используя технику Амигуруми.

ИЗДЕЛИЕ 7

Итак, вы можете смотреть видео бесплатный мастер класс как связать арбуз из крючка, вооружившись всеми необходимыми материалами (нити, крючок, ножницы, иголка)

Дети обожают подражать взрослым, и у многих девочек и мальчиков любимой игрушкой надолго становится посудка. Но что в нее положить? Приходится фантазировать. Пластиковые овощи и фрукты, а также имитация блюд не всегда выполнена качественно, стоит — недешево, да и ломается даже у аккуратных деток.

Выходом из положения может стать вязаная еда. И не только собственно овощи-фрукты, но и готовые блюда разной степени сложности исполнения. Примерном аппетитно выглядящей вязаной еды является яичница. А вязать ее более чем просто — вы в этом сейчас убедитесь.

Для того чтобы сделать вязаную яичницу, понадобится:

вязальные нитки маловорсистые — белые и ярко-желтые или оранжевые;

вязальный крючок подходящего размера;

наполнитель — силикон, синтепон или холлофайбер;

немного свободного времени.

Вязаная крючком еда: яичница — описание работы

Начинаем вязать яичницу с желтка, т.е. желтой или оранжевой нитью. Желток будет состоять из двух частей — выпуклой верхней и плоской нижней; соответственно — детали №1 и 2.

Деталь №1 вяжется так:

1) 4 возд. петли замкнуть в кольцо;

2) обвязать полученное кольцо столбиками без накида — 6 столбиков;

3) в каждую петельку предыдущего ряда провязать по 2 столб. без накида — получится 12 петель;

4) этот ряд связать столбиками без накида, не прибавляя и не убавляя;

5) провязать по 2 ст. без нак. в каждую третью петлю ряда; таким образом на 12 петлях мы провяжем 16 столб. без нак.;

6) по 2 столб. без нак. в каждую вторую петлю предыдущего ряда — т.е. на 16 петлях предыдущего ряда мы свяжем 24 столбика без накида;

7) ряд столбиков без накида, не прибавляя и не убавляя. Нить обрезаем.

Получится вот такой элемент:

Вяжем деталь №2:

1-3 ряд — как у детали №1;

4) провязываем по 2 столб. без накида в каждую третью петлю предыдущего ряда: итого на 12 петлях предыдущего ряда получится 16 столб. без накида;

5) по 2 столб. без нак. в каждую вторую петлю предыдущего ряда: таким образом прибавится 8 петель: 16+8 = 24 столбика;

6) ряд столбиков без накида.

Нить обрезаем.

Сложить 2 детали желтка вязаной яичницы; обвязать их через край столбиками без накида белой нитью. Оставляем 1-2 см отверстие для набивки желтка яичницы наполнителем.


Вяжем белой нитью, произвольно добавляя петли для расширения, чтобы белок плоско лежал на тарелке или сковороде. Периодически меняем направление вязания (на небольшой отрезок) или провязываем кусочки столбиками с накидом — таким образом у нас получится неровный белок, очень напоминающий настоящую яичницу.


Как вы уже догадались, вполне можно связать яичницу и на 2, и на 3 желтка! Приятного творчества.

Вязание, конечно, процесс творческий, но всевозможные шарфики, кофточки и носочки мне уже изрядно поднадоели, да и вязаными игрушками спицами уже никого не удивишь. Сегодня мы будем вязать продукты – мясные и рыбные. Да-да, не удивляйтесь, еду можно не только готовить, но и вязать!

Идеи для вязания на спицах

На мой взгляд, оригинальная идея для вязания мясных продуктов спицами впервые пришла в голову рукодельнице, сидящей на диете! Наверное, она мечтала об аппетитнейших колбасках, свиных окороках, сочной буженине, запеченной рыбке, а очумелые ручки сами собой вывязывали восхитительные кружочки салями и ломтики ветчины.

Казалось бы, традиционный вид рукоделия – вязание спицами, из обычного ремесла превратился в один из видов оригинального искусства, ведь из-под спиц мастериц выходят настоящие вязаные кулинарные шедевры, выглядящие вполне реалистично. Взгляните-ка на эту вязаную свиную голову!


Вязаные продукты могут стать превосходным украшением интерьера кухни или столовой, кроме того, их можно использовать для детских игр — с ними можно играть в магазин или угощать деликатесами кукол и мишек.

Авторские вязаные продукты – оригинальное дизайнерское решение для оформления витрины мясной лавки. К примеру, свинка на блюде в окружении овощей выглядит, по-моему, весьма привлекательно и, главное – нетривиально.

Аппетитные вязаные деликатесы можно даже преподнести в подарок – конечно, только тому, кто способен оценить такой оригинальный сувенир. Только не вздумайте дарить мясные деликатесы, пусть даже и вязаные, вегетарианцам – вот они точно не поймут.

Вязаные игрушки спицами

Воплотить в жизнь съедобные идеи для вязания спицами вполне под силу даже не очень опытной вязальщице, главной сложностью здесь является подбор пряжи – ее цвет должен имитировать натуральный цвет мясных и рыбных продуктов.

Колбасы и сосиски можно вязать по кругу на четырех спицах – как носки, а можно вывязать прямоугольное полотно и уже потом сшить из него длинный цилиндр. Толщина колбаски зависит от количества набранных петель – чем больше петель, тем толще цилиндр у вас получится.

Круглый срез колбасы или окорока вяжите спицами, начиная от центра и делая прибавки в каждом ряду. Если владеете техникой вязания крючком – можно связать срез и крючком.

Детали готовы – осталось только сшить их нитками в тон и набить готовое изделие синтепоном или синтепухом. Если вы вязали сосиски – сделайте нитками перетяжки, к хвостику колбасы тоже привяжите веревочку.